059

Ставятся новые задачи в ассоциации «Ямал – потомкам!» 

На отчетно-выборную конференцию общественной организации, представляющей интересы коренных народов Севера, пришли не только члены ассоциации, но и представители городской администрации, депутатского корпуса.

А председательствовал на этом мероприятии президент регионального общественного движения Ассоциации «Ямал - потомкам!», депутат Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад. Вначале он поздравил с юбилеем Ольгу Акушко и вручил ей грамоту за активную общественную деятельность, сохранение и пропаганду культуры коренных народов Ямала. 

008

Затем с отчетом о проделанной работе за 2020-2023 годы выступил руководитель ноябрьского представительства ассоциации «Ямал — потомкам!» Александр Нахрачев.

-  Мы возобновили в Ноябрьске проведение традиционных праздников: «Авка» (День оленевода), «Вороний день» и международный день коренных народов мира, - рассказал собравшимся Александр. - В рамках этих мероприятий презентуем различные блюда национальной кухни, поем песни на родном языке, рассказываем горожанам о древних обычаях и легендах северных народов. Кроме этого, ежегодно принимаем участие в написании диктанта на родных языках КМНС. Проводим мастер-классы по изготовлению оберегов и различных игрушек ханты и ненцев в детских садах и школах. Также не забываем о соревнованиях по национальным видам спорта: такие как гонки на оленьих упряжках, перетягивание палки, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей. Наша команда «Ямал – потомкам!» участвует в межнациональном турнире по мини-футболу «Кубок Дружбы».

В ходе своего выступления поведал Нахрачев и о дальнейших планах по налаживанию сотрудничества с предприятиями топливно-энергетического комплекса, по трудоустройству молодежи в эти организации.

037

- Хочу сказать, что члены ассоциации все активнее стали участвовать в различных спортивных состязаниях, - поддержала Александра начальник управления общей политики администрации Ноябрьска Татьяна Шомахова. - Взять хотя бы осенний «Ночной забег», в нем победителями стали ребята из числа коренных малочисленных народов Севера и это здорово. Я предлагаю на следующий год в нашу ноябрьскую команду (футбольную) «Ямал – потомкам!» пригласить спортсменов из других муниципалитетов ЯНАО для участия в традиционном межнациональном турнире по мини-футболу «Кубок дружбы». Он у нас проходит обычно в августе. Так что ждем очередной спортивный праздник.

В итоге после заслушанных докладов, члены ноябрьского представительства Ассоциации «Ямал – потомкам!» не высказали ни одного замечания в адрес  Нахрачева. И его единогласным решением переизбрали на новый срок.

- Меня радует активность коренного населения, проживающего в таком большом городе, как Ноябрьск, - отметил президент регионального общественного движения Ассоциация коренных малочисленных народов севера ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад. – Обратил внимание, что в местном представительстве стало больше молодежи. Это означает, что растет самосознание народа и это здорово.

ntiamig newlogo radio