Инициатива ноябрян приобрела региональный масштаб.
Добровольческий проект «Мой кот» появился в декабре 2022 года в Ноябрьске. Его инициаторами стали сотрудники телеагентства «МИГ», которые решили привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме бездомных животных.
Постепенно участников проекта становилось все больше. В прошлом году губернатор Ямала Дмитрий Артюхов взял под опеку кота из ноябрьского приюта, а в августе этого года на встрече с жителями в ходе «Честного маршрута» он поддержал предложение о масштабировании инициативы. Теперь идея получила окружной размах – примеру ноябрян последовали остальные ямальские муниципалитеты. Региональная акция направлена на формирование гуманного и ответственного отношения к четвероногим друзьям, а также на улучшение условий их содержания в приютах.
Организаторы отмечают, что «Мой кот» вдохновляет людей на добрые дела. Суть акции в том, что каждый человек может проявить заботу о животных из приютов, даже если у него нет возможности забрать питомца домой.
На сегодняшний день в городском приюте для животных содержится порядка 179 кошек, под опекой находится около 60 из них. На клетках тех, кто обрел покровителей, красуются таблички с их именами. Информация об опекунах также размещается на портале «Питомцы Ямала» в разделе «Витрина опекунов».
Как рассказал управляющий приютом Марат Ганиев, каждые выходные с 09.00 до 13.00 здесь проводятся волонтерские часы. Вход на территорию в это время открыт для всех, и каждый может прийти поиграть с животными, покормить их, помочь с уборкой клеток и, возможно, забрать четвероногого друга домой. Кроме того, при необходимости можно оплатить ветеринарную помощь и другие нужды питомца, находящегося под патронажем.
Чтобы стать опекуном, нужно заключить соглашение с муниципальным приютом, указав конкретное животное. Принять участие в акции могут все желающие: частные лица, семьи, детские сады, трудовые и учебные коллективы. Так поступили восьмиклассники из школы № 12. На прошлой неделе, в День волонтера, ребята приехали в приют вместе со своим классным руководителем и родителями, чтобы выбрать кота или кошку, о которых они будут заботиться.
– Уверена, это полезное и важное дело, – отметила руководитель 8 «А» класса Эльвира Ибагишева. – Если дети воспитываются с мыслью, что нужно помогать всем, кто не может о себе позаботиться, они вырастут хорошими, добрыми людьми.
Школьники долго ходили по территории, гладили животных и выбирали, какого питомца взять под патронаж. Сделать это оказалось сложно, потому что им хотелось окружить заботой каждого пушистика. Но принять окончательное решение детям помогла кошка, которую впоследствии назвали Мусей.
– Мы думали достаточно долго. Когда открывали другие вольеры, животные не шли на контакт. А эта кошечка сразу к нам побежала. Она выбрала нас, – рассказала восьмиклассница Вероника Фишер. Теперь у Муси есть надежная компания друзей, которые будут ее любить и навещать.
ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО