Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 07 февраля 2021 09:28

С 1 января в России вступили в силу новые правила охоты

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В документе учтены интересы представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и отражены необходимые шаги по сохранению окружающей среды.

По словам госинспектора в области охраны окружающей среды Пуровского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Валерия Валашко, правила охоты слегка меняются каждый год – уточняются сроки, формулировки и другие положения. Но с 1 января 2021 года в них появились более серьезные изменения. Большая их часть направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению.

ФОРМУЛИРОВКА ПОНЯТИЙ
Самое главное и основное изменение – уточнение понятия «охота». Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля. Проще говоря, если вы вошли на территорию угодий с оружием (зачехленным, разобранным), вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они «просто гуляли» с оружием в угодьях. Но с другой – делает нарушителями добропорядочных охотников в случае, если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка. Также вы станете нарушителем в случае, если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно, по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.
Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает, что если вы даже без оружия будете находиться в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились.
Стало четким и понятным требование о фиксации факта добычи – до любых действий с ней необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых нет ограничений.
Значительно расширились полномочия всех проверяющих. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица, уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт. Отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты и последующую конфискацию оружия и средств охоты.


БЕЗОПАСНАЯ ОХОТА
В связи с тем, что из года в год в России увеличивается число несчастных случаев на охоте, у нас будут применять общемировую практику – все участники коллективной загонной охоты должны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Это же относится к участникам ночных охот, им жилеты следует надевать за час до заката и снимать через час после восхода солнца.
Введен запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра при охоте в зарослях. Более четкой стала формулировка запрета на стрельбу ближе, чем 200 метров от жилья, под ним подразумеваются жилые дома и постройки.
Намного либеральнее стал контроль над использованием световых устройств. Теперь охота с тепловизорами, ночниками и фонарями разрешена не только с вышки, но и с земли. Добывать так можно копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров. По-прежнему запрещено применение любых световых устройств для добычи любой пернатой дичи.


СРЕДСТВА ОХОТЫ
Раньше пристрелка оружия в охотничьих угодьях могла вызвать вопросы со стороны инспектора, и, чтобы избежать штрафа, человеку приходилось выдумывать оправдания вроде «стрелял в куропатку, но не попал». Теперь эта процедура легальна, более того, приведение к нормальному бою строго рекомендуется правилами охоты. Пристрелка в охотничьих угодьях может проводиться только в период охоты при наличии разрешительных документов. Разумеется, при пристрелке охотник обязан соблюдать все меры безопасности.
Правилами установлен запрет на применение охотничьего нарезного оружия с зарядами больше пяти миллиметров. Его нельзя использовать для охоты на пернатую дичь, за исключением добычи рябчика, тетерева и глухаря.
Подобные ограничения появились и для других животных. Так, для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей нельзя использовать нарезное оружие калибром более 5,7 мм, а для добычи сурков, бобров, барсука, росомахи, рыси – не более 8 мм. Так же как и в случае с пернатой дичью, нахождение в угодьях с оружием, не подходящим калибром под животных в разрешении, будет расценено как нарушение правил охоты и повлечет за собой административную ответственность. Примечательно, что при наличии разрешения на лисицу, находиться в угодьях можно с любым калибром – на нее никакие ограничения не распространяются. Запрещено использовать неисправное оружие и покидать стрелковую позицию до окончания загона.


ДЛЯ СЕБЯ МОЖНО
При разработке новых правил долгое время на экспертных площадках Минприроды России и в Государственной Думе РФ рассматривался вопрос возможности использования охотничьих петель для отлова животных. Чиновники изучили несколько сотен предложений о предоставлении возможности использования такого орудия для добычи некоторых видов пушных животных и птиц. С такой просьбой в Минприроды обращались жители нескольких северных регионов, в том числе ЯНАО, общественные организации и представители коренных малочисленных народов Севера. В ряде стран петельный лов некоторых видов охотничьих животных разрешен, что не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.

Кочевник


О важности этого вопроса говорил во время разработки документа депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.
Самый главный пункт для нас, за который мы стоим, – это разрешение петельной охоты на тундряную и белую куропатку, рябчика и глухаря. Такой способ – традиция наших предков. Сейчас это особенно актуально для пенсионеров, не кочующих или малообеспеченных семей, – пояснял депутат.
Того же мнения придерживались другие общественные деятели, эксперты. Снятие запрета на применение петельных самоловов может способствовать увеличению уровня самозанятости охотников, осуществляющих свою деятельность в сельских, таежных и иных отдаленных местностях. Для многих представителей коренных малочисленных народов Севера безружейная охота является основой существования.
Отлов указанных видов животных петлями будет выполнять ограниченный круг людей на незначительной по площади территории охотничьих угодий, что не окажет негативного влияния на состояние животного мира. Использование петель при отлове охотничьих ресурсов не требует больших материальных затрат для промысла и будет являться фактором самообеспечения и выживания в дикой природе.
По результатам обсуждения предложений было принято решение включить в документ запрет применения петель при осуществлении охоты для добычи копытных животных и медведей, а также запрет отлова петлями пушных животных (за исключением отлова волка, шакала, зайца-беляка) и птиц (за исключением отлова белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря).

ФОТО ИЗ АРХИВА "СВ"

Прочитано 235 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика