31 мая в Ноябрьске на старт «Зеленого марафона» вышли почти 600 человек.
Всего же в России в этот день участие в забеге приняли более 140 тысяч спортсменов из 60 городов страны и белорусского Гомеля.
Не просто проек
В Ноябрьск-парке звучала зажигательная музыка, под ритмы которой на центральной площадке разогревались жители и гости города. Все, кто подал заявку на участие в 12-м благотворительном «Зеленом марафоне», организатором которого по традиции выступил Сбербанк России, готовились к старту. Для них были организованы дистанции длиной 500 метров; 1; 4,2; 10; 21,1 километра. Конечно, не обошлось без торжественных речей.
– Мы запустили проект «Зеленый марафон» в 2012 году, – отметил управляющий ямалоненецким отделением Сбербанка Дмитрий Лобанов. – Придумали его в поддержку Олимпийских игр в Сочи с целью привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей. Исходили из того, что бег– самый доступный вид спорта. Тогда участвовали 42 города – по числу километров в классическом марафоне. Дистанция составляла 4,2 км – одну десятую его часть, которая по силам каждому. И она до сих пор остается основной, хотя появились и другие.
Дмитрий Николаевич рассказал, что с каждым годом проект расширяется и вовлекает в свою орбиту новые города и все больше участников. Ноябрьск принимал «Зеленый марафон» впервые.
– Мы очень рады, что это событие состоялось в юбилейный для города год, – подчеркнул он. – Хочу напомнить, что с самого начала наш старт был не только про бег, но и про добрые дела. Третий год мы организуем это мероприятие вместе с благотворительным фондом «Вклад в будущее». Проводим его, чтобы собрать деньги на занятия по подготовке к школе детей с особенностями развития и опытом сиротства. Что это значит? Чтобы пойти в первый класс, таким ребятам требуется специальная подготовка: с ними должны заниматься психологи и преподаватели, они будут учиться удерживать внимание, выполнять просьбы учителей, общаться со сверстниками и в целом адаптироваться к учебному распорядку.
Каждый участник мероприятия в тот день мог пожертвовать средства на специальной благотворительной стойке. К слову, в прошлом году по всей стране было собрано более 27 миллионов рублей. Это несколько десятков тысяч занятий для 195 детей в 11 регионах.
Мы любим спорт!
После команды «На старт! Внимание! Марш!» участники «Зеленого марафона» срываются с места. Первыми на дистанцию 500 и 1 000 метров убегают мальчишки и девчонки в возрасте от семи до девяти лет, следом за ними подростки от десяти до тринадцати лет. Проходит совсем немного времени, и на финише появляется один из спортсменов.
– Я футболист, поэтому дистанция в километр далась мне легко, – говорит чуть запыхавшийся Леонид Ниязов. – На последних метрах меня обогнал парень, который занимается боксом. Сначала я бежал в среднем темпе, потом ускорился и добился такого результата – стал вторым.
– Мы семья спортсменов, – подключается к разговору Евгения Ниязова, мама Леонида. – Увлекаемся тхэквондо, кикбоксингом, футболом, рукопашным боем. Раньше я занималась еще и парашютным спортом. Дочь Варвара тоже участвовала в сегодняшнем забеге. Она помладше брата, силенок у нее пока не хватает, поэтому финишировала чуть позже него.
Для многих неожиданным стало выступление Лейсан Калентьевой на дистанции 4,2 километра. Хрупкая симпатичная девушка легко обошла всех соперниц и даже большинство мужчин. И это неудивительно, ведь Лейсан уже становилась победительницей «Северного характера» в категории «Профи» на дистанции 36 км по пересеченной местности.
– Сама не знаю, как у меня это получается, просто тренируюсь, и все, – улыбается девушка. – Три-четыре раза в неделю обязательны забеги по 10-15 километров. Это мой образ жизни, не могу иначе. Если пропускаю тренировки, чувствую, что чего-то не хватает.
– Да, пришлось с ней побороться, – говорит победитель на дистанции 4,2 км среди мужчин Эдуард Яр. – Уже на самом финише кое-как обошел, а ведь она девчонка. Я приехал к вам из Тазовского района, чтобы выступить на «Зеленом марафоне». Увлекаюсь северным многоборьем (тройной прыжок, метание топора и тынзяна на хорей), поэтому сил на дистанцию хватило. Мне понравилось, как в Ноябрьске все организовано.
Рекордная сумма
Пока наш корреспондент беседовал с одними спортсменами, другие направились к стартовой линии.
– Осенью я попробовала себя в ночном забеге на пять километров, – объясняет сотрудник телеагентства «МИГ» Елена Таран. – А поскольку с той задачей справилась довольно легко, решила выступить и на «Зеленом марафоне», уже на дистанции в два раза больше. Вот жду старта. Сейчас включу музыку и под ее ритмы буду штурмовать десятку. Настрой боевой, тем более что меня поддерживает муж Михаил, он классный болельщик. Надеюсь, все пройдет отлично.
В то время как участники забега на 10 километров кто бодро, а кто с трудом добирались до финиша, самые выносливые продолжали покорять дистанцию полумарафона – 21,1 километра.
И вот здесь произошло самое интересное. Знаменитый ноябрьский многоборец Виталий Тычина довольно легко убежал от своих соперников, постепенно наращивая преимущество. В погоню за ним бросился лыжник Евгений Мироевский. А так как он опоздал на старт, ему пришлось догонять Виталия, сокращая расстояние почти в 300 метров. Наматывая километр за километром, Евгений постепенно настигал противника. Сначала между ними оставалась минута, потом 40 секунд, 30, 20, 10. Чувствуя, что соперник дышит ему в затылок, Виталий на последних двухстах метрах ускорился и удержал лидерство.
Уже под самый занавес мероприятия, после награждения и вручения медалей участникам, организаторы «Зеленого марафона» объявили, что усилия ямальцев не были напрасными. Благодаря забегу, который прошел не только в Ноябрьске, но и в других городах России, удалось собрать рекордную сумму – 30 миллионов рублей. Сбербанк удвоил ее, чтобы через фонд «Вклад в будущее» направить средства на развитие программ помощи детям с особенностями и опытом сиротства не только внутри страны, но ина новых приграничных территориях.
Фото Марии Янишевской