Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 21 июня 2022 11:25

За пьяную езду путевка в тюрьму

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Два ноябрьских водителя поплатились за преступную беспечность. Даже небольшое промилле спирта в крови автовладельца не может оправдать произошедшую по его вине дорожную трагедию.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
По словам старшего помощника прокурора Ноябрьска Дениса Столбовских, по статистике, ежегодно от одного до двух миллионов человек в мире погибает в ДТП, от 20 до 50 миллионов получают травмы и становятся инвалидами. При этом большинство аварий происходит по вине нетрезвых водителей.

В нашей стране наказание для любителей выпить за рулем из года в год ужесточается. Сегодня за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования грозит не административное, а уголовное наказание. Санкция за данное деяние варьируется от штрафа до двух лет колонии. Кроме того, по истечении срока лишения права управления автомобилем нарушитель должен сдать экзамен на знание ПДД и только потом сможет вернуть свое водительское удостоверение.

Представитель ноябрьской прокуратуры отметил, что в настоящее время в рамках решения проблемы судебной беспристрастности уголовные дела в отношении лиц, привлекавшихся к административной ответственности за совершение ряда правонарушений, рассмат-ривают суды общей юрисдикции районного и городского звена. Законодатель исходил из того, что ранее один и тот же мировой судья нередко разбирался с противоправными деяниями одного конкретного гражданина. Данное обстоятельство могло не лучшим образом отразиться на уровне беспристрастности решений служителей Фемиды. Сейчас же заседания по вышеуказанным преступлениям проходят в городском суде Ноябрьска. За это время в законную силу вступили сотни приговоров, по которым граждане, неоднократно управлявшие автомобилем в пьяном виде, получили реальные сроки заключения.

В последние годы на городских улицах появляется все больше технических средств наблюдения. Однако не уменьшается число горе-водителей, которые садятся в машину подшофе, «воодушевленные» тем, что ви-деокамеры не способны определить, пьяны они или нет. Такие нарушители ведут себя на дороге по-разному. Кто-то на скорости лавирует в потоке, другие перестраховываются и плетутся вдоль обочины, но преступников за рулем дорожные полицейские вычисляют с завидным постоянством.

В этом году ноябрьские правоохранители задержали 96 нетрезвых автовладельцев. Еще 76 горожан отказались от прохождения медосвидетельствования. При этом юристы советуют: если даже вы считаете требования госавтоинспектора необоснованными, нужно обязательно сдать кровь на обследование, а уже потом обжаловать действия полицейского у вышестоящего руководства, в суде или прокуратуре. Иначе доказать, что вы находились трезвым за рулем, будет нереально.

НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО
Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Приведем свежие примеры. В июне этого года суд Ноябрьска вынес приговоры в отношении двух местных жителей. Один из антигероев – двадцатидевятилетний ноябрянин С., своеобразный рекордсмен по числу задержаний за рулем в нетрезвом состоянии. Он дважды привлекался к обязательным работам, а затем три раза отбывал наказание в колонии общего режима, что, однако, не прибавило ему благоразумия.
В прошлом году ранним осенним утром С., находясь в пьяном виде в «мерседесе», устроил гонки по улицам Ноябрьска. Его пытались задержать две машины ГИБДД, а на выезде из города дорогу автомобилю нарушителя преградил патрульный УАЗ. Преступник притормозил, потом наехал на одного из правоохранителей, причинив ему травмы. На заседании С. признал свою вину. Но, даже несмотря на то что у него недавно родился ребенок, чаша весов Фемиды не склонилась в его сторону. В июне этого года судья окончательно определил ноябрянину наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Фигурант второго уголовного дела, гражданин К., имеет на иждивении двоих малолетних детей, а его супруга находится на последнем месяце беременности – ждет рождения двойни. Тридцатилетний мужчина ранее привлекался к обязательным работам за нетрезвую езду, был судим за кражу и нынешней зимой вернулся в город из мест заключения. Весной 2022-го работники ГИБДД задержали К. на улице Республики, когда он в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем ВАЗ-2114. Суд отправил нарушителя в колонию строгого режима на три месяца.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 58 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика