Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 25 мая 2020 16:15

Виртуальный музей: здесь есть на что посмотреть Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

16 и 17 мая в Ноябрьске прошла всероссийская акция «Ночь музеев»

Специалисты Музейного ресурсного центра подготовили для виртуальных гостей викторины, арт-прогулки и мастер-классы.

МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ 

Традиционно в рамках празднования Дня музеев во многих странах мира проводится акция «Ночь музеев». В России ее организаторами выступают Министерство культуры и портал культура.рф. Все желающие могут бесплатно прийти на выставки, семинары, лекции и мастер-классы на разных площадках. В этом году акция проходила в онлайн-режиме, что позволило расширить круг зрителей, посетивших данное мероприятие. Пользование таким ресурсом особенно удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– На сегодняшний день очная форма работы учреждения не предусмотрена. Новые варианты подачи информации расширяют возможности взаимодействия с нашей целевой аудиторией. Стать соавторами музейных продуктов, художниками, дизайнерами, этнографами можно из любого уголка мира, – поясняет директор Музейного ресурсного центра Алла Семенченко.


Виртуальные музеи в России появились в середине 90-х годов прошлого века. Ввиду сложившейся эпидемической ситуации актуальность использования интернет-возможностей возросла в разы.

Цапли

И ДНЕМ, И ВЕЧЕРОМ

В этом году команда городского музея представила своим посетителям многообразный развлекательный и познавательный контент. Программа состояла из двух частей (#ДеньВмузее и #ВечерВмузее) и транслировалась во всех официальных группах учреждения. В течение двух дней участники акции проверяли свои знания о родном крае, отвечая на вопросы викторины «О Полярном Урале». В итоге победителями стали ноябрянки Мунира Самигуллина и Оксана Зайчукова. В скором времени они получат памятные подарки от Музейного ресурсного центра.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ

Не менее интересно прошли этнопосиделки с научным сотрудником Музея городской истории Богданом Гердевым. Большинство головоломок, придуманных коренными малочисленными народами Севера, предназначены для обучения детей навыкам, которые в дальнейшем пригодятся в быту. Но отдельные ребусы имеют развлекательный характер. Обычно на праздновании Дня оленевода мужчины на спор проверяли смекалку, решая головоломку «Цена оленя». Называлась она так неспроста: победившему доставался молодой олень, которого ему отдавал
оппонент.


– В фондах Музейного ресурсного центра хранится несколько десятков таких головоломок. Имеется экземпляр, сделанный из природных материалов. На кожаных ремнях подвешены кольца из кости, – рассказывает Богдан, демонстрируя на экране экспонат. – По внешним признакам можно определить, что эта головоломка сделана ориентировочно в последней четверти
XX века.

image image 1609059
Продолжая тему символики и игр, виртуальные посетители учились делать хантыйскую куклу акань, используя нитки, ткань и ленточки. Такие игрушки были только у девочек. Акань оберегала свою обладательницу от напастей.

– Ее шили по подобию человека, орнаментировали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, такая кукла была бездушной и не могла навредить ребенку, – рассказывает научный сотрудник Музея городской истории Вероника Макарова.

В самобытную атмосферу Крайнего Севера пользователей погружало и музыкальное сопровождение мастер-класса, заставляя прочувствовать особенности мировосприятия жителей тайги и тундры.

1

СВЕТЛЫЕ СИМВОЛЫ

Главной темой арт-прогулки «Солнышко лучистое» в фонды музея стал символ тепла, жизни и света – солнце. Сотрудники музея не только поведали интересные факты о нем, но и продемонстрировали его значимость для человечества. Например, на прялке из фонда музея изображены солярные знаки. Ее лопаска украшена трехгранно-выемчатой резьбой. Еще в музее хранятся дымковские, филимоновские и каргопольские игрушки, украшенные солнечными символами, говорящими о связи человека и природы.
Зрители также могли увидеть картины современных художников, передающие их личный взгляд на природу и место человека в ней. Например, на гравюре Виктора Пензина «Времена космические» светило расположено в центре, а вокруг изображены знаки зодиака, которые чередуются с космическими кораблями, спутниками, космонавтами в скафандрах. Рисунок выполнен в красно-черных тонах.
Кроме того, рассказчики предложили зрителям создать свое уникальное солнышко и прислать фото работы. Уже сейчас в официальных группах Музейного ресурсного центра можно увидеть виртуальную выставку, созданную из рисунков и поделок участников акции.

В комментариях под видео делится своими впечатлениями жительница города Инна Калачевская: «Большое спасибо за выставку. Такое многообразие форм, цвета идей. Фантазия каждого увлекательна и неповторима. Благодарю за интересные темы, мастер-классы нашего Музейного ресурсного центра. Очень интересно и детям, и взрослым, скучать не приходится. А сколько нового для себя открыли! Мы не были в изоляции, мы были в реальной жизни». 

Посетить мероприятия программы ноябрьской «Ночи музеев – 2020» можно и сегодня – достаточно найти в ленте публикаций официальных групп Музейного ресурсного центра интересующий мастер-класс, этнопосиделку или арт-прогулку. И будет невозможно оторваться.

Фото из официальной группы Музейного ресурсного центра «вконтакте»

Прочитано 248 раз
Даша Киргинцева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Детский взгляд на войну Место для творчества »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика