Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 09 октября 2020 09:56

Наденьте маски, господа Избранное

Автор Елена Панова
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске вновь проходят рейды по федеральным сетевым магазинам и крупнейшим торговым точкам, где имеет место наибольшее скопление людей.

На линии – кураторы проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Сергей Валько и Евгений Лепихин. Цель проверяющих – узнать, насколько эффективно выполняется постановление губернатора в рамках ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19. Ведь в нынешних условиях, когда на показатели сезонных заболеваний влияет и коронавирус, главное – не дать опасной инфекции бесконтрольно распространяться.

Первая точка, куда нагрянули ревизоры, – это федеральный сетевой магазин «Магнит» на улице Республики, 52. В зале встречает улыбчивый директор Динара Тагирова. Женщина, привыкшая к подобным рейдам, сходу начинает рассказывать о правилах, дезинфекции и периодичности уборки помещения.

– Мы не готовы терять своих покупателей, поэтому обеспечиваем их бесплатными средствами защиты. Антисептик и маски – на столе около информационного табло. Горожанам, входящим в торговый зал без средств индивидуальной защиты, мы предлагаем ими воспользоваться. Если человек игнорирует требования, что случается крайне редко, мы предупреждаем об отказе в обслуживании на кассе. Радует, что люди с пониманием относятся ко всем предписаниям надзорных ведомств. Если весной случались скандалы, то сейчас все спокойно, – пояснила Динара Тагирова.

Индивидуальный предприниматель Беслан Арчаков (кафе «Лафайет») также четко выполняет распоряжения главы региона и все предписания Роспотребнадзора.

– Мы ограничиваем количество покупателей в торговом помещении, следим за дистанцией между столиками для посетителей. Маски у нас находятся в свободном доступе. Все необходимые требования строго выполняются, – сообщил бизнесмен.

Этой весной Ноябрьск пережил печальный опыт: из-за ограничений предприятия массово закрывались, малый бизнес сворачивал деятельность. Чтобы подобное не повторилось, нужно строго соблюдать меры предосторожности, считает председатель городского Союза предпринимателей Николай Корнелюк:

– Я убежден: маска поможет спасти жизнь. Мне непонятно, когда люди толпами ходят без средств индивидуальной защиты. Не нужно полагаться на авось.

«Народный контроль» также посетил магазин «Красное и белое», расположенный на старом пятачке, торговый комплекс «Арктика» и еще ряд сетевых точек. Нареканий и замечаний к организации работы в условиях COVID-19 у проверяющих не возникло.

Координатор проекта Сергей Валько, подводя итоги рейда, отметил положительную динамику, если сравнивать с весенними месяцами:

– Весной был хаос: многие не знали, что делать. Сегодня уже нет непонимающих взглядов: каждый четко выполняет инструкции и требования. Радует, что ноябрьское сообщество предпринимателей дисциплинированное: все оценивают серьезность мероприятий и стараются не экономить на безопасности своих клиентов. Они четко знают, что штрафы им обойдутся гораздо дороже.

DSC 3063Напомним, на Ямале режим повышенной готовности действует до 1 ноября. Северян просят не забывать об элементарных правилах безопасности: использовать средства индивидуальной защиты в местах массового пребывания людей, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и обрабатывать дезсредствами. А граждане из категории 65+ и те, кто в группе риска, вовсе должны сидеть на самоизоляции. Важно помнить: наше здоровье зависит только от нас.

 

фото Дмитрия Агатия

Прочитано 469 раз
Другие материалы в этой категории: « Голосуем за маршруты Сдали на два месяца раньше »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика