Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 11 ноября 2020 14:35

Где человеку жить нельзя Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Департамент имущественных отношений городской администрации продолжает инвентаризацию объектов недвижимости.

Дорогу к земельному участку площадью в несколько соток, расположенному на окраине рабочего поселка НГДУ «ХН», найти можно разве что с помощью проводника. Может быть, поэтому он долгое время не попадал в поле зрения городских властей. Между тем, по словам соседей, этот клочок земли люди начали обживать более десяти лет назад. Сейчас на нем есть жилой дом, недоделанные хозяйственные постройки, во дворе видна живность из разряда водоплавающих. С внешней стороны забора неспешным шагом прогуливаются домашние охранники, совсем даже не злые. На углу ограды адресная табличка. Одним словом, все выглядит как обыкновенное крепкое хозяйство. Жаль только, что ему уготована незавидная судьба. Не так давно выяснилось, что владелец подворья соорудил его незаконно.
– 22 июля этого года в ходе рейда специалисты муниципального земельного контроля выявили факт самовольного занятия земельного участка, – рассказывает начальник управления земельных отношений ДИО Елена Козловская. – Гражданину было предложено освободить территорию. Он с этим не согласился и обратился в суд, чтобы получить право собственности на объект недвижимости. В октябре ему было в этом отказано. Теперь департамент планирует обратиться с иском о признании постройки самовольной. Разрешительных документов на объект никто не выдавал, адрес не присваивали, регистрации по месту жительства у гражданина нет.
Как говорит Елена Козловская, на сегодня в городе порядка 50 объектов, построенных незаконно, то есть без разрешительных документов. Десять из них –торговые сооружения. Но здесь речь идет о жилом доме. Его, если на то будет решение суда, придется демонтировать – проще говоря, снести. И если хозяин сам этого не сделает, то здание разберут за государственный счет, а расходы предъявят владельцу. Таков закон.
На вопрос, куда деваться человеку, если это его единственное жилье, специалист отвечает, что департамент не обязан предоставлять ему другую площадь. Впрочем, ведомство старается идти людям навстречу. Прецедент предоставления человеку в такой ситуации квадратных метров есть.
Что же будет с хозяйством, о котором идет речь? Его наверняка придется ликвидировать. А что дальше? Пока непонятно. Даже если человек, который лишится имущества в результате незнания законов или нежелания их соблюдать, решит восстановить постройку на том же месте, ему сначала придется взять пустой земельный участок в аренду. А это возможно только в результате аукциона.

 ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 112 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика