Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 13 февраля 2021 10:57

Обыкновенное чудо руками хирурга Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сосудистые хирурги Центральной городской больницы Ноябрьска все чаще становятся героями сенсационных новостей. Они спасают человеческие жизни, применяя при этом самые передовые технологии.

СМЕРТОНОСНЫЙ ТРОМБ

История, о которой пойдет речь в этом материале, произошла менее месяца назад. На скорой помощи в приемный покой ЦГБ была доставлена молодая женщина 34 лет с жалобами на кашель, сильную одышку и нехватку воздуха. Даже незначительные физические нагрузки были пациентке не по силам. Такое состояние продолжалось у нее несколько дней. Сначала она пробовала лечиться самостоятельно, принимала лекарства от бронхита, но становилось только хуже. Дошло до потери сознания. Тогда и решила вызвать скорую.

Врачи обследовали больную и диагностировали тромбоэмболию легочной артерии – опаснейшее заболевание, при котором от стенки сосуда отрывается сгусток крови (тромб) и закупоривает артерию, парализуя кровоток. Нередко такие диагнозы приводят к смерти – больных просто не успевают довезти до операционного стола.

После обследования и постановки диагноза состоялся консилиум врачей, в ходе которого было решено оперировать женщину с применением ангиографа. Это рентгенологическая установка, которая не просто фотографирует, а дает изображение сосудистого русла в режиме реального времени. Это высокотехнологичное оборудование работает в ЦГБ уже несколько лет. С его помощью проводится как лечение, так и диагностика сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.

За дело взялся хирург Виталий Фелькер.  В ходе ангиографии в левой легочной артерии пациентки был обнаружен крупный тромб, перекрывший ток крови примерно на 90 %. Доктор провел операцию по уникальной методике, применявшейся в стенах ноябрьской больницы всего второй раз за всю историю учреждения. Вот в чем ее суть. Обычно, чтобы удалить тромб, в кровеносную систему человека вводится специальный разжижающий раствор. Он курсирует по всем венам и артериям и, доходя до нужного места, растворяет смертоносный сгусток. Это может занять несколько часов. При этом концентрация раствора за время его «путешествия» значительно снижается. Метод же, примененный доктором Фелькером, заключается в том, что раствор подается строго локально – именно в то место, где находится тромб. Так экономится драгоценное время, расходуется меньше препарата, больной гораздо быстрее идет на поправку.

 

ДВАДЦАТЬ МИНУТ

Сначала в артерию пациента вводится интродьюсер – расширитель. Как привило, это делается на локтевом сгибе. Затем через расширитель в сосуд вставляется проводник, представляющий собой длинную гибкую струну. Она такая тонкая, что может проникнуть даже в капилляры. Далее через проводник к очагу заболевания доставляются рабочие инструменты и препараты. В данном случае это был катетер с тромболитическим раствором.

Весь путь инструментов внутри организма больного отслеживается с помощью того самого ангиографа – для этого прямо над операционным столом находятся мониторы. После введения в сосуды контрастного вещества кровеносную систему хорошо видно на рентгенологической картинке. В общем, «промахнуться» невозможно. Если, конечно, ты профессионал своего дела.

Операция заняла всего около двадцати минут. Затем пациентка была перевезена в реанимацию, где за ее состоянием продолжили наблюдение. Кстати, улучшение самочувствия она отметила практически сразу после завершения операции. Повторная ангиография показала, что тромб исчез – полностью растворился в кровеносной системе. На девятые сутки больную благополучно выписали.

Виталий Фелькер говорит, что селективная тромболитическая терапия является довольно редким видом лечения не только для Ноябрьска (сам доктор переехал сюда из Йошкар-Олы чуть более года назад). В медицинском мире, в принципе, проводят не так уж много операций по экстренному удалению тромбов. Во-первых, подобные случаи не столь широко распространены, во-вторых, как мы уже упоминали,  диагноз этот настолько серьезный, что смерть может наступить еще до попадания человека в больницу. Только в последние годы данный вид лечения получил развитие, о нем стали говорить в научных кругах, проводить соответствующие исследования. И здесь Центральная городская больница Ноябрьска идет в ногу со временем – к счастью, и необходимое оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и специалисты должной квалификации там есть.

Фото автора.

Прочитано 243 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика