Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 17 ноября 2020 16:48

Всероссийский день самбо отметили в Ноябрьске

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В зале единоборств стадиона «Ноябрьск» прошел региональный турнир в рамках Всероссийского дня самбо. Пятьдесят семь юных борцов из Ноябрьска, Муравленко и Нового Уренгоя выясняли, кто же из них сильнейший.

Сильная духом
Захват, удержание соперницы на ковре - и восходящая «звездочка» ноябрьского самбо Валерия Ротару уже второй раз становится чемпионкой турнира.
- Когда мне два года назад пришлось выбирать между танцами и самбо, я выбрала самбо, - поделилась чемпионка. - Единоборства больше мне по душе, по характеру. Я, как Маша из мультика, такая боевитая! Характер у меня в папу, он бывший каратист. Люблю побеждать за счет бросков, особенно нравится «колобок». Это когда подсекаешь соперника сзади, да еще выброс ногой добавляешь, вообще круть получается. Еще обожаю приём нашего знаменитого бойца без правил Фёдора Емельяненко - болевой на руку. Мне доставляет удовольствие поддерживать физическую форму. А вообще, нравится не только спортом заниматься. Так, интересуюсь чем-то новеньким из IT сферы, обожаю заниматься географией и биологией. В общем или крутой спортсменкой стану, или врачом, пока не решила.
Воспитать характер
Еще одним спортсменом, который без особых проблем прошел до финала и чемпионского звания на турнире, стал Исаак Капаров из Нового Уренгоя. Самбо он занимается уже девять лет и за это время много раз выигрывал различные первенства среди юношей.
- Когда мне было семь лет, родители решили записать меня в спортивную секцию. Долго думали, каким видом спорта лучше заниматься, наконец решили, пусть будет борьба, - вспоминает Исаак Капаров. - Мама посчитала, что в боксе по голове много бьют, а в дзюдо или самбо развивается гибкость, крепость мышц, выносливость и характер. То есть это стоящее занятие для настоящего мужчины. Вообще приемов в борьбе, особенно в самбо, много, и все невозможно изучить. Отрабатываешь до автоматизма несколько связок и – вперед! Конечно, со временем вместе с тренером придумываем что-то новенькое, неожиданное для соперников, которые тебя уже изучили. А по-другому никак, иначе схватку не выиграть. Мы, борцы, агрессивные только на ковре, на нем всю злость оставляем, а в обычной жизни абсолютно мирные и спокойные люди.
Первый шаг к успеху
Кроме уже опытных спортсменов на турнире, посвященному Всероссийскому дню самбо, тренеры решили «обкатать» и начинающих борцов. И пусть им пока не хватает умения, но опыт - дело наживное, главное - больше практики.
- Самбо - физически красивый вид спорта. Мне он нравится, вот и сына отдал в секцию, - рассказывает ноябрьский художник Кирилл Никифоров. - Он у меня в музыкальную школу ходит, но этого, я считаю, для мужчины мало. Умеешь играть на музыкальных инструментах - хорошо, но научись и постоять за себя, родных и близких, ты же все-таки мужик, а не кисейная барышня. Я сам в свое время занимался греко-римской борьбой, поэтому решил - пусть и сын борьбой занимается. Это его первые поединки на ковре, но ничего, пообтешется, привыкнет. Вполне возможно, что сегодня ничего не выиграет, но важно, чтобы занимался спортом, не употреблял наркотики, не пьянствовал. Я как отец хочу, чтобы сын нашел себя в чем-то стоящем, нужном. В спорте, культуре, на работе - не важно. Главное, чтобы стал цельным человеком. Вот сегодня он в своей весовой категории занял третье место на турнире, а это уже первый шаг к успеху.

Проверка навыков
Болевой на руку, «колобок», «форси-колибри» и «вертушка» - вот далеко не полный арсенал приемов, которыми сегодня владеют юные самбисты Ямала. Региональный турнир стал еще и проверкой для ребят - на что сегодня они способны. Потерять физическую форму для них немудрено. Всю весну и лето залы для тренировок были закрыты, и подготовки как таковой не было, сетуют тренеры.
- Мы проводим соревнования и смотрим заодно, какие ошибки делают наши воспитанники, есть ли недочеты в их технике, - рассказывает главный судья турнира Дарья Аржемачева. - По сути, мы на ковер вышли только в сентябре. На осенних каникулах, к сожалению, были опять закрыты. Много времени упустили, а сейчас пытаемся его наверстать. Иногда по две тренировки для ребят проводим. Надо у них подтянуть функциональную подготовку, потому что после пандемии мальчишки и девчонки очень расслаблены. Ну и техники начинающим спортсменам не хватает. Так что по всем фронтам работы
достаточно.

Жизненный стимул
В итоге больше всех золотых медалей регионального турнира, посвященного Всероссийскому дню самбо, увезли с собой юные борцы Муравленко. Им же достался и командный кубок. На втором месте в общем зачете оказались спортсмены из Нового Уренгоя, на третьем - из Ноябрьска.
- Вот сейчас выступали ребята, боролись, а я смотрел, что подтянуть им надо: кому - физику, а кому - технику, - поделился впечатлениями от выступления своей команды старший тренер по самбо из Нового Уренгоя Евгений Григорьев. - Тут все важно: как они атакуют, контратакуют, зацепы проводят, подножки. Но, если честно, тренер никогда не бывает доволен. Вот сейчас вижу, что мои парни готовы всего на тридцать процентов. Надеюсь, пройдет пандемия, и можно будет выезжать на соревнования за пределы округа. Я знаю, все ямальские самбисты готовы хоть каждую неделю ездить на турниры и опыта набираться. Не надо забывать, что для половины парней и девчонок самбо - смысл жизни. Вы же видите, какие эмоции на ковре и за его пределами творились. Мы этим живем, у ребят характер формируется, они даже учиться начинают лучше, если тренировки за неуспеваемость запрещаешь. Сразу хорошие оценки по всем предметам появляются. В общем, спорт для наших юношей и девушек много значит.

Юрий Усаковский
фото автора

Прочитано 263 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика