Среда, 09 октября 2019 16:44

Юные спортсмены Ноябрьска отстаивали честь города на окружных соревнованиях Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С 30 сентября по 5 октября в Ноябрьске проходило первенство Ямала по шахматам среди юношей и девушек. В программе было три спортивные дисциплины: классические, блиц и быстрые шахматы. Соревновались спортсмены в трех возрастных группах: до 15, 17 и 19 лет. Также в отдельный зачет был выделен спорт лиц с ПОДА, глухих и слепых. Всего в первенстве приняло участие восемь команд из Губкинского, Лабытнанги, Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя, Салехарда, Тарко-Сале и Ноябрьска – в общей сложности 84 спортсмена, из них три чемпиона округа. Как оказалось, наибольшую трудность организаторы испытывают при наборе девочек-шахматисток.

– Такая ситуация сложилась не только в Ноябрьске, но и в других городах, – отметил Вячеслав Рожков, судья-секретарь окружного первенства. – Мы разрешили участвовать девочкам младшей возрастной группы, чтобы не снижать уровень соревнований. Правилами это не запрещается.

Наблюдения показывают, что дети, увлекающиеся игрой в шахматы, усидчивее, внимательнее, лучше учатся и преуспевают в школе.

– Мои ученики хорошо учатся, во всех олимпиадах участвуют, –
поделился Вячеслав Рожков. – Когда у нас проводятся соревнования, школы не хотят отпускать таких детей на длительный срок. У них идет усиленная подготовка, у нас – игры всю неделю. А куда деваться? Надо отстаивать честь города. У нас не так часто проводятся соревнования.

Среди ноябрян призерами стали Алексей Смекалов, Милана Глушкова, Полина Смирнова, Валерия Пономарева, а в зачете спорт лиц с ПОДА – Артур Парда и Павел Дубов. Победители имеют право участвовать в составе сборной округа в первенстве Урала, оно стартует 31 октября в Челябинске. В индивидуальном порядке на соревнования могут подать заявку все желающие. От Ноябрьска уже планируют выступить 10 человек.

Добавим, что в нашем городе развитие шахматного спорта набирает обороты. Начальные навыки юные жители приобретают в детских садах. В некоторых школах занятия шахматами введены в качестве внеурочной деятельности.

Прочитано 141 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio