Дмитрий Саенко

В профессии дознавателя требуется быть внимательным собеседником и делать верные выводы.

 Дознаватель – одна из сложных и трудоемких специальностей в системе правоохранительных органов. Это работа по ненормированному графику, зачастую без выходных и праздников. В день визита корреспондентов «СВ» в ОМВД России по Ноябрьску начальник отдела дознания Елена Емельянова находилась в рабочем кабинете. Она рассказала, что в ее подразделении трудятся профессионалы своего дела, и один из них – капитан полиции Дмитрий Саенко, который, как и его коллеги, ответственно подходит к выполняемым обязанностям, вносит свою лепту в дело противодействия преступности, за что неоднократно поощрялся благодарностями руководства, имеет ведомственные медали «За отличие в службе» II и III степени.

- Дмитрий Александрович, как давно вы в этой профессии?
 - Я с детства мечтал стать морским офицером, правда, в моем роду моряков не было. В свое время окончил Военно-морской инженерный институт имени Дзержинского в Санкт-Петербурге. Затем прослужил на флоте около года и понял, что это не мое. Вернулся в родной Ноябрьск, где, кстати, мой отец до пенсии работал заместителем комвзвода отдела вневедомственной охраны при городском УВД. Дома, посовещавшись с родными, я решил круто изменить судьбу и поступил в Московскую юридическую академию. Полицейскую службу начинал в 2012 году обычным патрульным, а в 2016-м был назначен на должность дознавателя.

- Часто ли в последние годы сотрудникам органов дознания приходилось перестраивать свою деятельность в связи с изменениями в законодательстве?
- Таких изменений было немало. За время моей работы появился ряд составов преступлений нашей подследственности. Каждое нововведение надо было не только хорошо изучить, но и отработать на практике методику организации следственных действий. Однако основная обязанность дознавателя всегда оставалась неизменной – провести полное и объективное расследование по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести в более сжатые, чем это предусмотрено для органов следствия, сроки. Одной из главных проблем в нашей работе по-прежнему остается кадровый голод, который обостряется в летний отпускной период. Поэтому отдыхать мы уходим по графику в течение всего года. Сейчас каждому сотруднику выпадает по одномудва круглосуточных дежурства в неделю. Зачастую, когда преступника задерживают по горячим следам, дознаватель остается допоздна на работе, чтобы закрепить доказательную базу, подготовить процессуальные документы, вынести постановление о возбуждении уголовного дела и так далее.

- Какие правонарушения, относящиеся к юрисдикции дознания, превалируют в криминальной статистике нашего города? 
- В первую очередь насилие в отношении личности, кражи и случаи обмана. Эпидемия мошеннических действий в сети Интернет продолжает набирать обороты в большей степени из-за безответственного отношения потерпевших, несоблюдения ими элементарных правил безопасности.

- Какие преступления легче всего расследовать?
- В производстве каждого дознавателя Ноябрьска находятся десятки материалов проверок и уголовных дел. Нагрузка большая, и не скрою, что менее всего сил тратится на разбор происшествия, где все, как говорится, лежит на поверхности: есть очевидцы, прямые улики и признание преступника. В основном я специализируюсь на случаях причинения телесных повреждений, но также хорошо знаю, насколько тяжело доказать, например, факт мошенничества и другого неочевидного преступления, когда злоумышленника защищают адвокаты.

- К чему должен стремиться каждый дознаватель?
- Профессионализм нарабатывается годами, и в первую очередь дознаватель должен быть юридически грамотным и порядочным человеком. Моя обязанность – отнестись к каждому подозреваемому непредвзято и принимать во внимание только вещественные доказательства.

Недостаточно хорошо знать законодательную базу, нужно уметь найти общий язык с допрашиваемым, разговорить его, дать ему возможность свободно отвечать на вопросы. Поэтому иногда, чтобы оформить один протокол допроса, уходят долгие часы. Но отмечу, что чистосердечное признание ничего не стоит, если вина человека не доказана свидетельскими показаниями и другими прямыми уликами. Мы несем личную ответственность за судьбы людей и поэтому всегда стремимся установить конкретного виновника, выявить мотивы его действий и сделать это убедительно, на основе достоверных фактов, чтобы суд учел представленные доводы и вынес справедливое решение.

Фото Анастасии Даниленко

ntiamig newlogo radio