Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 18 апреля 2019 18:08

У машины тоже есть душа. Одно из любимых занятий Валерии Хаснатиновой - изучать автомобили в мастерской Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В группе автомехаников колледжа профессиональных и информационных технологий учится единственная девушка.

Валерия Хаснатинова рассказала корреспондентам «СВ», чем ее привлекла эта специальность. Года два назад мама девушки и не думала, что увлечение дочери автомобилями может стать ее профессией. Да и вообще, отношение окружающих к неженскому хобби Валерии было неоднозначным. Бесспорно, многие дамы сегодня водят машины не хуже мужчин, когда же речь идет о техническом обслуживании транспортных средств, тут уж увольте! Давить на газ и вертеть руль – это круто, а крутить гайки в гараже – скучно, да и маникюр жалко, рассуждают многие автомобилистки. В этом смысле семнадцатилетняя Валерия Хаснатинова – полная противоположность сверстниц. Она лучше станет разбираться с какой-нибудь мудреной коробкой передач в гараже, чем, например, вести виртуальную переписку.
В шестнадцать лет юная ноябрянка стала студенткой первого курса факультета по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. О машинах она может рассказывать долго. Обычно сдержанная и немногословная, девушка говорит о двигателях и технических новинках увлеченно. Мы планировали встретиться с Валерией во время учебы, но на минувшей неделе в колледже проходил IV Региональный образовательный форум профессиональной ориентации «Матрица успеха», и учащиеся оказались задействованными на этом мероприятии. Поэтому корреспонденты «СВ» впервые увидели нашу героиню на сцене актового зала НКПиИТ во время демонстрации так называемой визитки. Вместе с одногруппниками она пела заводную песню, а во время припевов переходила на драйвовый рэп.
В кулуарах заведующая техническим отделением НКПиИТ Елена Ярвилянина рассказала, что с Валерии стоит брать пример нерадивым студентам. Она успешна в учебе, участвует в общественной жизни колледжа в качестве члена студенческого совета. Еще одно серьезное увлечение девушки – танцы. Во время занятий в кружке хореограф Алексей Монин всегда отводит ей главные роли. Также без участия нашей героини не проходит ни одна студенческая спартакиада.
Мама Валерии сначала относилась с недоверием к выбору профессии дочери, но постепенно убедилась, что из нее получится классный мастер, более того, она гордится успехами своей девочки.
– Автомобиль – это не просто средство передвижения, – с ноткой юмора в голосе сказала Валерия Хаснатинова. – Мне трудно объяснить, но у каждой машины есть что-то похожее на душу. Любой более-менее опытный шофер подтвердит истину: если будешь наплевательски относиться к железному коню, тем же он и отплатит во время эксплуатации. Техника впитывает от человека и хорошую, и плохую ауру.
Девушка хотела бы, чтобы автомеханика стала основной ее профессией. Правда, она предоставила родителям право самим выбрать университет для поступления, но от мечты в будущем заниматься автомобилями не отказывается.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 957 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика