ADV 0681

На крупном турнире по муай-тай Ноябрьск блеснул во всех смыслах

В Ноябрьске в спортивно-оздоровительном комплексе «Зенит» прошли чемпионат и первенство Уральского и Приволжского федеральных округов по муай-тай. Такой масштабный турнир по этому виду спорта в нашем городе состоялся впервые.

Данный турнир, как и многие другие, проходил в рамках реализации национального проекта «Демография» и федерального «Спорт – норма жизни». Побороться за медали и кубки в наш город приехали более 500 спортсмены из 15 регионов России. А если уж совсем точно, согласно стартовому протоколу, то ровно 525. Возрастной диапазон участников также весьма обширен – от 10 до 40 лет.

Как рассказал президент Федерации муай-тай ЯНАО Андрей Семенов, у Ноябрьска был серьезный конкурент по проведению соревнований – Казань. Но все же нашим представителям удалось убедить тех, кто принимает окончательное решение, что турнир должен проходить именно на Ямале и именно в Ноябрьске. Дело в том, что наш город является неофициальной столицей тайского бокса в регионе. У нас существует одна из старейших на Ямале и сильнейших в Западной Сибири школа муай-тай. Стоявший у ее истоков Олег Зиннер до сих пор тренирует наших юных и взрослых бойцов.

– В девяностые годы мы проводили в Ноябрьске крупные турниры по тайскому боксу как среди любителей, так и среди профессионалов, – вспоминает Олег Валерьевич. – Один из них – чемпионат СНГ – прошел, если мне не изменяет память, в 1996-м.  Ну, а в новом тысячелетии это действительно первый турнир такого крупного масштаба в нашем городе.

ADV 0354

Ноябрьск хорошо известен в мире тайского бокса. Имена Дениса Дикусара, Павла Кузнецова в разное время прославляли наш город и страну на чемпионатах мира, Европы, других престижнейших турнирах. Громко заявляют о себе и сегодняшние воспитанники секции муай-тай спортивной школы «Олимпиец». Кстати, многие из нынешних звездочек – родственники наших прославленных бойцов прошлых лет. Но обо всем по порядку.

На чемпионат и первенство двух федеральных округов наш город выставил 34 участника. Это в основном юноши и девушки в возрасте от 10 до 17 лет, воспитанники тренеров Олега Зиннера, Мурада Гаджиева (спортшкола «Олимпиец») и Сергея Белика (клуб «89 Легион»). В сборную вошли как опытные спортсмены, уже имеющие награды и регалии, так и начинающие бойцы, которые сами изъявили желание испытать себя в соревнованиях такого ранга, приобрести бесценный опыт.

ADV 0316

Бои продолжались в течение четырех дней – с 7 по 10 февраля. В СОК «Зенит» были установлены два высококлассных ринга, на которых и проходили поединки. Их обслуживали опытные арбитры, приехавшие в Ноябрьск со всей России. Главный судья – житель Дагестана Шамиль Магомедов, судья всероссийской категории. А его заместителем был наш прославленный тайбоксер, многократный чемпион России, чемпион Европы и мира Павел Кузнецов.

Как подтвердил Шамиль Магомедов, Павла он знает уже много лет. Сначала как классного бойца, а потом как квалифицированного арбитра. Что же касается ноябрьской школы муай-тай в целом, то возможность познакомиться с ней и ее юными воспитанниками появилась только сейчас. Опытный судья из Махачкалы отметил, что наши ребята имеют хорошую технику, все как один мотивированы и нацелены на победу.

Ну а теперь, собственно, о победителях. Всего по итогам соревнований Ноябрьск завоевал пять золотых, пять серебряных и три бронзовые награды. О некоторых триумфаторах необходимо рассказать отдельно.

16-летний Семен Кузнецов стал победителем в весовой категории 48 килограммов.

ADV 0503

Он – воспитанник Олега Зиннера и младший брат прославленного чемпиона Павла Кузнецова, о котором упоминалось выше. В спортивной карьере Семена уже есть золото двух зональных первенств России, в которых он выступал как юноша. На этом же турнире он перешел в статус юниоров и сменил весовую категорию с 45 на 48 кг. А значит, приобрел более серьезных соперников. Но и с ними ему удалось справиться. В финале Кузнецов победил по очкам представителя Челябинской области Константина Анчугова.

Еще один воспитанник Олега Зиннера Юрий Олейников в свои 16 лет уже является действующим чемпионом мира (весовая категория 51 кг)! Это высокое звание ноябрьский школьник завоевал в сентябре прошлого года на мировом первенстве в Турции. Ну а на нынешних состязаниях Юра тоже перешел в категорию юниоров и, знакомясь с новыми соперниками, не оставил им ни единого шанса. Полуфинальный бой с сургутянином Исламом Болековым был официально признан самым зрелищным на турнире – об этом во всеуслышание объявил главный судья.

ADV 0650

А в финале Юра встретился с опытным бойцом из Пермского края Максимом Николаевым. Бой также получился динамичным и захватывающим. Соперники то и дело эффектными бросками роняли друг друга на пол, что, впрочем, не добавляло им очков. Судьи оценивали только точные удары руками и ногами. И в этом деле Юрий оказался более успешным. В итоге – очередное золото и путевка на чемпионат России. Хотя, как заметил Олег Зиннер, ее Олейников имел независимо от результатов этого турнира.

«С удовольствием посмотрел состязания. Наши ребята ловкие, техничные и скоростные! Как все четко они отработали на ринге. Молодцы! Поздравляю спортсменов и тренеров-наставников Олега Зиннера и Мурада Гаджиева с достойным результатом!» – написал глава Ноябрьска Алексей Романов на своей странице в соцсетях. Также он поблагодарил судей и организаторов турнира. Последние, впрочем, были удостоены благодарности не только от главы города. Практически все приезжие команды, прощаясь, оставили комплементарные записи в рабочей группе. Вот, к примеру, пост представителей Самары: «Всем огромное спасибо за образцовый Турнир!!! Гостеприимно, слаженно, атмосферно и просто незабываемо!!!» (Оригинальная орфография и пунктуация сохранены.)

ADV 0919

Между тем наших тайбоксеров совсем скоро ждут новые испытания. Уже в марте в Нижнем Новгороде стартует первенство России. Наш округ там будут представлять Семен Кузнецов и Юрий Олейников.

Фото Анастасии Даниленко.

ntiamig newlogo radio