Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 30 июня 2022 18:52

Глаз не подведет – рука не дрогнет Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Стрелковому клубу «Олимп» в 2023 году исполнится 40 лет. 
В спортивную элиту Ноябрьска вошли два спортсмена-стрелка: Владислав Дьяков и Виктория Викулина, а также тренер Елизавета Енгирова. На региональном уровне чествовали заслуженного мастера спорта Владимира Масленникова, мастера спорта международного класса Алину Хизбуллину и президента клуба «Олимп» Алексея Юркова.

СОРЕВНОВАНИЙ МОРЕ
В преддверии юбилея мы решили спросить заслуженного тренера России Алексея Юркова, чем живут наши стрелки, как тренируются, к каким стартам готовятся сегодня.
– Вы знаете, мы недавно вернулись со сборов, что проходили в Белоруссии, – рассказывает президент клуба «Олимп». – После них выступили на первенстве России в Казани (возраст участников до 20 лет). Среди 25 регионов наша ямальская сборная заняла седьмое место. Считаю, это нормально, потому что винтовочники выступили прекрасно, а вот хороших пистолетчиков, к сожалению, в команде пока нет. В личном зачете наша Алина Хизбуллина обошла всех. Также в личных олимпийских упражнениях мы взяли еще несколько призовых мест. Сейчас у нас к следующим стартам готовятся самые молодые воспитанники. Они поедут на всероссийские соревнования в Ижевск.
– Я занимаюсь с младшими спортсменами нашего клуба, – подключается к беседе тренер Елизавета Енгирова. – К каждому пытаюсь найти индивидуальный подход. Когда родители впервые приводят ребят на занятия, будущим стрелкам все интересно, но в то же время они испытывают страх перед оружием и резкими звуками выстрелов. Однако стоит мальчишкам и девчонкам попробовать самим заряжать винтовку, выцеливать мишень и нажимать на спусковой крючок, да при этом еще попадать в цель, как они сразу преображаются, появляется азарт. И с ними уже хочется работать. И пусть моим воспитанникам пока по восемь-десять лет, но если они втянутся в спортивный процесс, смогут стать прекрасными стрелками.

– Скоро мы едем со взрослым составом клуба на сборы в Казань, где в начале июля стартует чемпионат России, – продолжает разговор Алексей Юрков. – Через два дня после чемпионата там же пройдет первенство страны. После него планируем участвовать в спартакиаде школьников. А в августе выступим еще на одной спартакиаде, но уже среди сильнейших спортсменов РФ. В сентябре состоится Кубок России. Завершим сезон в ноябре-декабре финалом страны по стрельбе из пневматического оружия. Одним словом, соревнований у нас море, отдыхать некогда. Даже в отпуск нет возможности уйти. А все потому, что костяк сборной Ямала – восемь ноябрьских спортсменов, и еще трое из Губкинского. Больше нигде в округе стрельба из мелкокалиберного оружия не развита.

ИТОГИ СЕЗОНА. ГРУСТНО?
– Хорошим был для нас прошлый сезон. Мы привезли с чемпионата и первенства Европы восемь медалей различного достоинства, – вспоминает старший тренер сборной команды Ямала по пулевой стрельбе Наталья Никульшина. – Наша Алина Хизбуллина тогда выиграла Спартакиаду молодежи РФ и Игры стран СНГ. В этом году тоже все неплохо начиналось. Владимир Масленников и Вадим Мухаметьянов, выступая в Словении и Хорватии, взяли призовые места. Потом они вместе с Хизбуллиной поехали в Каир на Кубок мира. Успели выполнить по одному упражнению, и их сняли с соревнований. Так вот, в итоге мы пропустили целый ряд международных стартов.

Я СЛАВНО ПОРАБОТАЛА
– На любых турнирах ставлю перед собой цель, образно выражаясь, прыгнуть выше головы, – рассказывает рекордсмен Европы и мастер спорта международного класса Алина Хизбуллина. – В прошлом и этом году все у меня сложилось удачно, было много наград. Надеюсь еще обновить свою коллекцию медалей. В принципе, считаю, поработала я славно. Единственное, было грустно узнать, что нас отстранили от международных стартов, но теперь как-то все сгладилось. Много соревнований проходит на российском уровне, отдыхать и стоять, тоскливо вздыхая, некогда. Вообще, стрелок должен уметь держать свои эмоции в кулаке. Не справишься с нервами – проиграешь. А этого нельзя допустить. Надо идти дальше, несмотря ни на что. Думаю, все будет хорошо. Мне всего 18 лет, а я уже добилась успехов. Так что вперед и только вперед!

Прочитано 669 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика