Наши штангисты блестяще выступили на международных соревнованиях по тяжелой атлетике «Кубок Дальнего Востока».
В статусных состязаниях приняли участие свыше 200 ведущих спортсменов из 20 регионов России и восьми зарубежных стран.
Борьба предстояла жесткая
24 часа на самолетах с несколькими пересадками добиралась команда ямальских тяжелоатлетов до Южно-Сахалинска, который расположен на южной оконечности острова Сахалин. Что интересно, омывают его сразу два моря – Японское и Охотское, и именно здесь Федерация тяжелой атлетики России решила провести одни из крупнейших международных соревнований – Кубок Дальнего Востока.
Почетными гостями этого яркого праздника спорта стали олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике разных лет: Николай Колесников (Монреаль, 1976 г.), Юрий Захаревич (Сеул, 1988 г.) и Александр Петров (Сидней, 2000 г.). В свою очередь, помериться силами и побороться за кубок приехали спортсмены из Венесуэлы, Камеруна, Белоруссии, Казахстана, Кубы, Пакистана, Шри-Ланки и России.
– Мы рады, что наше приглашение приняли одни из сильнейших атлетов планеты, – рассказал президент Федерации тяжелой атлетики Дмитрий Василенко.
Остров Сахалин запомнится надолго
Как отметили представители ямальской команды, первое, что им запомнилось, – большая разница в часовых поясах. После прилета двое суток почти не спали: настолько сбились все жизненные ритмы. А еще, посетив ознакомительные экскурсии, все поголовно влюбились в природу острова.
– Сахалин – огонь. У меня просто нет других слов для сравнения. Я рад, что побывал на этом прекрасном и дивном острове, – говорит представитель нашей команды Павел Соколов. Он подчеркнул, что турнир от начала и до конца проходил на высшем уровне. Павел впервые стал судьей на международных стартах, и не просто судьей, а маршалом, который принимал заявки от представителей команд на установку того или иного веса на штангу.
– На это отводилось всего 30 секунд, таков лимит времени, – поясняет Соколов. – Был один случай, когда представитель венесуэльской команды перед выходом его спортсмена подал мне заявку на 140 килограммов, а спустя несколько минут передумал и заказал 145. Мне нужно было быстро сориентироваться, срочно внести в компьютер новые данные и вывести заявку на большое табло, чтобы помощники поменяли блины на штанге. Вроде нетрудно, но все было очень непривычно для меня. В итоге, как отметила судейская бригада, справился на отлично. Кроме того, много пришлось общаться с иностранцами, они все в основном говорили на испанском, а я не знаю этого языка. Смешно, конечно, было, когда пытались как-то понять друг друга.
Чтобы победить, надо преодолеть себя
Павел Соколов особо похвалил наших ребят и девушек: они прекрасно выступили. Боролись с соперниками до последнего.
– Перед началом турнира меня сильно тревожило то, что я неожиданно набрал лишние четыре килограмма, – рассказывает атлет Сергей Ковбель. – Когда прилетели в Южно-Сахалинск, пришлось их экстренно скидывать. Думал, что это отразится на моем физическом состоянии, но на удивление штанга даже как-то легче для меня стала.
По словам Сергея, его настрой перед выходом на помост международного турнира омрачала травма колена, которую он получил несколько месяцев назад. Все переживал, выдержит ли нога большую нагрузку.
– Чтобы не повредить колено снова, мы с тренером во время подготовки к соревнованиям решили поэкспериментировать: работал только с легкими весами, поднимал не выше ста килограммов, с большим количеством повторений. В итоге успешно подошли к пику формы. Правда, волновался: мероприятие довольно серьезное, и не хотелось подводить команду. Как результат, на турнире неожиданно для себя даже улучшил личные результаты. Сделал по два подхода в рывке и толчке в весовой категории 109 кг и набрал в сумме двоеборья 350 кг. Этого хватило для золотой медали. Мог и больше вес поднять, но не стал форсировать события, так как в конце января поеду на Кубок России, – пояснил Сергей Ковбель.
Кроме Сергея, отлично выступила на Кубке Дальнего Востока и юная ноябрьская спортсменка София Белоус. Состязаясь среди девушек в возрасте 13-15 лет, она в весовой категории до 64 килограммов завоевала золото с суммой двоеборья 113 кг. К сожалению, среди женщин в этой же весовой категории еще одна представительница Ямала – Ксения Карпенко – уступила своим соперницам. Она взяла бронзу, подняв в двух упражнениях 173 кг.
– Ксения достойно выступила, могла бы и лучше, да она и планировала сражаться только за первое место, – вспоминает Сергей Ковбель. – Но на ее организме сказались акклиматизация и разница во времени. Представляю, как ей было тяжело, превозмогая себя, поднимать веса. Вот правда, не позавидуешь. И еще, огромное спасибо нашим тренерам Светлане Флегантовой и Евгению Ковбелю за их профессионализм, подготовку и поддержку нас, спортсменов.
По итогам международных соревнований первое место в командном зачете заняли российские тяжелоатлеты. На вторую ступень пьедестала поднялись спортсмены из Венесуэлы. Тройку лидеров замкнули представители Казахстана.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ