Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 14 февраля 2021 08:10

Блестящий выход, или Ювелирный «кутюрье» Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Любовь к искусству яркой нитью связывает жизненные этапы мастера Абы Нуриевича Талыбова.

Чего только не было в судьбе моего собеседника: работа в милиции, участие в военных действиях, множество переездов по городам СССР по заданиям коммунистической партии. Но при любых жизненных перипетиях художественное творчество сопровождало его всегда. Вот и сейчас, спустя десятилетия, он остается преданным любимому делу и продолжает трудиться в мастерской на улице Советской.

Преграды на пути к мечте

Родился Абы Талыбов в городе-порту Ленкорань – одном из красивейших уголков Азербайджана, расположенном на берегу Каспийского моря.

– Любовь к красоте у меня с детства. Увлечение рисованием родители поддержали. Еще в младших классах, когда нас учили писать, мне нравилось вырисовывать буквы. Так в моем арсенале появился каллиграфический почерк, – вспоминает он, протягивая мне железную пластину.

Ровным строем букв на ней была выгравирована надпись. Мой взгляд скользнул по изящным изгибам слов. Одно за другим они словно создавали монохромную картину.

Пока я рассматривала изделие ручной работы, мастер продолжил свой рассказ. Получив общее образование, он поступил в Бакинское художественное училище. После была служба в армии. Волею судьбы Абы Нуриевич стал участником Даманского конфликта на границе с Китаем и получил ранение. Окрепнув после серьезной травмы, мужчина поступил в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Практику студенты проходили в Ростове, там его и позвали подмастерьем в экспериментальную ювелирную мастерскую. Учителем будущего мастера стала Галина Васильева. В то время она делала работы для Эрмитажа, Оружейной палаты Москвы.

– Помогал наставнице собирать украшения. Но, к сожалению, армейские раны дали о себе знать, и я был вынужден оставить учебу, – перебирает в памяти события тех лет Талыбов.

Портреты, встречи и любовь

Еще один примечательный факт из биографии моего героя – параллельно с учебой в институте Талыбов помогал милиции. Рисовал портреты подозреваемых со слов свидетелей и потерпевших. Восстановившись после вновь открывшейся раны, он начал работать в правоохранительных органах. По заданиям руководства милиции ездил по многим республикам бывшего СССР.

– Однажды в Баку я встретил девушку. Познакомились. Она была не местной, приехала в гости из Молдавии. Сразу понял, что она – моя судьба. Но получилось так, что пока я трудился, красавица уехала обратно домой. Когда мне предложили работу в Кишиневе, я не раздумывая согласился, ведь именно там жила моя будущая жена, – рассказывает мастер.

Закончив рабочие дела в Молдавии, пара уехала на следующее место работы Талыбова в украинский город Умань. Там молодая семья и обосновалась. Но, как выяснилось, ненадолго. В скором времени милиционера отправили в снежный край, в город Сургут.

– Помню, что не хотел ехать. Но задание есть задание. Получил – выполни! В Сургуте прожил полгода, затем меня вызвали в Ноябрьск, а это еще полгода службы, – поясняет герой зарисовки.

К удивлению моего собеседника суровый климат подошел его состоянию здоровья. Тогда мужчина решил осесть на юге, только теперь Крайнего Севера.

IMG 3909

Мастер и его подмастерье

В семье Талыбовых пять дочерей и один сын. Сегодня Абы Нуриевич – майор в отставке, ветеран МВД, полковник Ноябрьского казачьего общества, мастер-универсал. Последние годы службы в милиции он стал совмещать с работой в сфере бытового обслуживания.

– Теперь в мастерской трудится и сын. Он решил пойти по моим стопам и обучился специальности художника-ювелира, – продолжает рассказ Абы Нуриевич, демонстрируя мне его изделия.

Это внушительного размера перстень из светлого металла с фигурной резкой, сделан на заказ по эскизу клиента. Тут же ювелир поясняет, что в этой профессии недостаточно быть художником, необходимо владеть многими рабочими специальностями: быть токарем, паяльщиком, слесарем, шлифовщиком, лудильщиком, необходимо уметь работать с миниатюрными деталями. Наверно поэтому сейчас он считается мастером-универсалом: инженер-конструктор по фотоаппаратуре, художник, фотограф, ювелир и гравер.

Он сам отливает и плавит металлы для изготовления изделий.

Кроме добротного старого оборудования в мастерской есть и современная аппаратура. Например, фотополимерный 3D-принтер для изготовления восковых форм. Современное оборудование повышает скорость изготовления и качество будущих изделий, однако не может в полной мере заменить ручной труд.

Дело мастера на месте не стоит

Совсем скоро за когда-то сломанным золотым кольцом вернется его хозяйка. Налобная лупа надета, ручная горелка заправлена, насадка на специальном инструменте-помощнике мастера подобрана под стать рабочему этапу. Мастерская словно ожила – все вокруг зажужжало, зашуршало. Я еле успевала за быстрым движением его рук. Вот он шлифует место сплава на кольце, в следующий миг изделие уже плавает на дне банки с кислотой, а ювелир тем временем меняет рабочую площадь стола: убирает ненужное, достает необходимое. И все это под ритм спокойного, но быстрого пояснения процесса.

Шлифовка, полировка. Теперь украшение приобретает блеск, достойный драгоценного металла. Мастер готов отдать изделие клиенту.

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 356 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Ноябрьская скорая помощь для обуви

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика