Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 30 сентября 2022 10:35

В Ноябрьске появятся водопады и, возможно, зацветут яблони Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Глава города Алексей Романов провел прямой эфир с жителями. Ноябряне могли самостоятельно задать вопросы через социальную сеть как во время трансляции, так и до ее начала.

Вначале мэр доложил о ходе ремонтных работ в летнем сезоне 2022 года:

- В этом году у нас выполняется огромный объем работ по всем направлениям жизнедеятельности. Это стало возможным благодаря вашим инициативам и наказам, а также поддержке губернатора Дмитрия Артюхова и правительства ЯНАО. Много вопросов, поступивших мне до начала эфира, было связано с ремонтом дорог. Мы получили серьезное финансирование от правительства ЯНАО и продолжили реконструкцию наших основных транспортных артерий. Это самый центральный участок улицы Ленина от Советской до проспекта Мира. Работа рассчитана на несколько лет. В этой логике в прошлом году мы начали делать улицу Высоцкого, в этом году продолжили. Считаю, мы идем в правильном направлении. 

DSC 7235

Мы выстраиваем свою работу по части реконструкции улично-дорожной сети, руководствуясь в первую очередь вопросом безопасности, соответствия всем нормам и гостам, вопросам целесообразности и изучаем мировой опыт. И здесь мы видим, что не всегда расширение проезжей части приводит к положительному эффекту. Бывает и наоборот. Пример – первый этап реконструкции улицы Муравленко. Широкая проезжая часть, ограждения, светофоры, хорошее покрытие, никаких замечаний. Тем не менее мы там получили несколько ДТП, и даже с летальным исходом. В данном случае широкая дорога спровоцировала превышение скоростного режима. Мы руководствуемся тем, что дороги нужно делать удобными для всех участников движения. Особенно если речь идет о центральной части города, где приоритет нужно отдавать пешеходам. А чаще всего пешеходы – это дети, люди старшего поколения. Поэтому одна из наших задач – не мотивировать водителей на превышение скорости, а наоборот.

Ранее уже обращалась по поводу установки пешеходного переходы напротив торгового дома «Ломовь». Получила отрицательный ответ. Почему?

Действительно, несколько лет назад мы вынуждены были демонтировать ряд пешеходных переходов, потому что они не соответствовали требованиям безопасности дорожного движения и не было возможности эти требования удовлетворить. Несколько переходов мы уже вернули на прежние места, оборудовав их с учетом всех требований безопасности. Что касается перехода напротив торгового дома «Ломовь», три раза мы выносили этот вопрос не комиссию по БДД и всякий раз получали отрицательный ответ по причине плохой видимости. На ближайшее время запланировано еще одно заседание комиссии, выедем с коллегами на место, посмотрим, где именно наиболее безопасно можно устраивать переход. Если будет принято положительное решение, сделаем в следующем году.

Дорога на ПСО «Мечта» в ужасном состоянии…

Это остался последний участок дороги на выезде из Ноябрьска. Остальная трасса до Карамовского поста по многочисленным просьбам ноябрян сделана. Работы выполнялись на протяжении трех лет. Участок дороги, не соответствующий требованиям безопасности, – от старого поста ГАИ до границы муниципалитета. Его протяженность - 1,7 километра. Подготовлен проект, заявка направлена в департамент транспорта ЯНАО. Если будет финансовая возможность, в следующем году этот участок сделаем.

После открытия перекрестка улиц Советской и Ленина там постоянно пробки. Зачем создавать их искусственно?

Такая проблема действительно есть. И не только на этом участке. Я лично видел пробки на Высоцкого. Прошу еще немного набраться терпения. В ближайшее время мы закончим реконструкцию улицы Ленина, откроем движение и сможет комплексно отрегулировать работу светофоров с тем, чтобы был создан оптимальный режим движения.

DSC 3484

На проспекте Мира большая колейность и слабое освещение. Планируете ли что-то делать?

Хочу более подробно остановиться на планах реконструкции улично-дорожной сети. Мы подготовили проекты практически на все улицы нашего города и получили на них положительное заключение государственной экспертизы. Готов проект на всю улицу Ленина, Советскую, в работе проекты на улицы Цоя, Изыскателей, Холмогорскую. Есть проект на всю улицу Магистральную и так называемую малую Магистральную. Там предусмотрены тротуары, освещение. Надо дождаться решения о бюджете, и, исходя из финансовых возможностей и правильно расставляя приоритеты, продолжим работу.

Предварительно участок проспекта Мира от Советской до Ленина мы поставили в план на следующий год. Есть проект реконструкции улицы Городилова. Если по финансам все сложится так, как мы надеемся, это будет сделано. Подчеркну, мы ведем работу по реконструкции улично-дорожной сети комплексно. Мы видим, какой положительный отклик у жителей города имеют такие, к примеру, элементы, как велодорожки. Задача – максимально закрыть центральную часть и дальше идти по микрорайонам. Все больше горожан пересаживаются на велосипеды, самокаты, электроскутеры, и наша задача – создать комфортную и безопасную для всех сеть передвижения.

Будет ли теплая остановка в микрорайоне Железнодорожников и возле художественной школы на улице Высоцкого?

В этом году мы устанавливаем 13 теплых остановочных павильонов. Один из них обязательно будет размещен в поселке Железнодорожников. Что касается художественной школы, в следующем году там появится интересная, необычная остановка, она будет выполнена в рамках благоустройства территории возле школы – за этот объект проголосовало большинство ноябрян. А до конца текущего года мы установим там теплую остановку по типу тех, что стоят на улице Высоцкого.

Какова судьба заброшенной стройки за домом по адресу: Рабочая, 109?

Этот дом строился по программе переселения из аварийного жилья. Заказчик – Фонд жилищного строительства. Компания, которая вела строительство, оказалась банкротом, дом попал в конкурсную массу. Сегодня ФЖС готовит документы для аукциона на достройку объекта.

Разъясните судьбу детских площадок, которые массово демонтировали летом этого года. Что будет на их месте и когда?

Демонтировали мы не по своей прихоти, а по соображениям безопасности. Это главный вопрос, который мы должны перед собой ставить. Многие площадки во дворах строились десятки лет назад и не соответствуют сегодняшним требованиям. Есть предписание прокуратуры привести в соответствие все детские площадки либо демонтировать их. За этим следит общественная комиссия. Параллельно с демонтажем на протяжении пяти лет в рамках проекта «Комфортная городская среда» мы занимались благоустройством дворовых территорий. В свое время город размежевали таким образом, что земля оказалась в ведении многоквартирных домов, а не муниципалитета. Поэтому мы вынуждены были делать благоустройство во дворах по минимальному перечню: 4 метра асфальтирования проезда, установка скамеек, вазонов, лампочек. С этого года список расширен, и на встрече с Дмитрием Артюховым в августе этого года горожане задавали вопрос: когда будет комплексная работа во дворах? Губернатор инициативу поддержал, и до конца следующего года мы должны подготовить проекты, пройти государственную экспертизу и начать благоустройство дворовых территорий именно в комплексном виде. Это парковки, детские и спортивные площадки и все, что необходимо для комфортной жизни людей.

IMG 2114

Это не мешает и самим жителям через управляющие компании организованно ставить новые элементы, если есть такая возможность.

Откроется ли у нас ресторан «Вкусно - и точка»?

Участок уже передан инвестору, заключен договор аренды, выдано разрешение на строительство, теперь шар на стороне инвесторов. Мы договорились с предпринимателями, что строительство объекта начнется в следующем году. Подождем до весны. Если коллеги не смогут начать строительство, будет принимать решение в зависимости от ситуации: либо нам вернут земельный участок и мы там проведем благоустройство, либо выставим на торги заново. Вообще, я считаю, что вне зависимости от того, где расположен город – на Крайнем Севере или в центральной полосе, - в нем должны развиваться все элементы потребительского рынка. Недавно в Ноябрьск пришел крупный сетевой игрок – сеть магазинов «Читай город». Переговоры с ним мы вели давно, и я рад, что такой объект в городе появился. Также недавно открылось несколько точек общепита: «Додо Пицца», «Краснодарский парень», «Стардогс». Это говорит о том, что крупные предприниматели приходят к нам, а мы оказываем им содействие.

На улице Изыскателей снесли дома, и теперь одни пустыри. Что и когда там построят?

На протяжении нескольких лет мы проводили большую работу по расселению аварийных домов. Сами дома сносятся.

DSC 4500

Похожая ситуация была на улице Республики, Школьной, Космонавтов. Сегодня там активно ведется строительство. Кроме того, в бывшем здании центра «Кадет», которое мы тоже снесли, появится четыре многоквартирных дома, и в ближайшие несколько лет микрорайон преобразится. Что касается улицы Изыскателей, заключен договор развития территории с Фондом жилищного строительства, подготовлен проект планировки. Сегодня фонд вместе с городом ищет застройщика. Мы понимаем, эту территорию надо приводить в порядок комплексно. В частности, поставлен на реконструкцию детский сад «Снегурочка», чтобы к моменту заселения людей в новые дома, там уже работало дошкольное учреждение.

Вы обещали решить вопрос с лужей в районе почтового отделения № 7 Все в силе?

Да, в силе. Есть техническое решение, соответствующие контракты заключены, и до конца текущего сезона вопрос с водоотведением будет решен.

Нет ли в планах возвести какую-нибудь крутую высотку с рестораном на крыше, стеклянными лифтами и смотровой площадкой?

Такие идеи возникали уже не раз. Сегодня мы выдали несколько участков для строительства многоквартирных домов, и еще раз хочу повторить: шар на стороне инвесторов. Безусловно, мы хотим, чтобы жилье строилось не только комфортное и при этом не очень дорогое. Тем не менее перед застройщиками ставим задачи, чтобы были интересные проекты. На улице Советской должен появиться такой дом, на перекрестке Ленина – 60 лет СССР, напротив пожарной каланчи готовится к аукциону участок под строительство. В девятом микрорайоне, на месте бывшего долгостроя возле «Авангарда», участок передан инвестору, чтобы там построить несколько интересных современных домов с коммерческой инфраструктурой на нижних этажах. Как видим, работа впереди предстоит большая, главное, чтобы инвесторы не подвели.

В дачный поселок «Мечта» автобусы ходят только летом и только по выходным. Можно ли сделать там регулярный маршрут?

Мы уже включили такой круглогодичный маршрут в контрактную документацию. Посмотрим после торгов: возможно, он и появится.

Новая поликлиника – это хорошо, но как будет решаться вопрос с парковками?

В августе Дмитрий Артюхов дал старт строительству новых поликлиник не только в Ноябрьске, но еще в пяти муниципальных образованиях. У нас уже есть архитектурный проект: как может выглядеть весь больничный городок. Параллельно идут работы над согласованием фасадных решений по объектам, расположенным на его территории, и один из ключевых вопросов – это организация дополнительных парковочных мест.

Подсветка телебашни и домов – очень красиво. Что еще хотели бы подсветить?

Такое планы действительно есть. Пока не буду озвучивать их. Предлагаю посвятить этому отдельный эфир. Мы давно подошли к вопросу комплексного обустройства Ноябрьска, создания кода города. И мы не оригинальны в этом. Хотим вместе со специалистами и жителями города разработать некие горизонты, вдоль которых будем двигаться дальше: какие цветовые решения должны быть на фасадах домов, какая должна быть архитектурная подсветка, на какие объекты обратить внимание в первую очередь.

Будет ли построен спортивный комплекс в девятом микрорайоне?

Будет. Договор заключен, определен подрядчик. В ближайшие дни установят ограждение и начнут строить.

В Губкинском закупают 100 новых контейнеров для сбора мусора. Планируется ли что-то подобное в Ноябрьске?

Безусловно, планируется. Мы всегда делимся интересными решениями с коллегами – главами муниципалитетов и видим, как при поддержке губернатора и правительства Ямала меняются наши города. Я хорошо знаю состояние наших контейнерных площадок, и оно меня удручает. Мы приводим в порядок общественные территории, улично-дорожную сеть, есть планы и в отношении контейнерных площадок. Начиная со следующего года начнем замену мусорных баков.

Когда будет застройка улицы Новоселов?

По улице Новоселов мы постепенно освобождали территорию от аварийного фонда. Участок сформирован, передан в Фонд жилищного строительства, который должен выбрать подрядчика для строительства нескольких многоквартирных домов в рамках программы комплексного развития территорий. Проект обсуждается, и я уверен, что в ближайшее время будет найден такой застройщик.

Какие новые виды деревьев планируется высаживать в городе?

Мы понимаем, что у нас растут не только березы и сосны. Экспериментируем, общаемся с жителями, у которых на даче растут самые разные виды деревьев, даже плодовые. В результате мы стали высаживать более экзотические для наших мест деревья и кустарники: сирень, липу. В ближайшее время привезем клены. Возможно, яблони. Естественно, все должно быть по науке. Консультируемся со специалистами, закупаем саженцы в специальных питомниках, и я также благодарен жителям, которые откликаются на акции по высадке деревьев.

DSC 6746

Кто отвечает за дорогу возле детского сада «Крепыш»? Там все время лужи и ямы.

У нас действительно есть ряд болевых точек, где имеют место подобные неудобства. Так в свое время построили объекты, и, видимо, не было возможности организовать ливневки. Мы обязательно приведем в порядок эти места. В текущем году проводим работы в районе дома № 3 на улице 40 лет Победы. Со временем наведем порядок на всех проблемных точках.

Остались ли в Ноябрьске участки по программе «Арктический гектар», или уже все раздали?

То, что было сформировано в рамках «Арктического гектара», уже передано, но если есть потребность, обязательно рассмотрим с коллегами этот вопрос.

Какой проект из реализованных за последние годы в Ноябрьске вам нравится больше всего?

Сложно выделить тот или иной объект. Большая часть ресурсов пришлась на городской парк, в котором мы продолжаем работы. В этом году сделали на верхней площадке скейтпарк, в следующем году появится система ручейков, водопадов. Но нельзя заниматься одним лишь парком. Мы должны приводить в порядок всю территорию города. Чтобы в каждом микрорайоне появлялись территории для отдыха, прогулок.

Лично мне очень нравится центральная аллея.

IMG 7937

И я всегда говорю о том, что город спроектирован блестяще. Наша задача была просто сделать аллею более современной. Правда, обошлось не без шероховатостей, но мы проведем работу над ошибками и сделаем эту территорию еще более привлекательной. Еще один объект, который мне хочется реализовать, – это Аллея Славы. Пока это в планах, потому что в следующем году мы должны провести благоустройство восьмого микрорайона, а после вместе с вами возьмемся и за Аллею Славы.

Что будет с КСК «Ямал»?

Этот вопрос, наверное, один из главных в моей повестке. Повторю то, что уже неоднократно озвучивал. Это здание будет практически полностью демонтировано, и при наличии финансов будет построен новый культурно-деловой комплекс. Уже есть очень интересные решения.

Что планируете строить в районе 10-й школы?

Там на месте снесенных домов планируем разбивать участки для индивидуального жилищного строительства. Спрос на них есть, по мере формирования будем выставлять их на аукционы, а со временем проведем там благоустройство.

Будете ли лично вы прививаться от гриппа и ковида? А то мы не решаемся вакцинироваться повторно.

Я уже не раз прививался, при этом выкладывал фото, чтобы подать личный пример. В этом году тоже обязательно это сделаю.

Весной состоялся всероссийский турнир по шахматам. Будут ли проводиться такие соревнования еще?

По этому турниру мы получили только положительные отклики, и я рад, что в городе так много юных шахматистов. Мы договорились с коллегами из окружного департамента физкультуры и спорта, с Федерацией шахмат ЯНАО, и нам обещали в следующем году провести такой же турнир.

Прочитано 293 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика