Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 06 июня 2021 17:27

Болезнь, которую можно избежать Избранное

Автор Алена Сергеева
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ежегодно клещевым энцефалитом болеет около трех тысяч россиян. В РФ более 50 миллионов человек проживает на территориях, где есть риск заражения этой инфекцией.

О том, чем опасно это заболевание, о мерах, направленных на предотвращение нападения клещей и необходимых действиях, если укус клеща все-таки произошел, рассказывает врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах Ноябрьске, Муравленко Анжелика Маточкина: 

- Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде и т. д.

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Именно поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время, клещевой энцефалит регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Заболевание имеет весенне-осеннюю сезонность. Инкубационный (скрытый) период длится, как правило, 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Восприимчивость к данному заболеванию повсеместная, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, - работники леспромхозов, геолого-разведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Болезнь можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая включает в себя применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать попадания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

- Что делать, если человек обнаружил клеща?

- При обнаружении клеща на себе или домашнем животном, необходимо обратиться к врачу по месту жительства. Вместе с тем сообщаем, что граждане могут сдать клеща на исследование в филиал Центра гигиены и эпидемиологии в городах Ноябрьске, Муравленко, который расположен по адресу: ул. Республики, 1. Исследование проводится на четырех возбудителей инфекций, передающихся клещами. Важным условием является то, что на момент сдачи клещ должен быть живой. Стоимость исследования составляет 1 500 рублей.

Фото из архива "СВ"

Прочитано 562 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика