1920x

Скриншот с сайта "Кинопоиск".

Новый фильм о войне на Донбассе кому-то перевернул душу, а кому-то испортил вкус попкорна

В Российских кинотеатрах вышла в прокат картина под названием «Позывной «Пассажир» о гражданской войне на Донбассе. Корреспондент «СВ» посмотрел фильм и почитал отзывы о нем других зрителей. Было над чем задуматься.

Режиссер Илья Казанков известен в основном по сериалам. Снимал детективы, молодежные комедии. И тут из-под его «пера» выходит полный метр, да еще на такую серьезную тему, как события на Украине. Что для нашего кинематографа уже само по себе редкий случай.

Модный московский писатель (его сыграл актер Антон Шагин) в 2015 году отправляется на Донбасс искать своего пропавшего без вести брата, воюющего на стороне защитников ДНР. Брата так и не находит, но сам берет в руки оружие. Из прожигающего жизнь хипстера главный герой становится бойцом ополчения. Такой вот сюжет. В основу сценария лег роман Александра Проханова «Убийство городов».

Я родился в городе Снежное, что на востоке Донецкой области. Там прошло мое детство, там до сих пор живут мои родственники и друзья. В 2014-2015 годах в тех местах шли жестокие бои – местные ополченцы с оружием в руках поднялись на защиту родной земли от украинских неонацистов. Воевали и мои бывшие одноклассники, их друзья, коллеги, родственники. А их жены, матери, малые дети прятались по подвалам от обстрелов и бомбежек.

Километрах в десяти от города располагается большой мемориальный комплекс Саур-Могила. Каждый год на 9 Мая мы ездили туда с дедом-фронтовиком. Еще был Советский Союз, я был маленьким мальчиком, любил лазить по пушкам и танкам, установленным там в качестве музейных экспонатов. Дед надевал свой парадно-выходной пиджак с орденами и медалями (только на День Победы и надевал его) и в строю ветеранов шел возлагать цветы к огромному обелиску на самой вершине кургана. В хорошую погоду его было видно за десятки километров. Еще с детства так повелось: всякий раз, когда я приезжал в Снежное, на подъезде к городу обязательно должен был увидеть шпиль Саур-Могилы и сказать себе: «Вот я и дома!» Когда в 2016 году после трехлетнего перерыва я приехал навестить родственников, то не увидел обелиска. Весь мемориальный комплекс лежал в руинах, разбитый украинской артиллерией и авиацией.

20170708 075902

Фото из личного архива автора.

Неонацисты несколько раз пытались взять штурмом эту высоту, но так и не смогли. Поднимаясь на вершину кургана, рядом с могилами бойцов Великой Отечественной, я увидел свежие кресты. Это были могилы ополченцев. С надгробных фотографий на меня смотрели мои ровесники и те, кто годился мне в сыновья.

20170708 075948

Фото из личного архива автора.

К чему я все это рассказываю и показываю? Чтобы вы поняли, какое значение для меня имеет тема Украины и Донбасса. И вот выходит фильм об этих событиях. Чуть ли не первый в истории, снятый именно как художественная лента. Представляете, с какими чувствами я шел его смотреть? Моя душа была как оголенный нерв – малейшая фальшь или неправда могли перечеркнуть все. Но в том-то и дело, что фальши там не было. Режиссер Илья Казанков снял очень правдивое кино. Жесткое, кровавое, возможно, слишком натуралистичное. Такое не посмотришь с попкорном – подавиться можно. Но ведь именно так было на самом деле! И варварские обстрелы мирных домов, и пытки пленных ополченцев, и люди, выходившие с красным советским флагом навстречу украинским танкам. Выходившие на верную смерть. 

Из кинотеатра я вышел как пришибленный. На вопрос жены, понравился ли мне фильм, я не знал, что ответить. Здесь лично для меня категория «нравится – не нравится» не работает. Фильм будоражит, ранит, оставляет в душе тяжелый, кровавый след. Наверное, так и должно быть, когда для экранизации берется такая тема. По-другому просто нет смысла.

Уже потом, изучая отзывы о картине, я встретил много негатива. То, что мною было отнесено к достоинствам фильма, некоторые рецензенты сочли недостатками. Да, натуралистично. Да, кроваво. А как вы хотели?

Больше всего мне «понравился» такой вот комментарий, размещенный на сайте «Отзовик»: «Украинская трагедия и война на Донбассе – это сейчас хайповая тема, и подобных фильмов, я уверена, в ближайшее время будет много».

Вот оно что! Оказывается, это «хайповая тема». Кто не знает, хайп – это шумиха вокруг чего-то незначительного, раздувание бури в стакане воды.

Вообще-то на Донбассе сейчас вершится история нашей страны, да и всего мира. Вершится не только с помощью оружия, но и посредством кинокамеры, микрофона, печатного слова. И в чем я абсолютно согласен с автором вышеупомянутого поста, это в том, что таких фильмов должно быть больше. Об ополченцах Донбасса, участниках специальной военной операции, волонтерах. Обо всех, кто вносит свой вклад в Победу. Именно они, а не звезды столичных тусовок сегодня герои нашего времени. Слава богу, начало положено. Продолжение следует.

 

 

ntiamig newlogo radio