В минувшую субботу жители города отметили второй день рождения природно-этнографического комплекса «Нум». Праздник прошел ярко и весело.
Бесспорно, этнокомплекс является настоящей туристической жемчужиной, любимым местом для прогулок и отдыха, точкой притяжения жителей Ноябрьска и гостей. За два года его посетили более 84 тысяч человек. Здесь проведено свыше пяти тысяч событийных мероприятий, включая праздники коренных малочисленных народов Севера, гастрономические фестивали, экскурсии и мастер-классы.
В честь дня рождения «Нума» специалисты Центра туризма и отдыха подготовили для посетителей развлекательную программу с интересными локациями, увлекательными интерактивами и ремесленной ярмаркой. тПраздник начался с небольшого концерта. Перед собравшимися выступила одна из сотрудниц «Нума», известная в городе представительница ханты Ольга Акушка. Она с трепетом и любовью исполнила песню на родном языке. Далее ноябрян порадовали артисты ансамбля «Казачий разгуляй».
Пожалуй, самыми интересными для детей и взрослых стали кулинарно-познавательные мастер-классы, которые проходили в чумах. Специалисты Центра туризма и отдыха рассказали жителям о культурных традициях разных народов, представили национальные блюда и научили их готовить. Тамара Пяк поделилась рецептом фирменного рагу из оленины. Бато Цымпилов раскрыл секреты приготовления сочных бурятских буузов. Оказывается, на каждом из них нужно сделать 33 защипа. А Ольга Акушка показала, как испечь традиционные ненецкие лепешки «дюль пимы нянь».
– Мы с ребятами лепили из теста смешные мордочки, это было забавно, – поделилась впечатлениями десятилетняя Софья. – Затем Ольга Владимировна пожарила наши необычные лепешки в сковороде с маслом. Они получились пышными и очень вкусными.
Любители активного отдыха от мала до велика приняли участие в увлекательных спортивных состязаниях на свежем воздухе. Для гостей, интересующихся декоративно-прикладным творчеством, в одном из чумов работала мастерская по изготовлению национальных оберегов. А в административном здании устроили кинозал: здесь все желающие могли посмотреть документальную ленту «Тундра. Большая семья» и мультипликационный фильм «Дети Арктики».
В течение дня на территории этнокомплекса работала ярмарка «Дары Севера», где жители приобретали дикоросы, мясную и рыбную продукцию, кондитерские изделия, одежду и обувь, изготовленные ямальскими предпринимателями. А на ремесленной ярмарке ноябрьские мастерицы представили гостям игрушки, украшения, сувениры, сладости ручной работы.
Мне показалось, что в свой день рождения «Нум», запорошенный пушистым снегом, выглядел особенно нарядно и атмосферно. Дети и взрослые с удовольствием гуляли по его территории, общались с местными обитателями – дружелюбными северными оленями и самоедскими лайками, фотографировались на фоне колоритных локаций.
Следующий год для этнокомплекса обещает быть еще более насыщенным: впереди нас ждут новые проекты, мероприятия и яркие события, которые станут подарком для ноябрян и гостей города к его 50-летию.
Арина ГАНИНА, 15 лет
Фото Романа Кутузова