5257e8af8cacea6d6c9b932a62db5a14 XL

Ноябрьские всадники обскакали соперников на соревнованиях по конкуру и выездке

Ноябрьские всадники обскакали соперников на соревнованиях по конкуру и выездке

Соревнования прошли в нефтяной столице округа 24 и 25 июня. За звание лучших боролись 30 пар из Ноябрьска и Сургута. За два дня ямальцы завоевали 27 призовых мест, в том числе 10 золотых медалей.

Двигаться в темпе вальса

Звучит ритмичная мелодия и на летнем поле конноспортивного клуба «Купава» «вытанцовывает» пара - всадник и конь. Идут городские соревнования в упражнении «выездка». Судьи внимательно наблюдают и оценивают как лошадь меняет аллюры, их ритмичность, а также импульс, пластичность и гибкость животного, готовность отвечать на малейшие команды наездника. Отдельно баллы засчитываются за точность выполнения каждого элемента. Например, за «полувольт» (полукруг, который всадник описывает, выполняя заезды направо или налево назад), «осаживание» (движение назад), «принимание» (боковое движение), «полупируэт» (поворот на 180 градусов) и «пиаффе» (движение лошади, похожее на рысь, но на месте).

- Конным спортом занимаюсь уже одиннадцатый год, - рассказывает победительница общего зачета по «выездке» Юлия Гукасян. – Мой, скажем так, напарник по кличке Оффсайд англо-тракенинской породы, очень опытный. Ему 25 лет. Все тонкости выездки знает, что называется на зубок. Он исподволь и учил меня, как правильно и без ошибок выступать на соревнованиях. Кстати, считаю его своим учителем и сегодня. Во время выступлений с ним постоянно находимся в контакте. Оффсайд прислушивается и наблюдает за мной, я тоже смотрю на его реакцию. На тренировках вместе часто изучаем какие-нибудь трюки, при этом понимая друг друга с полуслова. На прыжках он часто выручает, при этом четко ориентируется, какой барьер и как правильно взять, даже без команды. Я его часто так и называю «Профессором».

В итоге Юлия в паре с Оффсайдом выиграла еще и второй общий зачет, но уже в конкуре. На маршруте № 1 с высотой препятствий 50 см. им не было равных.

Набрать максимум баллов за минуту

Последними этапами этих зрелищных состязаний стали соревнования по прыжкам через барьеры высотой 70 и 100 см. на скорость прохождения. Спортсменам надо было за минуту успеть взять как можно больше препятствий. Каждое из которых имело свой индекс сложности. За покоренную преграду начислялись баллы от десяти до двухсот. Здесь в трех возрастных категориях «Общий», «Девушки» и «Девочки» на маршруте семьдесят сантиметров отличились Ульяна Авраменко, Есения Рыбалкина и Олеся Абрамова соответственно.

- Всего два с половиной года, как увлеклась этим видом спорта, - рассказывает Олеся. - Конь по кличке Жокей у меня сильный и характерный. Я ему полностью доверяю. Мне нравится на нем ездить. Сейчас вешу всего 45 килограммов, думаю, что Жокею не тяжело со мной на спине выполнять различные прыжки. В этот раз мы с ним даже два раза преодолели самый сложный барьер «Джокер», за него судьи давали сразу 200 баллов. Свою дальнейшую жизнь хочу полностью посвятить конному спорту, это самое лучшее, что на сегодня у меня есть.

Что касается самых высоких – метровых – препятствиях, то в зачете «Общий» первое место заняла Оксана Коптюг. Она далеко «за боротом» лихо оставила всех соперниц. Выступая на Жокее, набрала в итоге просто астрономическую сумму - 770 баллов.

- Сначала занималась с 12 лет в Белоруссии, потом уже здесь в Ноябрьске, в клубе «Тарпан» и вот в КСК «Купаве», - вспоминает победительница сложнейшего маршрута. - Мой успех сегодня процентов на 70 зависел от коня, он редкостная умница. На такой результат, конечно, не рассчитывала, но на старте азарт взял верх, и конь это почувствовал и просто «пролетел» над всеми барьерами. Холю его, лелею, ведь это не машина, где любую запчасть можно поменять. А тут вроде и готов заплатить любые деньги, чтобы вылечить травмированное животное, а не получится. Поэтому всем лошадям нужен хороший уход и постоянное внимание. А у спортивных даже рацион питания специальный, не только сено, но и различные жмыхи, особые корма, мюсли, витаминные добавки, кальций. Овес тоже не просто засыпаем в кормушку, а варим из него кашу с чесноком.

Оксана также добавила, что для хорошего выступления не менее важна правильно подобранная амуниция: седло, конкурное и выездковое, вальтрап, гель, меховушка, уздечка, мартингал, бинты и кобуры для защиты ног и т. д. По словам девушки бывает, что все аксессуары обходятся в половину стоимости самого коня. Одним словом, этот вид спорта дорогой, но тем не менее очень красивый и зрелищный. На такой не жалко потратить и последние сбережения.

ntiamig newlogo radio