Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 30 сентября 2020 14:51

Суснэ-хум принес победу Кириллу Никифорову Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Известный ноябрьский косторез Кирилл Никифоров стал лауреатом международного конкурса-выставки художественного косторезного искусства «Душа Севера».

Смотрящий за миром
Этот конкурс проводится с 2010 года, его организатором выступает правительство ЯНАО и Окружной дом ремесел. В этом году конкурс был посвящен 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Финал проходил с 23 по 27 сентября в Салехарде, и туда прибыло около трех десятков участников из самых разных городов и регионов нашей страны: Москвы, Тюменской области, Якутии, Чукотки, Бурятии, Камчатского края. По причине пандемии коронавируса в конкурсе не смогли участвовать иностранные мастера, но мероприятие все равно носило статус международного.
Ноябрьск на этом престижном форуме представлял заместитель директора Музейного ресурсного центра, мастер декоративно-прикладного искусства Кирилл Никифоров. Он повез в Салехард три свои работы, выполненные из ценных пород дерева и кости: «Танец», «Двое в лодке» и «Лунный свет».

IMG 20200924 133236

Эти интерьерные скульптуры были высоко оценены как коллегами, так и компетентным жюри, но первое место Кириллу присудили не за них.
Во время проведения выставки был организован дополнительный творческий конкурс, в ходе которого участники должны были создать какое-либо произведение искусства с нуля. На это им отводилось два дня. К услугам конкурсантов были предоставлены комплекты из необработанной кости и оленьих рогов. Из них они и должны были ваять свои шедевры. Набор, в ходе жеребьевки доставшийся Кириллу, натолкнул его на мысль о Суснэ-хуме – божестве из пантеона обско-угорских народов. Согласно мифологии, это седьмой сын небесного бога Нум-Торума, призванный наблюдать за земным миром. Отсюда и его имя, которое можно перевести как «за миром смотрящий».
В свою композицию автор включил не только мифологического всадника с радугой в руках, но и дополнил ее фрагментами из истории Ямала: археологические находки, освоение нефтегазовых месторождений, печально известная 501-я стройка. Произведение получилось настолько интересным и так органично вписалось в тему творческого конкурса – юбилей ЯНАО, что жюри безоговорочно признало Кирилла Никифорова победителем.
Судейскую коллегию конкурса возглавила ректор Высшей школы народных искусств из Санкт-Петербурга, доктор искусствоведения, профессор Светлана Горячева. В состав жюри вошли известные российские художники, мастера декоративно-прикладного искусства.

Развиваться и процветать
Что касается домашних работ, то в этой номинации первое место отдали мастеру из Якутии Роману Петрову. Гран-при (высшая награда конкурса) достался Сергею Лугинину – признанному мэтру косторезного искусства на Ямале, в недавнем прошлом директору Окружного дома ремесел.
Надо отметить, что это далеко не первая награда Кирилла Никифорова. За годы работы он не раз становился победителем и призером различных конкурсов, в том числе и «Душа Севера». Одним из самых значимых своих трофеев мастер считает бронзовую медаль World Ice Art Championships (чемпионат мира по ледовому искусству), который вот уже тридцать лет проходит на Аляске и считается у художников по замерзшей воде самым престижным форумом – чем-то вроде их собственного «Оскара».
Что же касается нынешнего конкурса, то он подарил Кириллу не только высокую награду, но и новые знакомства, возможность поделиться опытом, обсудить проблемы и перспективы современного косторезного искусства в России. Этой теме, кстати сказать, в рамках выставки был посвящен круглый стол, и Никифоров выступал не нем в роли докладчика. Еще одним ценным опытом стало личное знакомство с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. По словам собеседника, глава региона выказал неподдельный интерес к выставке и прямую заинтересованность в том, чтобы косторезное искусство на Ямале развивалось и процветало.

IMG 20200924 112524

Фото из личного архива Кирилла Никифорова.

Прочитано 428 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика