Волонтеры Ноябрьска отметили свой праздник, как и положено, добрыми делами
В Ноябрьске в рамках фестиваля добровольческих достижений «Доброфест-2024» прошел цикл мероприятий под названием «Неделя добрых дел». Каждый день, начиная с 30 ноября и заканчивая 6 декабря, был посвящен какой-то теме или направлению волонтерской деятельности.
Эти события были приурочены ко Дню волонтера, который в нашей стране отмечается 5 декабря. Открыл список добрых дел благотворительный марафон в поддержку бездомных животных. Он включал в себя сбор гуманитарной помощи для братьев наших меньших: корма, медикаменты, пледы, лежанки и др. В образовательных учреждениях были проведены «Уроки доброты и безопасности» – беседы о гуманном общении с животными, мастер-классы по изготовлению сувениров с профильной символикой, выставка-продажа сувенирной продукции. Телеагентство «МИГ» совместно с муниципальным приютом для бездомных животных провели уже полюбившуюся горожанам акцию «Мой кот». Напомним, участники этой акции берут под свою опеку четвероногих постояльцев приюта: кормят, ухаживают за ними. С легкой руки миговских волонтеров проект зародился в 2022 году, и уже разросся до регионального масштаба.
День 2 декабря получил название «Здоровый понедельник». Он включал в себя практические занятия для волонтеров-психологов, открытую диалоговую площадку, посвященную вопросам ВИЧ, а также деловую игру «Удачное решение» по преодолению конфликтных ситуаций.
«СВОбодный вторник», 3 декабря, полностью был посвящен помощи нашим бойцам специальной военной операции. В центре «Кадет» были проведены мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей, браслетов из веревки-паракорда, сухого душа.
4 декабря назвали «Медиа средой». Члены корпоративного волонтерского движения НТИА «МИГ» «Помощь МИГом» провели серию мастер-классов по фото- и видеосъемке, монтажу, написанию постов для социальных сетей. Основная аудитория – люди, занимающиеся, либо планирующие заняться медиаволонтерством.
В ходе «Продуктивного четверга», 5 декабря, прошло заседание координационного совета по развитию добровольчества в городе. В нем приняли участие представители всех волонтерских объединений Ноябрьска. Участники совета формировали календарь добровольческих проектов на 2025-й, юбилейный для Ноябрьска, год. В честь 50-летия города календарь назвали «50 добрых дел».
– Заседание совета прошло в форме деловой игры, это был своего рода мозговой штурм, – рассказал координатор городского волонтерского центра Сергей Жданов. – В ходе него мы придумали около трех десятков мероприятий самой разной направленности. К ним еще прибавятся наши прежние проекты – те, что мы реализуем из года в год. Вот и получится пятьдесят добрых дел. В процессе мозгового штурма мы поняли, как волонтерам разных направлений можно взаимодействовать, помогать друг другу. Это позволит расширить масштаб событий, объединить некоторые проекты, чтобы выйти на больших охват аудитории.
Финальным событием «Недели добрых дел» стало награждение самых активных добровольцев. Оно прошло в минувшую пятницу в центре «Кадет». Всего благодарственные письма получили более восьмидесяти жителей города самого разного возраста – от школьников до пенсионеров. За активное участие в добровольческой деятельности награды вручили ряду предприятий, их руководителям и трудовым коллективам. В частности, это «Газпромнефть-ННГ», «Ноябрьские электрические сети», «Ноябрьскспецавтортранс», «Парогазовая электростанция» и другие.
От коллектива нефтяников благодарственные письма получала начальник управления корпоративных коммуникаций Оксана Гончарова.
Она рассказала, что в этом году сотрудники предприятия проделали немало благотворительной работы. В частности, совместно с организацией «Зеленая вершина» убрали большую несанкционированную свалку мусора. Есть у Оксаны и собственный волонтерский проект.
– Он называется «Счастливые минутки для утки», – поясняет собеседница. – По улице Энтузиастов, за общежитием, в котором проживают наши молодые специалисты, есть пустырь и небольшой водоем. Туда каждый год прилетают утки. Этим летом мы убрали там весь мусор, очистили дно водоема, а следующей весной проведем благоустройство территории.
Основатель и руководитель волонтерской организации «Ямал Точка опоры» Ирина Гаммершмидт не только получала, но и сама вручала благодарственные письма партнерам – тем, кто помогал с ремонтом помещения, наладкой оборудования и пр.
Когда началась специальная военная операция, Ирина решила, что обязательно будет помогать нашим бойцам. Тогда на фронте очень ценились опознавательные повязки «свой-чужой», и женщина наладила их производство в городе. Бросила клич в социальные сети, нашла единомышленниц – еще троих женщин – и начали безвозмездно работать для нужд фронта. Постепенно ряды добровольцев ширились, летом прошлого года Ирина официально зарегистрировала свою волонтерскую организацию. Рос и ассортимент выпускаемой продукции.
– У нас сейчас работает около пятидесяти человек, – рассказывает собеседница. – В течение года мы выиграли четыре гранта: муниципальный, газпромовский, губернаторский и президентский. На эти средства закупили швейное оборудование, ткани. Администрация города помогла с помещением. Добрые люди сделали нам ремонт. Сегодня мы шьем для бойцов СВО термобелье, комплекты теплой одежды. В последнее время очень популярны стали антидроновые одеяла. Нам активно помогают дети из 13-й школы, тоже вносят свой вклад в победу.
Кстати сказать, в числе награжденных оказались некоторые образовательные организации: детские сады «Малыш», «Колокольчик», «Белоснежка», «Мальвина», средние школы № № 3,5,6, гимназия №1, школа микрорайона Вынгапуровского.
Награды получали целыми семьями. Одна из таких – семья Хичиных. Кирилл – волонтер Победы с многолетним стажем. К добровольческой работе приобщил и своих близких: маму Елену, брата Ивана, сестер Алису и Василису. Последняя еще в детский сад ходит, но уже вместе со взрослыми делает добрые дела.
– В этом году участвовала в акции «Сад Памяти», помогала нам сажать деревья, – рассказывает Кирилл. – А вообще мы во многих волонтерских мероприятиях принимаем участие. Собираем макулатуру, заботимся о животных, переводим деньги для нужд спецоперации. Когда помогаешь другим – и сам получаешь удовольствие!
Как отметил, приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации Ноябрьска Игорь Шевелев, добровольческое движение ширится день ото дня. Если год назад в городе было зарегистрировано 38 волонтерских объединений, то сейчас уже 51. Более шести тысяч жителей имеют официальный статус добровольцев, но ведь, как справедливо заметил замглавы, волонтерские книжки есть не у всех. Кто-то занимается этим делом безо всякой регистрации, просто по зову сердца. Поэтому данную цифру смело можно умножить на два.
Фото автора.