Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 30 апреля 2021 08:49

Нюансы апрельской повестки Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Депутаты Городской Думы Ноябрьска провели очередное заседание. На повестку дня было вынесено 15 вопросов. «СВ» расскажет о самых важных и интересных из них.

РАЗНОЧТЕНИЯ УСТРАНЕНЫ

Пожалуй, наиболее значимый вопрос – утверждение нового положения о гарантиях и компенсациях для граждан, которые работают в организациях, финансируемых за счет средств местного бюджета. По словам начальника правового управления администрации Валентины Захаровой, прежнее положение от 2007 года утратило свою актуальность и морально устарело. Многие содержащиеся в нем нормы требовали дополнительной правовой регламентации, поскольку в ходе их исполнения часто возникали вопросы и разночтения.

Напомним, из местного бюджета выплачиваются компенсации стоимости проезда в отпуск, к месту лечения, на похороны близких родственников; оплачиваются затраты на переезд к месту работы в Ноябрьске и к новому месту жительства за пределами муниципалитета. Кроме того, местный бюджет гарантирует выплаты работникам районного коэффициента в размере 1,7 и 80-процентной северной надбавки.

Представляя проект положения депутатам, Валентина Захарова отметила, что в него были введены новые определения и понятия, позволяющие устранить правовую неопределенность, возникающую при его реализации. Конкретизирован перечень документов, необходимых для получения компенсаций, подробно регламентированы условия оплаты проезда по всем предусмотренным документом основаниям.

И еще один важный документ приняли народные избранники на апрельском заседании. Он касается установления размера дохода граждан и стоимости их подлежащего налогообложению имущества для признания людей нуждающимися в предоставлении жилья на условиях социального найма. Согласно вычислениям, произведенным специалистами департамента имущественных отношений, расчетный показатель годового дохода для одиноко проживающего гражданина составляет 377 160 рублей. Для семьи из двух человек эта цифра равна 240 012 рублям на каждого члена семьи; из трех и более человек – 205 724 руб.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Ряд служб и ведомств отчитались о результатах своей работы в 2020 году. Так, о реализации национального проекта «Образование» рассказала начальник профильного департамента Светлана Фатеева. Она представила подробный доклад, сопроводив его компьютерной слайд-презентацией и печатной брошюрой аналогичного содержания.

11111

11112

В этих материалах были детально представлены все пункты и параметры исполнения нацпроекта в нашем муниципалитете. А в устном докладе она упомянула не только о достижениях, но и о проблемах, с которыми сталкивается городская система образования. Это главным образом нехватка финансов на некоторые нужды, деревянные здания и устаревшая материально-техническая база в учреждениях дополнительного образования, отсутствие школы в восьмом микрорайоне.

– С 2021 года содержание национального проекта изменилось, – отметила докладчица, завершая свое выступление. – Теперь он еще больше ориентирован как на глобальные цели и задачи, стоящие перед нашей страной, так и на развитие региональных систем образования. В нацпроект внесены изменения: в федеральный проект «Современная школа» включены основные позиции действующих федеральных проектов «Учитель будущего» и «Поддержка семей, имеющих детей». В состав национального проекта «Образование» вошел новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ».

ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ

С отчетом о работе местного управления Пенсионного фонда России выступила его руководитель Ирина Карпова. По ее словам, на 31 декабря 2020 года на учете ведомства состояло 31 327 получателей всех видов пенсий. По сравнению с прошлыми годами численность несколько снизилась, и связано это в основном с увеличением пенсионного возраста. Средний размер пенсии составил 22 319 рублей. Это на сто рублей больше, чем годом ранее и почти на 2 200 больше, чем в 2018-м.

– Наряду с пенсионными выплатами осуществлялись выплаты социального характера отдельным категориям граждан, – продолжила Ирина Карпова. – В частности, компенсировались расходы неработающим пенсионерам на проезд к месту отдыха на территории России и обратно. Такой вид компенсации получили 2 532 пенсионера, что на 45 % меньше, чем в 2019 году. Связано это прежде всего с ограничениями, введенными из-за пандемии. Но хотелось бы отметить, что решением правительства принята мера по переносу расчетного периода, и те, кто не смог выехать в 2020 году, но имел на это право, смогут реализовать его в 2021 году.

В 2020-м местное управление ПФР выдано 1 065 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Поскольку с прошлого года документ стал выдаваться и на первого ребенка, то число получателей по сравнению с 2019-м увеличилось на 54 %. Всего с начала действия программы сертификаты получили более ста тысяч ноябрьских семей. Решением правительства срок действия программы продлен до конца 2026 года.

– Поступательно сокращается доля личных обращений граждан о предоставлении услуг Пенсионного фонда, – также отметила докладчица. – Количество заявлений, поступивших в электронном виде, в среднем составляет 65 %. А к концу 2021 года поставлена задача достичь показателя в 80 %.

КОРОНАВИРУС И ЗАНЯТОСТЬ

Об итогах работы Центра занятости населения доложила руководитель ведомства Ольга Рябушева. Коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы в привычный уклад работы и показатели. В 2020 году были признано безработными без малого три тысячи горожан, тогда как в предыдущие годы эта цифра не превышала 1 200-1 250 человек. Уровень регистрируемой безработицы с 1 % по состоянию на начало года вырос до 4 % на конец декабря. По причине пандемии значительно снизилось количество вакансий. Всего их было заявлено 4 449, а в предыдущие годы предприятия и организации выставляли по семь тысяч свободных рабочих мест. Трудоустроено в 2020 году 1 377 человек, или 35 % от общего количества обратившихся за содействием в ЦЗН.

11113

– Для обеспечения защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве граждан на Ямале реализуется государственная программа. В ее рамках в 2020 году на постоянные и временные рабочие места были трудоустроены более 110 человек, прошли профессиональное обучение по направлению центра занятости 174 человека, получили услугу по организации самозанятости 113 человек, в том числе оформили предпринимательскую деятельность 19 человек, – сообщила докладчица.

В числе прочих вопросов депутаты ознакомились с результатами исполнения адресно-инвестиционной программы ЯНАО за прошлый год, а также с планами реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» и ремонта улично-дорожной сети в 2021 году.

Фото автора

Прочитано 430 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика