Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко в преддверии празднования дня селедки рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать рыбу, свежие и замороженные морепродукты.
Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека.
Морепродукты могут быть противопоказаны некоторым людям, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции, в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.
Верный способ понять, насколько рыба свежая, - потрогать ее туловище. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
В замороженном виде распознать, что рыба испорчена, труднее. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать уже чищеную рыбу. Сырую рыбу нельзя держать при плюсовой температуре, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Ранее замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее лучше порезать порционно, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.
Креветки можно покупать в свежем или замороженном виде. Выбирая замороженные креветки, обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много льда и снега. Обратите внимание на их внешний вид: наличие равномерного розового окраса (за исключением головы) и свернутого колечком хвоста свидетельствуют о качестве продукта. Пятна и неестественные оттенки - это признак низкого качества сырья.
Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят. Цвет мяса под кожицей должен быть светло - кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
При покупке мидий следует ориентироваться на внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Запах должен быть свежим, приятно пахнуть морем. Любой посторонний неприятный запах - повод насторожиться.
Для того чтобы блюда из рыбы и морепродуктов порадовали без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.
Фото из архива «СВ»