Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 24 сентября 2020 09:34

Лошадь, Свинья и другие люди Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Когда занавес закрылся, у многих зрителей глаза были на мокром месте. Спектакль Ноябрьского городского театра «Очень простая история» не оставил равнодушным никого.

Надо еще дорасти

А ведь в самом деле – очень простая история. Две семьи живут по соседству. В одной – сын, в другой – дочь. Тайком от родителей они встречаются. Потом девушка беременеет, а отец с матерью ни в какую не хотят отдавать ее замуж за Алексея, потому как евонный батя – пьянь да рвань. Делай, говорят, лучше аборт.

Да уж, и историй таких пруд пруди, и произведений на эту тему написано немало. Только у драматурга Марии Ладо произведение особенное: в нем, помимо людей, еще и животные представлены. Те, что рядом с людьми живут. Корова, Лошадь, Пес и другие – их там целая компания собралась. Они тоже свои роли играют. Разговаривают, переживают, размышляют о жизни и смерти и даже… помогают людям разрешить их ситуацию – спасают еще не рожденное дитя. Но не будем выдавать всех секретов. А то потом неинтересно будет смотреть.

Мария Ладо – современный и успешный российский драматург. Ее пьесы идут во многих театрах, вот и НГТ решил пополнить одной из них свой репертуар.

- «Очень простую историю» я прочитал еще в институте, - рассказывает режиссер спектакля и художественный руководитель театра Анатолий Лобанов. – Тогда пьеса мне не понравилась – показалась слишком сентиментальной и наивной. Недавно она снова попала мне в руки, и я решил, что это неспроста. Перечитал внимательно и посмотрел на нее совсем другими глазами. Наверное, дорос.

Характерные роли

По словам Лобанова, ставить такие пьесы – одно удовольствие. Здесь, как говорят актеры, есть что играть. Все образы яркие, колоритные – ну просто конфетки, а не образы. И, надо отдать должное режиссеру и актерам, воплощены они были блестяще. Тех же животных постановщик настолько очеловечил, что каждого наделил не только собственным характером, но и социально-психологическим типажом. Так, к примеру, Лошадь (актриса Ирина Коваль) получилась эдакой стареющей хиппи – в расшитой бисером хламиде и с такой же повязкой на голове – хайратником, с курительной трубкой и на высоченных – сантиметров двадцать – колодках. Пес Крепыш (Никита Чарушин) – типичный деревенский гопник – в туфлях и спортивном костюме, поверх которого болтается «цепура». И хотя манеры у Крепыша «чисто конкретные», душа у него добрая и верная. В общем, свой парень. Свинья (Снежанна Валиева) – просто Наташа Ростова. Чистая, романтичная и одухотворенная особа, которая тяготится жизнью в загоне и хочет летать. Кушать, впрочем, хочет больше. Беременная Корова Зорька (Екатерина Береснева) – пригожая деревенская молодуха. Жена, мать, хозяйка и заступница в чисто русском понимании этого образа. Петух (Антон Судеев) – тот ни дать ни взять Элвис Пресли. В белоснежном костюме с бахромой и темных очках. Как и положено звезде, он высокомерен, в общении с «простыми смертными» держит дистанцию и, как всякая уважающая себя богемная личность, превыше всего ценит свободу и поэтому всегда в оппозиции к власти.

IMG 3281

IMG 3293

IMG 3285

- Мы с моей героиней очень похожи по характеру, - делится Снежанна Валиева. – Я тоже романтик, очень наивная, всегда доверяю людям. Поэтому работать над ролью было легко и приятно. Хотя, когда репетировали, я чувствовала, что мне чего-то не хватает – сама не могла понять, чего. Очень переживала по этому поводу. И только на премьере персонаж сложился полностью.

Философская притча

Из всего шикарного актерского ансамбля особо хочу выделить Сергея Суворова. Он просто фантастически исполнил роль Соседа – пьянчуги и бездельника, человека опустившегося, но незлого и бескорыстного. Из всех человеческих персонажей именно Сосед оказался самым праведным – практически святым. Заплетающимся языком он, сам того не осознавая, озвучивал библейские истины и шатающейся походкой направлялся прямо в рай. Лично я считаю, что это самая звездная из всех ролей, которые Суворов на сегодняшний день сыграл в Ноябрьском театре.

IMG 3354

IMG 3399

Анатолий Лобанов не был бы самим собой, если бы не привнес в пьесу что-то свое. В частности, добавил еще одного персонажа – бессловесную женщину в венке и черной накидке, которая повсюду следовала за Соседом. Только ближе к развязке стало понятно, что это умершая жена Соседа Вера, ставшая его ангелом-хранителем. Соответствующим образом был переосмыслен и финал пьесы. Если у Ладо персонажи просто поют «мировую», то наш режиссер выстроил целую конструкцию из символов и образов, позволивших возвысить эту сентиментальную бытовую историю до уровня философской притчи.

IMG 3416

Зрители и сам спектакль, и его финал оценили по достоинству. Самым красноречивым доказательством тому были слезы на их глазах. То были слезы очищения.

IMG 3425

Фото автора.

Прочитано 365 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика