В детском саду «Аленький цветочек» открылся центр сенсомоторной интеграции.
Реализовать проект удалось благодаря грантовой поддержке главы Ноябрьска. Центр ориентирован на детей с расстройством аутистического спектра. Его посещают 38 воспитанников с таким диагнозом.
Техническая основа учреждения – уникальный сенсорно-динамический комплекс «Дом совы». Все приспособления-снаряды, а их около десяти, в нем подвешены в воздухе. Именно это во много раз повышает эффективность занятий и процедур, так как акцент делается на интеграции вестибулярных и тактильных ощущений, а не только на моторных реакциях. Комплекс также используется психотерапевтами и логопедами при сюжетноролевых играх
с детьми.
– У ребят-аутистов имеются сенсорные и моторные нарушения, а это оборудование помогает создать такую ситуацию, при которой ребенок находится в неустойчивом положении и одновременно выполняет задания. Сенсорная и моторная части нервной системы начинают работать в совокупности, и мы добиваемся хорошего результата, – рассказала дефектолог «Аленького цветочка» Ксения Назаренко.
Под руководством специалис-та ребенок выполняет специально разработанную для него программу сенсорной интеграции. Он кувыркается, кружится, раскачивается, что помогает развить координацию движений. Занятия будут проходить два раза в неделю строго в индивидуальном порядке, в три этапа. Первый – адаптация. Дети знакомятся с оборудованием и привыкают к нему. На втором этапе начинается практика, где малыши получают определенные навыки и умения. На третьем идет зак-репление полученных знаний.
– Таким ребятишкам требуется особый подход к организации деятельности. И этот центр, несомненно, окажет влияние на их развитие. Благодаря поддержке родителей, доверию к педагогам нам удается осуществить реабилитацию таким образом, чтобы дети уверенно пошли в школу, стали социализированными, успешными, чтобы у них в жизни было на одну сложную задачку меньше, – отметила заместитель главы администрации города Светлана Фатеева.
Сыну Камилы Шаповаловой пять лет. В «Аленький цветочек» мама с папой перевели мальчика из другого детского сада больше года назад. И ни разу не пожалели о своем решении.
У ребенка аутизм. Камила признается, что благодаря усилиям специалистов учреждения в развитии Левы наступил очевидный прогресс.
– Я обрадовалась, когда узнала, что у нас появится комната сенсорной интеграции. Раньше мы посещали занятия приезжих специалистов, и результаты были потрясающими, – поделилась впечатлениями женщина. – В течение десяти дней ходили на занятия, и они Леве очень помогли. Надеюсь, в своем саду добьемся еще большего успеха.
Аналогичный сенсорно-динамический комплекс «Дом совы» уже больше четырех лет успешно используют логопеды, психологи и физиотерапевты отделения патологии речи Ноябрьского пси-хоневрологического диспансе-
ра. С его помощью специалисты проводят коррекцию развития не только детей-аутистов, но и множества других нарушений