55567

Художник Наталия Шинкаренко не дожила до открытия своей персональной выставки ровно год

В Музейном центре Ноябрьска работает выставка ноябрьской художницы Наталии Шинкаренко под названием «Все начинается с мечты» (0+). Корреспондент «СВ» побывал на открытии и готов рассказать, почему у многих гостей на глазах были слезы.

 Наталии Шинкаренко больше нет на свете. Она ушла из жизни 2 апреля 2023 года после долгой болезни. Ей было 60. И эта выставка – как дань памяти доброй, открытой и талантливой женщине. Так Наталию характеризуют те, кто хорошо ее знал. В их числе преподаватель художественного отделения детской школы искусств, член Союза художников России Инна Любомская.

– Это было в конце восьмидесятых. Мы с мужем (художником Валерием Чалым. – Прим. авт.) только-только переехали в Ноябрьск, – вспоминает она. – Нам поручили какую-то работу в детском саду «Ласточка». И вот приходит Наташа: «Можно с вами познакомиться?» Она преподавала детишкам рисование в соседнем садике, и ей было очень интересно, как работают профессиональные художники. Так мы и подружились семьями. Наши мужья вместе ездили на рыбалку, Наталья тоже иногда составляла им компанию. Она была очень светлым, отзывчивым и жизнерадостным человеком. А живопись оставалась, наверное, главной страстью в ее жизни.

Наталия Шинкаренко родом из Винницкой области. В Ноябрьск приехала в 1983 году вместе с семьей. Ей тогда было 20 лет, а городу – всего год. Профессиональной живописи она училась уже здесь. В 1989-м на базе дома культуры «Днепр» была организована изостудия, которую вела Елена Зорина. Она готовила для молодого города художников-оформителей, и Наталия оказалась в числе ее первых выпускниц.

– Наташа была очень эмоциональным человеком. И свои чувства она старалась передать через кисть и карандаш. В этом, кстати, мы с ней похожи, – делится мыслями член Союза художников России Елена Зорина.

IMG 2462

Говорят, Наталия училась изобразительному искусству всю жизнь. Много лет посещала взрослую группу художников-любителей, которую на базе ДШИ вел преподаватель Дмитрий Самарин. Сама же Шинкаренко преподавала рисование в детских садах города.

Не имея профильного образования, Наталия Дмитриевна со временем овладела всеми видами и техниками изобразительного искусства. Вот и на выставке были представлены ее работы маслом, карандашом, углем, сепией, сангиной. Портреты соседствовали с пейзажами, пейзажи – с натюрмортами. Работы действительно очень яркие, колоритные, выполненные с душой и сердцем. Они словно призывают зрителя полюбить жизнь во всем ее многообразии.

IMG 2456

– Работы Наталии Шинкаренко постоянно демонстрировались в стенах музея в рамках различных выставок. В частности, «Ямальского калейдоскопа». Был ряд передвижных проектов с ее участием, – говорит директор Музейного центра Алла Умецкая.

Получилось так, что первая персональная выставка Наталии Шинкаренко открылась через год после ее ухода из жизни. Поэтому и открытие было со слезами на глазах. Ведь в стенах Музейного центра собрались те, кто знал и любил виновницу события.

IMG 2470

Идея устроить выставку принадлежала младшей дочери Наталии Елене Елиной и все той же Елене Зориной.

– Год назад на поминках по маме мы с Еленой Васильевной как-то синхронно высказали такую мысль, Музейный центр нас поддержал, – говорит дочь Елена.

Картины и рисунки для экспозиции Елена Елина собирала долго и скрупулезно. Что-то взяла из семейной коллекции, но большую часть позаимствовала у горожан. Дело в том, что Наталия Шинкаренко любила дарить свои работы друзьям, знакомым, коллегам, а те украшали ими свои квартиры. И вот ее дочери пришлось обзвонить десятки ноябрьских семей, чтобы они на время передали картины для выставки. Таким образом удалось собрать более сотни работ – они заняли почти все правое крыло Музейного центра.

IMG 2478

Выставка «Все начинается с мечты» продлится до 12 мая, вход руководство музея сделало бесплатным для всех.

Фото автора и из архива Музейного центра Ноябрьска.

 

ntiamig newlogo radio