Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 21 августа 2014 00:00

Нужен новый полигон Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Повысится ли стоимость обучения в автошколе?
Новые правила обучения в автошколах вступили в силу 12 августа. Теперь будущим водителям придется осваивать езду на автомобиле с прицепом, а владельцам образовательных учреждений переоборудовать полигон.
Требования направлены на то, чтобы уменьшить число аварий на дорогах и существенно расширить курс обучения в автошколе. Нововведения диктуют значительное увеличение количества часов, отведенных на теорию и практику, и разбивку курса обучения на три этапа вместо двух. В базовую программу Минобрнауки решило включить еще и психологическую подготовку. По примерным подсчетам срок обучения может увеличиться на месяц-полтора.
- Ужесточаются требования к автошколам, преподавательскому составу, помещению, в котором организован учебный процесс, транспортным средствам и их количеству. Теперь те, кто читают теорию, должны иметь педагогическое или профильное образование, а новичкам надо осваивать вождение с прицепом в течение определенного количества часов, - рассказывает старший инспектор ОГИБДД по городу Ноябрьску Евгений Горный. - Также вводится применение аппаратно-программных комплексов, работа которых будет направлена на исследование психофизиологических качеств кандидатов в водители. С помощью этого будет заранее известно, как они среагируют, если попадут в нестандартную ситуацию на дороге.
Введение новых правил влечет за собой ряд вероятных трудностей - к примеру, переоборудование полигонов. Четко определены критерии, которым должен соответствовать автодром.
- Раньше в программах это прописано не было. Грубо говоря, автошколы обучали своих учеников там, где хотели. Они делали это на любой закрытой площадке, а экзамен потенциальные водители сдавали уже на автодроме, обустроенном в соответствии со всеми требованиями, - продолжает старший инспектор. - Теперь автошколам придется самим позаботиться о полигоне: его площадь должна быть не меньше 0,4 гектара, территория полностью огорожена, а покрытие - однородным, с соответствующим коэффициентом сцепления. Вдобавок на автодроме обязательны разметка, дорожные знаки, светофор, перекресток. Подходящий под данные требования полигон в Ноябрьске пока только один - он находится на промзоне. Остальные использоваться для обучения уже не могут.
Предполагается, что автошколы должны проводить модернизацию за свой счет. Однако в Ноябрьске полигоны принадлежат муниципалитету, а автошколы вряд ли посчитают рентабельным вкладывать деньги не в свое имущество. Логично предположить, что новшества повлекут повышение расценок на обучение, но пока в Ноябрьске плата остается на прежнем уровне.
Отметим, что, для того чтобы принимать экзамены по новым правилам, сотрудникам ГИБДД необходимо дождаться утверждения образовательной программы и методики приемки экзаменов, которые Министерством образования еще не разработаны.

 Фото с сайта www.ural56.ru

Прочитано 2349 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Пес в мешке Ищут спасатели, ищет полиция »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика