Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 08 апреля 2020 15:03

Действие жилищных сертификатов будет продлено

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Молодые семьи, которым в этом году вручили свидетельства на получение социальных выплат на погашение ипотечных кредитов в рамках федеральной и окружной программ, столкнулись с проблемой: из-за противоэпидемических мер они не могут реализовать свои сертификаты.
Дело в том, что срок действия этих документов – три месяца. Получены они были в начале марта, а вслед за этим в мире была объявлена пандемия коронавируса. Многие учреждения, в том числе кредитные организации, ограничили работу с гражданами. Продавцы квартир тоже вынуждены придерживать свой товар: режим самоизоляции не позволяет им контактировать с потенциальными покупателями.
Все это породило среди обладателей нереализованных сертификатов беспокойство, не получится ли так, что их свидетельства «сгорят».
В департаменте имущественных отношений Ноябрьска заверили, что поводов для волнения нет. Как пояснил заместитель начальника ДИО Михаил Яковлев, при необходимости срок действия сертификатов будет продлен.
– Положение, регулирующее порядок реализации программных мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей, предусматривает установление срока действия сертификатов до семи месяцев, – прокомментировал он. – Поэтому волноваться не нужно: все успеют приобрести жилье.
С теми, кому необходимо продлить сертификаты, специалисты ДИО будут работать в индивидуальном порядке. Заявителям лишь стоит напомнить о себе. Пока это можно сделать по телефону либо посредством Интернета: на время действия режима повышенной безопасности личный прием граждан не проводится. Однако как только ситуация стабилизируется, такой прием будет возобновлен.
Вместе с тем, как отметил Михаил Яковлев, некоторые семьи успели реализовать свои сертификаты. В основном это те, кто не искал новое жилье, а использовал бюджетные средства для погашения ранее взятой ипотеки.
– Семьи, выплачивающие ипотечные кредиты, после получения сертификата просто сдали его в банк, – разъяснил чиновник механизм действия. – Соответствующую сумму кредитному учреждению перечислит администрация муниципалитета.
Напомним, 2 марта глава города Алексей Романов выдал жилищные сертификаты 180 молодым семьям Ноябрьска. Всего же в этом году планируется предоставить более двухсот таких свидетельств. Как заверил замначальника ДИО, все планы остаются в силе, просто нужно подождать, пока ситуация стабилизируется.

Фото автора.

Прочитано 177 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика