Алия Мустафина

Медсестре из Ноябрьска Алие Мустафиной вручили медаль «За самоотверженность и профессионализм».

Эту награду утвердил Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ в 2023 году. Ее вручают медработникам, которые спасают жизнь солдатам на СВО, а также помогают гражданскому населению на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Наполненные состраданием
В истории России есть много примеров самоотверженной работы сестер милосердия: так было во время Крымской войны, на фронтах Первой мировой, не говоря уже о подвигах военных медиков в Великую Отечественную. В Российской империи медсестер награждали Георгиевскими медалями, на которых было выгравировано: «За храбрость».

Алия Мустафина, медсестра отделения профилактики и медицинской реабилитации для лиц с наркологическим расстройством Ноябрьского психоневрологического диспансера, отправилась в зону боевых действий, не думая о наградах. Она руководствовалась лишь зовом сердца и желанием помочь тем, кто в этом особо нуждался.

– В 2023 году в адрес ПНД пришло письмо от Федерального центра медицины катастроф государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический центр имени Николая Пирогова», – рассказывает Алия. – В новых регионах РФ бойцов, а часто и мирных жителей, медицинской помощью обеспечивают в основном выездные бригады и полевые госпитали. В письме московские коллеги приглашали ямальских медиков принять участие в этом благородном деле. Были расписаны условия работы, прилагался список документов, которые необходимо было отправить для формирования группы. Весь процесс оформления проходил удаленно. Среди первых требований центра было подписание документа о неразглашении информации: держать в тайне нужно практически все, начиная с самой организации медицинской помощи.

Алия Мустафина дважды отправлялась в зону СВО в командировки. И возможно, мы об этом никогда бы не узнали, как не знаем о многих смелых поступках людей в белых халатах, если бы не вручение ей медали «За самоотверженность и профессионализм». Награда нашла героя: в минувшем ноябре городской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ исполнилось тридцать лет, и в арт-резиденции «Миксер» профсоюзный лидер медиков Наталья Онищук и председатель Общественной палаты Ноябрьска Сергей Цыганков вручили Алие медаль и удостоверение. Такую же получил Владимир Байбиков, анестезиолог-реаниматолог Ноябрьской ЦГБ. Учрежденная отраслевая награда – не только признание личного вклада врача, это дань уважения всем медицинским работникам, которые, рискуя собой, спасают людей.

Фото из личного архива Алии Мустафиной

Отвага юной медсестры
В медсанбатах и госпиталях, находящихся вдоль линии фронта, наиболее востребованы хирурги, анестезиологи, реаниматологи, психологи. Мы поинтересовались, с кем нашей героине довелось сотрудничать.

– У нас работали торакальные и абдоминальные хирурги, специалисты челюстно-лицевой хирургии. В зоне СВО большая потребность в медработниках, не будем забывать, что от квалификации медсестры, так же как и врача, зависит жизнь военнослужащих, – уверена Алия Рустамовна.

Четкая работа в компетенции не только врачей, но и медработников среднего звена: именно медсестры считаются людьми первого контакта.

– Прежде всего нужна эмоциональная устойчивость. В экстремальных условиях доктор обязан быть хладнокровным, не паниковать, – объясняет Алия. – В зоне специальной военной операции сталкиваешься с тем, к чему невозможно подготовиться в мирной жизни. Это колоссальный опыт. Моя первая командировка состоялась в мае 2023-го, во время боев за Бахмут.

Первая сестринская смена Мустафиной пришлась на 9 мая – в аккурат на День Победы. В двадцатых числах Бахмут был освобожден от солдат ВСУ.

Жизненные принципы и поступки
Родилась Алия в Башкирии, в деревне Новый Мир, проживала на улице Молодежной. С отличием окончила Белебеевский медицинский колледж. Пока грызла гранит науки, жила в общежитии, там научилась ладить с разными по характеру людьми. Изначально ей нравилась косметология, но чем дольше она познавала врачебное мастерство, тем больше понимала, что есть участки в сфере здравоохранения и поважнее.

– Считаю, что каждая женщина должна определиться со своим местом и ролью в жизни, – в суждениях собеседница категорична, что, казалось бы, не соответствует ее возрасту. – Я с детства хотела быть отважной и мужественной, осознавала, что отвага – это не гендерное понятие, не бывает так, чтобы все мальчики были храбрые и смелые, а девочки – нежные и трепетные. Не бывает мужской или женской души, есть просто душа человека. Мне кажется, что душа побывавшего в окопах остается там, в зоне боевых действий. Несмотря на короткий срок общения с ранеными бойцами, мы успевали привыкнуть друг к другу. И хотя знали только позывные пациентов, было жаль с ними расставаться. В зоне СВО люди быстро становятся братьями, навсегда родными. Вы спрашивали меня об организации быта, на это вообще не обращаешь внимания: пришел после смены в комнату (в ней нас было четверо), рухнул на постель, уснул. Сроки лечения раненых редко превышали четырнадцать дней, бойцов отправляли в центральные военно-медицинские организации.

Как выяснилось из общения с Алией, медики не только оказывают военным помощь в случае ранения, но и борются с ОРЗ, ОРВИ, пневмонией. Если кто-то из гражданских был травмирован, почему-то хотел попасть именно в военный госпиталь, а не к обычным врачам.

Сегодня есть постановление о том, что участники СВО во время отпуска могут получать амбулаторную медицинскую помощь в ближайшей государственной или муниципальной медицинской организации. Но более всего бойцам, которые возвращаются домой, нужна психологическая поддержка. На языке специалистов это звучит так: работать с посттравматическим стрессовым расстройством. Алия Мустафина готова к оказанию такой помощи.

На прощание девушка оставила на редакционном столе фотографию листка из блокнота, где беглым почерком были написаны строки:
Все мы как-то человечнее стали,
Эхо в нас отразилось войны.
Медсестра с нами рядышком, Аля,
Ее глазки состраданья полны.
Ее юное и горячее сердце
Преисполнено христианской любви,
Оно гонит это хрупкое тельце
Милосердия крест пронести
Через жизнь, освященную Богом,
На чудесной и грешной земле.
И узнать ей придется о многом,
Благодарность пусть ей светит во тьме.
Это стихотворение, сочиненное раненым бойцом, и есть лучшая благодарность за ее работу, отвагу и мужество. И к этому добавить нечего.

Фото Анастасии Даниленко

ntiamig newlogo radio