Сегодня добыть сведения о своих прадедах не так просто.
О подвиге деда Ивана Плотникова ноябрянка Ольга Киверова узнала от своей тети Нины Ивановны. У нее сохранилось последнее отцовское письмо, отправленное семье за неделю до гибели героя.
Семейная реликвия
«Добрый день! Здравствуйте! Дорогая Мотя, шлю тебе я свой горячий привет, а также деткам Шуре, Мане, Вале, Васе и Нине. Вам сообщаю, покуда жив и здоров, того и вам желаю. Целую трижды…» – зачитывает Ольга Ефремовна строчки из послания, датированного 4 января 1944 года. Тетя сделала копию семейной реликвии ей и остальным своим племянникам.
Текст с трудом просматривается – с тех пор прошло более 80 лет, чернила сильно выцвели. Легко читается лишь адрес: «Сталинградская область, Ждановский район, хутор Нижние Коробки, Плотниковой Матрене Николаевне».
«…Сообщаю вам, что ваши письма получал, которые вы мне писали 10 ноября. За что я вас благодарю, хотя и получил спустя два месяца. Я очень рад, что вы все живы и здоровы… Не обижайтесь, родные, что вам редко пишу. Не потому, что не хочу, а потому, что некогда. Гоним врага на запад, освобождая село за селом, километр за километром нашей советской земли. Победа будет за нами! Прошу вас, пишите чаще. А я буду отвечать по возможности. Шлю горячий привет своим матери и отцу…»
Сердечная причастность
До войны Иван Иосифович жил на хуторе Нижние Коробки (ныне это Котовский район Волгоградской области), работал трактористом. Растил с супругой Матреной четверых детей – сыновей Александра и Василия, дочерей Марию и Валентину. Жили душа в душу, главой семейства был отец Ивана – Иосиф Аникеевич: на хуторах было принято, чтобы и старые, и молодые – все жили под одной крышей. Держали хозяйство.
Когда грянула лихая година, Матрена носила под сердцем пятого ребенка. Перед уходом мужа на фронт горько плакала: как она с ребятишками выживать будет. Но Иван твердо сказал, что «надо рожать, Мотя, может, тебе с этим дитем придется век доживать». И как в воду глядел… 24 марта 1942 года родилась девочка. На фронте каждую весточку из дома бойцы ждали с нетерпением. Понимая это, Матрена отправила мужу семейное фото по полевой почте. И когда Иван готовил ответное послание, всегда держал снимок перед глазами.
В звании старшего сержанта Плотников дошел до Украины. Сражался с фашистами отважно, о чем и написал его командир в извещении, которое Матрена получила зимой 1944-го: «Ваш муж, старший сержант Плотников И.И., уроженец Н-Коробки, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 января 1944 года. Похоронен в селе Быстрик Бердичевского р-на Житомирской области».
– Пятому ребенку – дочке Нине – не суждено было увидеть родного отца. Всю жизнь она бережно хранит его фотографии и письма с фронта. И очень не любит вспоминать послевоенные годы своего детства, – продолжает рассказ Ольга Киверова. – Да, Нина отца не видела, но хорошо представляла, каким он добрым был для нее, сестер и братьев. О его человеческих качествах рассказала Нине ее старшая сестра, моя мама Мария Ивановна (та, которую в письмах Иван Иосифович называл «дочь Маня»). На момент гибели отца она была уже подростком.
На разрыв души
В личных дневниках Нина Плотникова выплеснула всю ту боль, которую испытала и несла в сердце ее любимая мама Матрена Николаевна. Дочь жила с матерью до самой ее смерти, и всеми воспоминаниями Матрена делилась с самой младшей Ниночкой.
– Дед Иван очень любил Матрену. Они сочетались браком в 1930 году и успели родить пятерых детей. Было между ними большое чувство, души друг в друге не чаяли, – утирала слезы во время рассказа внучка Ольга. – Я благодарна тете Нине за то, что она сохранила для нас, наших детей и внуков документы, фотографии, письма деда и прадеда. На сегодняшний день у него 16 внуков, 30 правнуков и 35 праправнуков. Только у моей мамы Мани и папы Ефрема Антонова нас родилось шестеро: три брата и три сестры. У моих дядьев – Александра и Василия – и у тетки Валентины были большие семьи. Одних племянников больше десяти, у всех уже дети. У меня самой растут внук Саша, внучки Лиза и Кира. Все мы роднимся и помним, кому обязаны жизнью.
Фото из семейного
архива Ольги Киверовой