Кирилл Никифоров 3

Чем ближе конец года, тем чаще мы задумываемся, все ли намеченные планы воплотили в жизнь. Творческие люди задают этот вопрос в разных тональностях и чаще всего говорят «да». 

Время новых проектов

Мы спросили об этом человека, чье имя часто мелькает на экранах ТВ и в соцсетях: это замдиректора Музейного центра, художник и скульптор, мастер резьбы по кости и дереву Кирилл Никифоров.

– Для меня год традиционно начался с «Ямальского калейдоскопа». На этом смотре талантов, который прошел в Ноябрьске в 23-й раз, я получил приз зрительских симпатий, – рассказал мастер. – В последнее время мы не сидим в кабинетах: выставки, конкурсы, фестивали – постоянно творческая кутерьма. В марте работал на международной выставке-форуме «Россия» в ямальском павильоне. Желающих попасть на мастер-классы было очень много, за неделю я провел более 420 уроков. Каждый посетитель смог вырезать для себя брелок, подвеску или пуговицу. Кстати, когда я собирался в столицу, заранее сделал 600 заготовок для изделий, и все они были использованы. По этому поводу придумал афоризм: «Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как косторезы создают шедевры». Интерес к культуре северных народов, традициям ханты и ненцев у россиян не ослабевает. Но это была не единственная моя поездка в Москву: я прошел отборочный заочный этап и попал в онлайн-финал конкурса производителей изделий народных промыслов в номинации «Художественная обработка камня, стекла, кости» конкурса «Уникальные мастера России».

Мероприятие является составной частью IV Международной художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия». На ней было представлено 40 направлений искусства: живопись, ювелирное дело, интерьеры, антиквариат, авторская одежда, скульптура, резьба по камню, кости и дереву и другие ремесла.

– Я оказался единственным косторезом от Ямала, и это было очень почетно: выставка-конкурс проходила в Гостином дворе. Зрелище необыкновенное, глаза разбегались от рукотворной красоты. Привез домой диплом лауреата за первое место, а еще встретил в Москве День Победы, был 9 мая на Красной площади.

 Кирилл Никифоров

 Как зарождалась жар-птица

Наши неугомонные энтузиасты в этом году много ездили, показывали свои работы. Художник-график Светлана Пташкина и скульптор Кирилл Никифоров организовали в конце мая совместную персональную выставку-проект «Сотворение миров» в Новоуренгойском музее изобразительных искусств. Поскольку она открылась 25 мая, было много ребят из летних пришкольных лагерей. Там разыгралась настоящая история с продолжением: одним из экспонатов было яйцо страуса. Рядом с ним в витрине разместили объявление: «Уважаемые посетители выставки «Сотворение миров»! Возможно, вы станете свидетелями появления на свет мифического существа, сказочной птицы. Будьте внимательны, так как жар-птица излучает яркий свет и дышит пламенем».

Кладку с яйцом берегли как зеницу ока. Дети верили, что пройдет немного времени, и они увидят прекрасное существо с волшебными перьями. И для сотворения чуда представился подходящий повод: с 14 по 19 августа в Новом Уренгое проходила международная выставка-конкурс косторезного искусства «Душа Севера». Приехали 50 косторезов известных на весь мир школ – холмогорской, чукотской (уэленской), тобольской, якутской, магаданской, ямальской. Были представлены страны СНГ – Белоруссия, Туркмения, Киргизия, Казахстан, а также зарубежные – Китай и Монголия. Для Никифорова настало время показать жар-птицу, найти ей место на жердочке. Высота изделия равняется 165 см, это из серии «высоко сижу, далеко гляжу».

Кирилл Никифоров 2

– Вес сказочной красавицы – 20 килограммов, – рассказывает мастер. – В скульптуру добавлены бивень мамонта, козьи, бараньи и коровьи рога. На изготовление фигуры ушло девять месяцев, столько же времени мать вынашивает ребенка, и это очень символично. Собирать жар-птицу нужно не менее двух часов, а на подготовку материала у меня ушло почти 10 лет. Коровьи рога покупал в Башкирии, Казахстане. В России косторезы почти не работают с ними из-за сложной технологии обработки, а я попробовал этот материал еще в 2008-м, сделал тогда дельфина и буквально влюбился в свое собственное произведение.

Итоги выставки-конкурса «Душа Севера» таковы: Гран-при присудили Владимиру Похилюку (Магадан). Первое место в косторезном искусстве у Кирилла Никифорова и Калила Момунова (Бишкек, Киргизия). Все выставочные дни возле витрины с жар-птицей толпилась публика, посетители разглядывали филигранные ресницы, коготочки на лапах, пышный хвост. Фотографировались на память, улыбались и благодарили Кирилла Викторовича. 

Эксклюзив из Магадана
Были в уходящем году у нашего собеседника и дальние маршруты. С 18 по 24 июня в Магадане прошел XIV Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера». По приглашению исполнительного директора Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Людмилы Демиховой в столицу Колымского края прилетел Кирилл Никифоров. На неделю Кирилл Викторович превратился в эксперта, судью и педагога, он оценивал работы участников и проводил с ними мастер-классы.

 4 1

Член жюри фестиваля «Сияние Севера» Кирилл Никифоров побывал у подножия монумента «Маска Скорби» в Магадане.

– Есть в этом крае необыкновенная притягательность: бухта Нагаева, побережье Охотского моря. Но главная достопримечательность Магадана – памятник Эрнста Неизвестного «Маска Скорби», посвященный жертвам политических репрессий, – поделился впечатлениями мастер. – Была экскурсия в Свято-Троицкий кафедральный собор, один из самых высоких в России: центральный купол с крестом возвышается над землей на 71 метр. Посетил эвенский праздник Хэбденэк – Новый год. Это масштабное и колоритное гулянье, любимое всеми колымчанами. Оно схоже с ямальским Днем оленевода, который празднуют ненцы и ханты.

С милого Севера в сторону южную
На этом путешествия не закончились. Светлана Пташкина и Кирилл Никифоров отправились в Чеченскую Республику: с 17 сентября по 17 октября в Мемориальном комплексе славы имени Ахмата Кадырова работал выставочный проект «Северное сияние». В его рамках были представлены 47 графических работ Светланы Пташкиной и 17 скульптур из кости и дерева Кирилла Никифорова.

– В Грозном живут доброжелательные и радушные люди, – отметил Кирилл. – Нас возили в горы, мы побывали в Аргунском ущелье, узнали о традициях и обычаях вайнахов, попробовали национальные блюда.

Никифоров сделал для главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова четки из бивня мамонта, янтаря и серебра и шкатулку-минарет.

– Благодаря выставке «Северное сияние» жители и гости Грозного познакомились с ямальской культурой и легендами, косторезным искусством и графикой. Теперь алаверды: мы в Ноябрьске ждем выставку работ чеченской художницы Элиты Дадакаевой. Будем дружить «домами».

В завершение беседы – главная новость: работа Кирилла Никифорова стала рекордсменом. Это самая большая скульптура жар-птицы, сделанная из костей и рогов. Она покорила экспертов международной книги рекордов INTERRECORD и занесена в реестр рекордов России.

 

Фото из архива Кирилла Никифорова

ntiamig newlogo radio