Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 31 мая 2022 09:48

Жизнь Ноябрьска в цифрах и фактах Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Глава Ноябрьска Алексей Романов выступил перед депутатами Городской Думы с ежегодным отчетом о результатах своей работы и деятельности администрации города за 2021 год. «СВ» приводит самые интересные факты и цифры.

РАБОТА И ЗАРПЛАТА

В докладе градоначальник затронул практически все сферы жизнедеятельности муниципалитета: экономическую, финансовую, социальную. Говорил о строительстве, ремонте, переселении из ветхого жилья, образовании, спорте, культуре. Осветил темы благоустройства, малого бизнеса, экологии. Причем речь шла не только о годе минувшем, но и текущем, а также перспективах на будущее.

Начал же глава с демографических показателей. В Ноябрьске в 2021 году проживало 108 938 человек, что на 1 273 больше, чем годом ранее. На протяжении последних пяти лет рождаемость у нас в 1,8-3 раза превышает смертность.

показатели демографии

В городе сейчас наблюдается самый низкий уровень безработицы за последние восемь лет, отметил глава. Еще совсем недавно, в разгар пандемии, количество безработных резко пошло вверх, но благодаря принятым мерам поддержки со стороны федеральных, региональных и местных властей ситуацию быстро удалось выправить. Более того, за минувший год было создано более 700 новых рабочих мест, в том числе благодаря малому бизнесу. Численность трудоспособного населения составила 66,4 тыс. человек – в сравнении с 2020 годом показатель увеличился на 4,8 %. На фоне отсутствия общего дефицита в трудовых ресурсах наблюдалась нехватка квалифицированных кадров.

Что касается зарплаты ноябрян, то по отношению к предыдущему году она продемонстрировала рост на 5,5 %. 113 тысяч рублей – таков номинальный размер среднемесячной заработной платы по крупным и средним организациям. По этому показателю наш город занимает восьмое из тринадцати мест в окружном рейтинге.

В Ноябрьске более тысячи объектов потребительского рынка – он считается одним из лучших на Ямале, имеет устойчивое состояние и характеризуется высокой насыщенностью товарами и услугами за счет развитой транспортной инфраструктуры. На начало 2022 года в городе было зарегистрировано 1 463 объекта розничной торговли, общественного питания и сферы услуг, что на 31 больше, чем годом ранее.

ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

Последнее время в Ноябрьске ведется большая работа по ремонту и реконструкции дорог, социальных объектов, благоустройству общественных территорий.

DSC 9897

Так, на это лето запланирован третий, заключительный этап обустройства Ноябрьск-парка: возведение природно-этнографического комплекса «НУМ». Все больше интересных идей предлагают сами жители в рамках проектов инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» и «РИТМ». Алексей Романов также поблагодарил депутатов за их личный вклад в очистку и благоустройство Ноябрьска.

– За 2021 год введено в эксплуатацию 16 объектов индивидуального жилищного строительства, два многоквартирных жилых дома, четыре объекта соцкультбыта. По вводу в действие жилых домов в 2021 году Ноябрьск занимает шестое место среди городов и муниципальных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, – отметил докладчик.

Все шире внедряются цифровые технологии – без них уже невозможно представить ни одну сферу городского хозяйства. Благодаря реализации проекта «Умный город» резко вырос индекс IQ Ноябрьска. Всего за год он поднялся на 53 пункта, переместив наш муниципалитет с 69-го на 16-е место в общероссийском рейтинге.

ТЕМПЫ СОХРАНЯТСЯ

Все меры социальной поддержки населения, предусмотренные федеральным, региональным и местным законодательством, в Ноябрьске выполняются в полном объеме, заявил Алексей Романов.

По сравнению с 2017 годом в 2021-м в шесть раз увеличилось количество семей, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Эта программа продолжит свою работу до тех пор, пока в городе не останется ни одного ветхого строения. Всего же прошлом году в рамках всех реализуемых жилищных программ улучшить жилищные условия смогли 1 009 ноябрьских семей – это более 3 000 человек.

IMG 0772

Говоря о перспективах, докладчик подчеркнул, что в городе продолжится реконструкция улично-дорожной сети, строительство жилья и социальных объектов. В частности, скоро начнут застраивать девятый микрорайон. Частный инвестор намерен возвести там несколько жилых домов, планируется строительство торгово-развлекательного и спортивного комплекса, котельной. Продолжится реновация старых кварталов. На месте снесенных деревяшек будет вестись малоэтажная застройка, обеспеченная самой современной транспортной, коммунальной и социальной инфраструктурой.

Докладу главы депутаты дали высокую оценку. При обсуждении  у народных избранников возник ряд вопросов и предложений. В частности, по реконструкции улично-дорожной сети, благоустройству, совершенствованию патриотического воспитания школьников.

Фото автора и из архива "СВ", инфографика Светланы Тереховой

 

Прочитано 153 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика