На окружном форуме с предпринимателями говорили о нейросетях и искусственном интеллекте
В Ноябрьске прошли «Дни малого бизнеса Ямала». Это знаковое событие для предпринимателей устраивается ежегодно, начиная с 2012-го. Нынешний форум собрал более 200 участников из всех муниципалитетов региона.
В ногу со временем
Мероприятие проходит в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его организатором традиционно выступает окружное агентство «Мой бизнес» при поддержке правительства ЯНАО. Местом проведения форума стал детский технопарк «Кванториум». И это вовсе неслучайно, ведь главными темами стали цифровизация, искусственный интеллект, IT.
Сегодня цифровые технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже невозможно ни работать, ни отдыхать, ни учиться, ни лечиться, ни вести бизнес. Директор окружного департамента экономики Валерий Миронов, открывая форум, призвал бизнес-сообщество активнее включаться в «цифровые» процессы:
– Участники узнают, какие инструменты ведущих IT-компаний можно использовать бесплатно, как ввести в свою повседневную жизнь нейросети, искусственный интеллект, где хранить большие объемы данных и в конечном итоге как через все эти механизмы повысить эффективность своей работы и увеличить число довольных потребителей.
А управляющий фондом «Агентство ЯНАО «Мой бизнес» Александр Курзаев заметил, что за счет цифровизации происходит существенная экономия затрат, что в свою очередь делает бизнес более рентабельным.
К тому же, как отметили организаторы форума, именно IT-технологии могут помочь решить одну из насущных проблем нашего региона – дефицит кадров.
– Вот вам живой пример из этой области. В Ноябрьске огромное количество видеокамер, и в управлении ГОиЧС просто нет столько людей, чтобы в них смотреть. Вот этим и должен заняться искусственный интеллект. Он анализирует события, реагирует на выявленные инциденты, – говорит заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев. – Что касается малого бизнеса, то и там много где можно применять ИИ. Начиная от того же видеонаблюдения и заканчивая обработкой и анализом большого массива данных информационного, технического, финансового характера.
А еще Горбачев пояснил, почему форум проходит именно в кванториуме:
– Это хоть и детский технопарк, но здесь можно создавать взрослые технологии и продукты. Разрабатывать пилотные экземпляры и при необходимости тиражировать их. И вчерашние воспитанники кванториума, окончив высшее учебное заведение, будут иметь стимул вернуться в Ноябрьск уже дипломированными специалистами.
Цифровой ликбез
В качестве приглашенных экспертов перед участниками форума выступили признанные во всем мире гуру IT-сферы. О цифровом будущем говорил футуролог, промышленный дизайнер и управляющий директор лаборатории дизайна Сбера Владимир Пирожков. А о том, как преобразовать свою работу в настоящем, рассказал и показал управляющий партнер университета «Зерокодер», эксперт Центра искусственного интеллекта Сергей Бражник.
– Моя задача – проводить цифровой ликбез. Буду, в частности, говорить с участниками о нейросетях, – пояснил он. – У нас с Ямало-Ненецким округом есть совместный проект. В его рамках мы уже научили около 500 государственных и муниципальных служащих пользоваться нейросетями. Теперь проведу лекции и практические занятия с предпринимателями.
– Чем нейросети могут помочь бизнесменам? – интересуюсь у собеседника.
– Много чем. К примеру, решить проблему «чистого листа». Больше не нужно проводить мозговые штурмы, чтобы сгенерировать какие-то новые названия сервисов, меню для кафе, самому писать контент для соцсетей. Все это прекрасно и быстро умеет делать ИИ. Человеку же остается только пропустить его продукты через себя: критическое мышление ведь никто не отменял.
Помогли грантами
В рамках форума состоялось награждение победителей сразу двух конкурсов. Первый – грантовый, губернаторский. Сертификаты на 700 тысяч рублей были вручены авторам лучших социальных проектов. В числе победителей ноябрянка Марина Сычева, руководитель агентства «Моя няня», многодетная мать. Говорит, свой бизнес открыла в 2021 году, окончив школу социального предпринимательства и в качестве дипломной работы представив проект оказания услуг по присмотру за детьми. Сегодня с ее агентством сотрудничает около десятка квалифицированных нянь, в клиентской базе более 300 ноябрьских семей. А грант она потратит на масштабирование бизнеса: планирует учредить собственную франшизу и открыть филиал агентства в Салехарде.
Второй конкурс под названием «Старт бизнеса в IT-сфере» проводился среди студентов профильного отделения Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Участники, разбившись на три команды, разрабатывали чат-бот для родителей, в котором те могли бы контролировать расписание уроков своих чад, баланс их телефона и многое другое. Заказчиком этой работы выступила предприниматель из Муравленко Оксана Храброва – основатель и руководитель международной школы программирования для детей «Кодики».
– Результаты работы студентов меня приятно удивили, – признается Оксана. – Ребята продемонстрировали такой потенциал, что я готова к дальнейшему сотрудничеству. Предложу им доработать чат-бот, чтобы он получил практическое применение.
По окончании бизнес-форума участники отмечали, что узнали много нового и полезного. А еще говорили о том, что малый бизнес на Ямале имеет большую поддержку властей. И это действительно так. По словам Валерия Миронова, в регионе действует 13 видов поддержки предпринимателей. И это только окружные, без учета муниципальных. Малому бизнесу не только помогают рублем, но и обучают грамотно и эффективно вести свое дело. И данный форум – яркое тому подтверждение.
Фото автора