Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 08 октября 2020 16:04

Женская красота в объективе Софьи Компанейцевой Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Не так давно новостные интернет-ресурсы Ямала облетела информация: работы ноябрьского фотографа Софьи Компанейцевой попали на страницы журналов «National Geographic Россия» и «Vogue Italia». В гостях у автора снимков побывал и корреспондент «СВ».

Старые портреты

Софья еще в том возрасте, когда нет никакого смысла его скрывать. Девушке 24 года. Работает она художником-дизайнером в КСК «Ямал», а фотография – это больше увлечение.

Родилась наша героиня в Ноябрьске, училась в 13-й школе. Там, помимо общеобразовательных предметов, брала уроки живописи, графики. Причем одним из учителей девочки была ее собственная мама – она преподает в этом учебном заведении основы композиции, рисунок, другие художественные дисциплины.

С детства Софья любила фотографировать. Говорит, страсть к этому искусству у нее на генетическом уровне. Каждое лето на каникулы ездила к дедушке под Киев. У него был старинный фотоаппарат с гофрированным выдвижным объективом (таким пользовались еще в начале прошлого века в фотосалонах) и масса старых снимков, на которых была запечатлена вся родня по материнской линии – прабабушки, прадедушки, пратети и прадяди. Со старинных, обрамленных в тяжелые деревянные рамки фотографий на Софью смотрели красивые улыбающиеся люди. В их взгляде, позе, в складках одежды, в сочетании света и тени было что-то такое, что притягивало и завораживало.

После школы наша героиня поступила в медучилище. Прилежно изучала анатомию и физиологию, сестринское дело, но после третьего курса поняла, что не сможет работать по специальности. Те люди со старинных снимков словно шептали ей: «Бери фотоаппарат, снимай!»

Софью увлекла портретная фотография. Девушка ходила по улицам и всматривалась в лица людей, ища в них какие-то интересные черты. А потом с помощью светотени, взгляда, наклона головы старалась передать их.

– Больше всего я люблю снимать женские портреты, – делится собеседница. – Чаще всего выбираю девушек с нестандартной красотой. Ведь шаблоны, навязанные нам миром гламура и рекламы, уже приелись. Я же хочу помочь девушкам обрести собственную индивидуальность, раскрыть их красоту, которая, может быть, таится в разрезе глаз, а может, в уголках губ, в цвете волос…

Валерия

Чувство прекрасного

Образчиком художественной фотографии для Софьи были снимки в журнале Vogue – именно его философия и подходы к красоте были наиболее созвучны с собственным мироощущением нашей героини. Туда она однажды и отправила свои снимки. Перед этим долго размышляла, никак не могла решиться, но все же рискнула. И первая же фотография была опубликована на интернет-портале издания. Это была победа! Молодой фотограф из маленького городка, затерянного среди сибирских снегов, заявил о себе на страницах одного из самых престижных изданий мира.

Модель Эвелина

Софья признается, что поначалу не могла поверить в удачу, долго раздумывала над тем, продолжать ли сотрудничество с изданием. А вдруг это была случайность и успех больше не повторится? Но редакторы опубликовали и последующие работы девушки. На сегодняшний день там размещено уже около трех десятков ее снимков, у Софьи Компанейцевой появилась в «Vogue Italia» собственная страничка.

А не так давно работу ноябрьской фотохудожницы опубликовало еще одно престижное издание – «National Geographic Россия». Туда она послала портреты хантыйской девочки в национальной одежде.

Анна2

С этой серией снимков вышла отдельная история. Дело в том, что Софья задумала творческий проект под названием «О женщинах тундры». Посещать интересные уголки мира – давняя мечта нашей героини. Но таких уголков хватает и на Ямале – здесь живут самобытные народы со своей культурой, бытом, обычаями. Вот Софья и решила создать проект, не отходя далеко от дома. Познакомилась с хантыйской девушкой Аней – она живет в Ноябрьске. Костюм для нее предоставила сотрудница Музейного ресурсного центра Ольга Акушка – сама тоже ханты по национальности. Этому костюму уже полвека. Расшитое национальными узорами и бисером платье – настоящий раритет. Облачив в него Аню, Софья провела с ней фотосессию, отослала снимки сначала в Vogue, а потом и в «National Geographic Россия». И там, и там колоритные работы пришлись ко двору. Сам же проект «О женщинах тундры» будет продолжен. Сейчас Софья изучает культуру и обычаи коренных народов Ямала, планирует совершить экспедиции в национальные поселки и на стойбища.

Собеседница говорит, что после публикаций в Vogue у нее появились поклонницы. Ей пишут девочки, девушки, поздравляют с успехом, предлагают себя в качестве моделей.

Алина

Занятие фотографией очень помогает Софье в основной работе. Как мы уже упоминали, трудится она художником-дизайнером в КСК «Ямал». Говорит, ей очень повезло с коллективом: таких  креативных коллег, горящих самыми разными идеями, еще надо поискать. И в этой атмосфере наша героиня чувствует себя своей – у Софьи Компанейцевой тоже целая россыпь творческих планов и идей. Хватает и энергии, чтобы их воплотить. А значит, у девушки все получится.

Фото из личного архива Софьи Компанейцевой.

Прочитано 408 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Удачный дебют в профессии Нефтяники растят смену »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика