Четверг, 21 ноября 2019 15:28

На территории Ноябрьска введен запрет на выход людей на поверхность водных объектов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудники контрольно-надзорных органов проводят рейды для выявления случаев нарушения постановления.

До 15 декабря по решению администрации муниципалитета для безопасности граждан введен запрет на выход на лед окрестных водоемов. Каждые десять дней проводятся замеры толщины замерзшей корки, чтобы определить, безопасно на ней находиться или нет. Рядом с Ноябрьском есть разные водоемы. Одни замерзают быстро, другие, как, например, озеро Гидрик у парогазовой электростанции и речка Нанк-Пех, имеют более высокую температуру воды, поэтому почти не замерзают.

– Покрытие льдом водоемов происходит неравномерно. Он имеет разную толщину, – рассказывает ведущий специалист отдела по защите населения управления по ГОиЧС Евгений Зинченко. – В местах впадения ручьев и в зарослях кустарника толщина корки будет всегда меньше. До образования минимально необходимых семи сантиметров кристаллического льда на всех водоемах запрет не снимут.

Сотрудники управления по ГОиЧС совместно с полицией и МЧС регулярно проводят рейды для выявления нарушений со стороны несознательных граждан. Отметим, что исключение сделали только для бригады рабочих, осуществляющих заготовку ледяных блоков на карьере Миллионник для строительства городка к Новому году.

– Мы делали замеры на этом водоеме, – поясняет Александр Голиков, инспектор ГИМС МЧС России по ЯНАО. – Толщина льда составила 25 см. Работы проводить можно при соблюдении техники безопасности. Мы проверяем, чтобы люди выходили на лед в жилетах и имели спасательные средства. Площадка, где происходит выколка, должна быть огорожена. Не допускается выезд техники на поверхность
водоема.

После отмены запрета в целях безопасности любителям зимней рыбалки и прогулок за городом рекомендовано исключить одиночное хождение по ледяной поверхности водоема. Нужно быть предельно внимательными, так как под снегом часто скрываются трещины и полыньи. Спасатели советуют рыбакам передвигаться по льду на расстоянии пять-шесть метров друг от друга. При себе иметь веревку с петлей и грузом, металлический крюк. Если произошла непредвиденная ситуация, не поддаваться панике, а просить помощи у находящихся рядом людей или вызывать спасателей по номеру 112. Рыбалка будет удачной, если все меры безопасности соблюдены.

 

Фото автора

Прочитано 118 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio