Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 449.

Пятница, 10 января 2020 08:53

Любви к Родине учат в объединении «Я-МАЛ»

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

 Городское содружество детских организаций  объединяет порядка 4 000 юных ноябрян, неравнодушных к проблемам окружающей среды.

Организация работает в городе с 2006 года. Руководит ею Олег Камакин. На последнем отчетно-выборном собрании дети единогласно вновь доверили ему пост председателя.

– Детские организации в Ноябрьске активно сотрудничают с Российским движением школьников. Недавно десять ребят вернулись с зимнего фестиваля РДШ в Москве, – рассказал герой моего сегодняшнего интервью Олег Камакин. – В сентябре десять членов содружества были на смене международного союза детских общественных объединений «СПО-ФДО» в «Орленке», еще десять школьников в декабре улетают в «Артек».

Патриотизм начинается с малого

– Озвучьте, пожалуйста, итоги деятельности содружества детских объединений "Я-МАЛ".

– В своей работе мы опираемся на опыт пионерской организации. Нас можно считать продолжателями их традиций. Мы оказываем помощь пожилым людям, собираем для них ягоды. В рамках акции «В гости с лампочками» закупаются современные светодиодные элементы, и ребята устанавливают их в домах ветеранов.

Большое внимание уделяется экологическому направлению деятельности. Сюда входят не только сезонные субботники, но и акции, которые мы проводим в течение года: сбор макулатуры, пластика, например. Также мы уже два года сотрудничаем с организацией «Родной лес» из Вологды. У них есть интересный проект по возрождению российских лесов, в рамках которого они бесплатно присылают саженцы деревьев.

Так, в прошлом году мы получили 600 молодых деревьев пихты, а в этом – 900 кедров и лиственниц. Местное лесничество выделило место для посадки и научило ребят правилам работы с саженцами. Дети приезжали с родителями и трудились совместно. Такая работа объединяет семьи, учит любви и бережному отношению к родной земле.

Что такое патриотизм? Это когда тебе не безразлично, как выглядят улицы твоего города и что происходит с людьми вокруг. Убрать мусор в лесу или на детской площадке, перевести первоклассника через дорогу, помочь старикам – это и есть патриотизм.

– Ноябряне активно «спасают ежиков». Сколько батареек удалось собрать в этом году?

– Эта экологическая акция родилась около семи лет назад. Ее мы придумали вместе с активисткой Яной Горлановой, когда возвращались из Астрахани с форума «Зеленая планета». Сейчас ежиков спасают по всей России, но родом идея из Ноябрьска. Места сбора батареек организованы в каждой школе. Весной этого года мы собрали порядка 500 килограммов таких устройств, а осенью сдали в переработку 725 килограммов. Их у нас на безвозмездной основе принимает организация «Стройкомплект», у которой есть лицензия на работу с опасными отходами. Кстати, утилизация этих элементов питания стоит дороже, чем их покупка.

– Расскажите о сотрудничестве с фондом имени Вернадского.

– У нас большое количество наград от фонда за организацию субботников «Зеленая весна», «Осенняя уборка». Наши разработки экоуроков признавались экспертами лучшими. Очень высоко оценили там и проект «Готов природу охранять». Он предполагает награждение юных экологов специальными значками ГПО в зависимости от вклада в защиту окружающей среды. Например, для получения награды первой степени надо собрать 50 килограммов макулатуры, второй степени – 25 кг, третьей – 10. Сейчас подаем эту разработку на грант «СИБУРа».

Школьники сохраняют память о Победе

– Каким образом содружество «Я-МАЛ» помогает пополнять фонды Музея воинской славы?

– Мы активно сотрудничаем с детскими организациями из других регионов. Те из них, на территории которых были военные действия, уже не первый раз помогают нам с экспонатами. Недавно мы передали часть артефактов в городской музей и гимназию № 1. Материалы пришли из города-героя Волгограда (героического Сталинграда) при содействии региональной общественной детской организации «Созвездие талантов» и Музея памяти солдат войны и правопорядка города Волжского.Важно давать детям возможность соприкасаться с уникальными старинными вещами. Это пробуждает в них интерес к истории и чувство сопричастности.

-– В округе прогремела акция «География памяти»...

– Это событие мы приурочили к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ямал примечателен тем, что большая часть детей уезжает на лето отдыхать и у них есть возможность познакомиться с памятниками, которые стоят на местах сражений и напоминают о трагических событиях середины прошлого века. Мы дали ребятам задание  сделать фото на фоне монументов, а также запечатлеть их с разных ракурсов. Еще ребята должны были узнать историю создания памятных мест, в честь какого события или человека оно было создано. Мероприятие приобрело окружной размах. Мы получили огромное количество фотографий с описаниями обелисков и мемориальных комплексов. Наши ребята были на Мамаевом кургане, Курской дуге, возле памятников в небольших поселках и городах. Всего в акции приняло участие около 200 человек со всего округа.

фото из архива Олега Камакина

Прочитано 945 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика