Юбилей пришелся на первый день весны. Именинник принимал поздравления в торжественной обстановке.

В минувшую субботу в Музейном ресурсном центре Ноябрьска собрались десятки почетных гостей из городов Ямала и ХМАО, чтобы в торжественной обстановке поздравить с днем рождения Анура Загидуллина. Теплые слова поздравлений и пожеланий крепкого здоровья в адрес юбиляра высказали председатель Городской Думы Ноябрьска Владимир Андреев, имам-хатыб Соборной мечети Мухаммад Ильфир Мансуров, военный комиссар Владимир Миренский, председатель ноябрьской общественной организации «Ветеран» Валерий Дулепов. Советник главы ноябрьской администрации Ильдус Резяпов отметил, что в своей деятельности Анур Хурматович всегда стремится к сплочению людей разных национальностей, представителей всех духовных конфессий, которые проживают на ямальском севере.
Ведущая праздничного мероприятия Лилия Малкина сообщила, что Анур Загидуллин родился 1 марта 1939 года в башкирской деревне Янурусово. Учился в послевоенные годы, когда страна остро нуждалась в профессиональных строителях. В 1957 году после окончания Салаватского технического училища наш герой начал трудовой путь слесарем-монтажником в тресте № 7 Минмонтажспецстроя СССР, возводил в Казани химические заводы органического синтеза и синтетического каучука. В 1965 году без отрыва от производства Анур Хурматович окончил вечерний факультет Казанского химико-технологического института и с декабря 1971 года в должности главного инженера института «Гипронефтеспецмонтаж» проектировал корпуса КамАЗа. С августа 1975 года Загидуллин курировал строительство Белорецкого металлургического комбината, химических и нефтеперерабатывающих заводов в Мелеузе, Салавате, Стерлитамаке и Уфе.
В октябре 1981 года Анур Загидуллин с семьей переехал из Башкирии в Ноябрьск и возглавил управление №  7 треста «Тюменьнефтегазмонтаж». При нем ускоренно обустраивались объекты стратегической важности, подключались к электричеству предприятия и многоквартирные дома.
Фамилию Анура Хурматовича по праву можно внести в энциклопедию промышленного освоения Ноябрьского региона. Он участвовал в монтаже технологического оборудования и трубопроводов на нефтяных и газовых месторождениях предприятий «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Роснефть-Пурнефтегаз», «Ноябрьскгаздобыча» и «Сибнефтепровод».
Есть в биографии нашего героя особая страница, когда с декабря 1989 года по сентябрь 1991-го он находился в заграничной командировке в Кубе, где строил нефтеперерабатывающий завод. Также благодаря его усилиям и «бронебойности» характера появилась первая в Арктическом регионе Соборная мечеть в Ноябрьске. После этого при непосредственном руководстве Загидуллина возводились мечети практически во всех ямальских городах. После выхода на заслуженную пенсию Анур Хурматович с конца 90-х годов прошлого столетия проектировал промышленное развитие округа и на общественных началах представлял интересы Министерства внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана в ЯНАО.
Сегодня он является членом ямальского меджлиса Тюркской национально-культурной автономии, председателем попечительского совета по строительству комплекса Соборной мечети, председателем общественной некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Ихлас» и регионального духовного управления мусульман ЯНАО. За свою трудовую и общественную деятельность Анур Загидуллин неоднократно награждался почетной грамотой губернатора, в 2001 году занесен в Книгу почета Ноябрьска, в 2014 году в Москве президент Владимир Путин вручил ему орден Дружбы.
После небольшого экскурса в историю жизни юбиляра состоялся концерт, на котором песни на татарском и башкирском языках исполнили Лена Каленова и Гульжихан Куприхина. После долгих аплодисментов слово взял имам-хатыб Ноябрьска Мухаммад Ильфир Мансуров. Он рассказал о том, что несколько месяцев назад обратился с письменным ходатайством в Центральное духовное управление мусульман России с просьбой наградить Анура Хурматовича. Верховный муфтий нашей страны Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин ответил согласием. После этого имам-хатыб вручил Загидуллину памятную медаль.
За столом во время чаепития юбиляр сердечно поблагодарил собравшихся гостей за их искренние поздравления и с юмором заметил, что все происходящее в жизни – это химия.
– Со временем моя профессия химика-технолога превратилась в жизненную философию. В экологическом плане у меня выработалось много хороших привычек. Например, я терпеть не могу использовать одноразовую пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты и стараюсь не расходовать попусту воду. Сегодня плотно занялся темой, насколько работа предприятий отражается на экосистеме регионов. Так что впереди у меня еще много дел, и уходить на заслуженный отдых я не намерен.

Фото Дмитрия Агатия

ntiamig newlogo radio