Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 20 мая 2020 14:37

Волшебные звуки маримбы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В детскую музыкальную школу имени Виктора Коха поступил новый музыкальный инструмент под названием маримба. Это изделие мирового класса, аналогов которому на Ямале нет.

Полная линейка
Маримба – ударный инструмент наподобие ксилофона. Играют на нем палочками, на рабочие концы которых намотаны клубки специальных ниток. Та маримба, которая поступила в музыкальную школу Ноябрьска, изготовлена японской фирмой Yamaha и в музыкальном мире считается изделием премиум-класса из всей линейки аналогов. Закупают такие инструменты, как правило, ведущие филармонии и концертные залы мира, а также крупнейшие консерватории. Теперь вот чудо музыкальной техники имеется и в нашем городе.
Как рассказал директор ДМШ им. Коха Дмитрий Козлов, стоимость инструмента составляет миллион 400 тысяч рублей. Закуплен он был в рамках национального проекта «Культура» согласно плану 2020 года. Напомним, в прошлом году музыкальная школа также получила ряд ценных приобретений в рамках этого же нацпроекта: два высококлассных рояля, фортепиано, ксилофон Yamaha, несколько народных инструментов импортного и отечественного производства.
- Благодаря нацпроекту теперь у нас есть полная линейка звуковысотных инструментов фирмы Yamaha: ксилофон, вибрафон, колокольчики, а теперь и маримба, - с гордостью сообщает директор школы.

Это фантастика!
По случаю поступления инструмента в детской музыкальной школе состоялась его мини-презентация специально для прессы. Присутствовала также заместитель главы администрации Надежда Гудкова. Услышав звуки, издаваемые «обновкой», аудитория пришла в восторг: звучала маримба действительно волшебно.
Честь явить народу эти звуки была предоставлена семикласснику Дмитрию Зоидову – лучшему ученику преподавателя по классу ударных инструментов Евгения Забигулина. Дима – лауреат всероссийских и международных конкурсов, играл на одной сцене с Владимиром Спиваковым. В прошлом году участвовал в самом престижном детском конкурсе «Щелкунчик».
Во время презентации лицо мальчишки было скрыто под маской (карантинные меры), но глаза его блестели так, что всем было понятно: вот оно - счастье!
- Это просто фантастика! – не скрывал эмоций и Евгений Забигулин. – Вы только посмотрите на пластины, это же гондурасский палисандр! Три регистра, пять октав, газовые стойки, чтобы ученики пальцы себе не прищемили! На этом инструменте можно играть любую музыку - от классики до народной, и в каждом случае он будет звучать по-разному.
В доказательство своих слов Забигулин взял еще один набор палочек и сыграл на маримбе сначала что-то из Баха, а потом какую-то фолк-композицию. По вестибюлю музыкальной школы разнеслись неповторимые звуки. Они обволакивали и зачаровывали. Даже не имеющему музыкального образования человеку было понятно: это высший пилотаж.

Большие перспективы
Такое приобретение открывает перед педагогами и учениками ДМШ новые возможности. Это участие в самых престижных конкурсах, поступление ребят в ведущие музыкальные вузы страны, где игра на маримбе входит в обязательную программу вступительных экзаменов. А у Ноябрьска появилась возможность приглашать к себе исполнителей мирового уровня. Ведь сыграть на маримбе Yamaha-5100А не откажется ни одна звезда.
Кстати сказать, в этом году в рамках нацпроекта ожидается серьезное обновление материальной базы и в детской школе искусств имени Чайковского. Как рассказала директор учреждения Юлия Литарова, уже в июне туда поступят клавишные инструменты: акустические и электронные фортепиано, рояль. В конце лета придет партия народных инструментов, а осенью – смычковых.
Что же до маримбы, то услышать ее звучание горожане смогут, скорее всего, в сентябре, когда детская музыкальная школа имени Коха будет проводить большой концерт.

КОММЕНТАРИЙ
Надежда ГУДКОВА, заместитель главы администрации Ноябрьска:
- Национальные проекты, утвержденные президентом Российской Федерации, на мой взгляд, это уникальная возможность не только пополнить материальную базу, но и качественно улучшить функционирование учреждений. Данный музыкальный инструмент приобретен в рамках федерального проекта «Культурная среда». Я убеждена, что он имеется далеко не во всех регионах, не во всех музыкальных школах. Этот инструмент мирового уровня является залогом качества и исполнительского мастерства. Это уникальная возможность для преподавателей совершенно по-другому проводить уроки, а для воспитанников – проявить свои творческие способности, участвовать в международных конкурсах. Если наши дети даже без этого инструмента добивались таких блестящих успехов, то у меня нет сомнения, что с его появлением они возьмут еще более значительные высоты. Меня переполняют эмоции. Остаться равнодушным, слыша эти звуки, просто невозможно. Я чувствую гордость за нашу муниципальную отрасль культуры, которая в рамках нацпроекта очень вдумчиво и профессионально подходит к выбору инструментов, и это позволит нам добиться еще более высоких результатов.

Фото Ольги Арсенюк.

Прочитано 114 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика