Живую музыку и художественное слово связали в единое целое в совместном проекте городского театра и оркестра «Ямал»

В ЦД «Нефтяник» прошел литературно-музыкальный спектакль «Метель» по одноименному произведению Александра Пушкина с музыкой Георгия Свиридова.

Легендарный саундтрек

Так иногда бывает, когда музыка, написанная к художественному фильму, со временем переживает его, выходит за рамки голубого экрана и становится отдельным, самоценным творческим продуктом. Так произошло и с музыкой, написанной советским композитором Георгием Свиридовым к картине Владимира Басова «Метель». Фильм вышел в 1964 году, но вряд ли кто-то, кроме фанатов советского кинематографа, сейчас хорошо помнит его. А вот, к примеру, вальс из этой картины звучит по сей день. Звучит в концертах, телевизионных программах, видеороликах самого разного авторства и назначения. Фигуристы крутят под него свои аксели и риттбергеры, а юные кавалеры на своем первом в жизни школьном балу приглашают на танец одноклассниц.

И этот вальс, и другие произведения из саундтрека к фильму «Метель» звучали накануне со сцены ЦД «Нефтяник» в исполнении губернаторского оркестра народных инструментов «Ямал». Звучал и сам текст пушкинской повести – его читали актеры Ноябрьского городского театра Ирина Коваль и Сергей Суворов.

IMG 4105

Симбиоз живой музыки и художественного слова подкреплялся подобающим видеорядом на мультимедийном заднике и кулисах. Пейзажи зимнего леса, старинные русские усадьбы, церквушки, беседки; лошади несут сани по заснеженной дороге… Прекрасная музыка, гениальное слово, ненавязчивые картинки. Это было красиво по отдельности, это стало гармонично и очень проникновенно в сочетании друг с другом.

Пушкинский сюжет

Юная дочь богатого помещика Марья Гавриловна и ее сосед бедный прапорщик Владимир любят друг друга. Но родители девушки ни за что не выдадут ее замуж за небогатого жениха. Тогда влюбленные решают бежать и венчаться тайно в соседней деревне. Однако случившаяся в ту ночь метель спутала все их планы. Владимир по дороге на венчание сбился с пути и заблудился, а на его месте оказался совершенно случайный путешественник – бравый гусар Бурмин. Он тоже заблудился, заехал в эту церковь по ошибке и в темноте его приняли за Владимира. Только когда новобрачным нужно было поцеловаться, невеста обнаружила «подлог». Бурмин бежал из-под венца, Марья Гавриловна вернулась в отчий дом и держала в строгом секрете от родителей все, что произошло в ту ночь.

Прошли годы. Влюбленные больше никогда не видели друг друга. Владимир в отчаянии ушел на войну с Наполеоном, где и погиб. Маша переехала с овдовевшей матерью в другое имение. Ухаживания многочисленных поклонников девушка отвергала, храня верность своей первой несчастной любви. Но судьбе было угодно снова свести ее с Бурминым. Гусар, воспринявший свое случайное венчание как забавное дорожное приключение, позже раскаялся в своем легкомыслии. Вновь встретив свою невольную супругу, он даже не узнал ее. Он полюбил Машу всерьез и открыл ей свою тайну, много лет тяготившую его.

«- Боже мой, боже мой! - сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, - так это были вы! И вы не узнаете меня?

Бурмин побледнел... и бросился к ее ногам...»

Так заканчивается пушкинская повесть. А спектакль закончился вальсом. Тем самым свиридовским вальсом, что давно живет своей собственной бурной и насыщенной жизнью. И актер Сергей Суворов закружил в нем актрису Ирину Коваль. И блеклые зимние картинки на электронном заднике сменились цветущими майскими садами.

Честь и удовольствие

- Музыку Свиридова к фильму «Метель» исполняют часто, потому что она действительно бессмертная, - говорит дирижер оркестра «Ямал» и директор детской музыкальной школы имени Виктора Коха Дмитрий Козлов. – При этом каждый коллектив по-своему трактует ее, делая акценты на той или иной части. Мы на финал оставили вальс, потому что у нас были еще красивые актеры, и потому что в итоге любовь восторжествовала.

IMG 4169

Здесь нужно уточнить, что свиридовский саундтрек к фильму состоит из девяти частей. Помимо роскошного вальса, есть еще не менее прекрасный романс, есть бравурный марш, иллюстрирующий победу русских войск над Наполеоном, и много другой красивейшей музыки.

Ирина Коваль и Сергей Суворов говорят, что с удовольствием взялись за этот проект: читать Пушкина для любого актера - это и честь, и удовольствие.

- Мы с Сергеем сами распределили текст: он взял себе те его части, которые касались мужских персонажей, а я работала над более «женскими» отрывками, - поясняет актриса. - Считаю, что нам очень повезло. Пушкинский слог живой, красивый, он легко ложится на язык, и читать его – одно наслаждение.

IMG 4145

Кстати говоря, это уже не первый совместный проект НГТ и оркестра «Ямал». Весной этого года на концерте, посвященном юбилею Салехардской епархии, они таким же образом представили поэму Николая Мельникова «Русский крест».

Пушкинская карта

Что же до зрителей, пришедших на спектакль «Метель», то если бы не эпидограничения, думаю, собрался бы полный зал. А так была всего половина. Люди не скрывали эмоций, особенно в финале. Пожилая женщина, выходя зала, так расчувствовалась, что вытирала платком глаза.

- Как же все красиво получилось! Прекрасная музыка, прекрасное исполнение, актеры так замечательно читали Пушкина, что у меня в душе как будто розы расцвели, - поделилась впечатлениями зрительница.

Было бы по меньшей мере странно, если бы на «пушкинское» мероприятие не пропускали по пушкинским картам. Пропускали и предварительно широко анонсировали это. Посему добрая половина пришедших в тот вечер в «Нефтяник» были школьники.

После спектакля я подошел к группе подростков, стоявших возле гардероба и о чем-то оживленно беседовавших. Подростки оказались девятиклассниками. Говорят, постановка им понравилась.

- Очень неожиданно, - поделился ученик 12-й школы Тимофей Кормишов. – Мастерство актеров плюс мастерство музыкантов – получилось действительно круто. Ну и пушкинский текст – его ни с чем не спутаешь. Такого простого и в то же время богатого языка больше ни у кого нет.

Еще ребята признались, что это не первое мероприятие, которое они посещают по пушкинской карте и будут посещать впредь. 

Ну а губернаторский оркестр «Ямал» и актеры Ноябрьского городского театра вынашивают новые совместные проекты. Какие именно, пока раскрывать не будем. Пусть это станет сюрпризом для зрителей. Разумеется, приятным.

Фото Анастасии Даниленко.

 

ntiamig newlogo radio