Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 22 марта 2021 12:19

Надежды и чаяния «Олимпийца» Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В этом году спортивной школе «Олимпиец» исполнилось 30 лет

886 детей и подростков сегодня регулярно посещают занятия в учреждении. Тренируют ребят 26 наставников по шести спортивным направлениям: это бокс, футбол, лыжные гонки, спортивная борьба, муай-тай и карате-кекусинкай.

НАЧАЛО ПУТИ
А началась история школы 5 марта 1991 года. Именно тогда прошла передача клуба «Визит», принадлежавшего тресту «Муравленковскжилстрой», управлению образования Ноябрьска. Свое становление клуб начал с полуподвального помещения на улице Холмогорской. Штатных тренеров в учреждении не было, работали только совместители. Они и вели занятия по футболу, рукопашному бою, лыжным гонкам и шашкам.

ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ
9Через несколько лет работы на добровольных началах энтузиасты решили, что клуб должен стать городской спортивной школой. Тем более что и результаты воспитанников значимо выросли, и состав коллектива поменялся. Работать пришли высококвалифицированные специалисты. С переходом из разряда клуба в ДЮСШ у тренеров и руководства появилась возможность делать больше для развития массового спорта в Ноябрьске. А талантливым воспитанникам продвигаться далее, оттачивая мастерство на региональных, российских и мировых турнирах и чемпионатах.
Первым директором, который приложил много сил и энергии для улучшения материальной базы клуба и формирования педагогического коллектива, стал Сергей Кузнецов. Далее спортивную эстафету приняла Ольга Фатеева. Сегодня школу возглавляет Ксения Чурсина.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
– Все наши тренеры – высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, необходимыми открытыми категориями. Надо отметить, что на каждом спортивном отделении работает методический кабинет, – рассказывает директор СШ «Олимпиец» Ксения Чурсина.

8– Планы у нас грандиозные. Хотим, чтобы учреждению присвоили звание школы олимпийского резерва. В этом году, кроме здания на стадионе «Ноябрьский» и двух лыжных баз, планируем установить еще одну базу – модульную. Дело в том, что для развития лыжных гонок у нас не хватает помещений. Интерес у жителей к этому виду спорта с каждым годом только растет. У нас трудятся несколько тренерских семейных подрядов: Сергей и Екатерина Матис, Виктор и Татьяна Ковтун. Среди их воспитанников есть чемпионы Европы по лыжероллерам.

БОКС
– На отделении бокса пять тренеров. Самый именитый из них работает с девушками. Это Владимир Материнский. Мастер спорта СССР по боксу, отличник физической культуры и спорта, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», – продолжает рассказывать Ксения Чурсина. – Самые главные достижения Владимира Игнатьевича – это, конечно, воспитанники, принесшие славу и уважение и тренеру, и школе, и городу: Светлана Дмитриева, кандидат в мастера спорта по боксу, чемпионка Европы; Дарья Артени, чемпионка первенства России, член сборной команды РФ.

МУАЙ-ТАЙ (ТАЙСКИЙ БОКС)

1316Еще одна значимая личность «Олимпийца» – Олег Зиннер. Тренер-преподаватель по тайскому боксу высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования. Олега Валерьевича жители Ноябрьска не раз признавали лучшим тренером города в конкурсе «Людям нравится», организованном телеагентством «МИГ». Воспитанники Зиннера известны не только в России, но и во всем мире. Это Денис Дикусар, мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион России среди профессионалов, чемпион Европы и многократный призер мира; Павел Кузнецов, мастер спорта России, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион страны, серебряный призер чемпионата мира.

ЗНАМЕНИТАЯ ДИНАСТИЯ
15О братьях Карповых говорить стоит особо. Александр Дмитриевич, Игорь Дмитриевич, Павел Дмитриевич, помимо тренерского звания, имеют и еще одно – мастера спорта СССР по классической борьбе. Вместе они воспитали 22 кандидата в мастера спорта, девять мастеров спорта России, 17 призеров и победителей соревнований окружного уровня, девять призеров и победителей первенств УрФО и четырех участников первенств России. Сегодня дело своих отцов продолжают их сыновья, молодые тренеры Иван и Павел Карповы.14

ФУТБОЛ
Более 90 юных любителей этого вида спорта в возрасте от 7 до 15 лет постоянно посещают секцию по мини-футболу. Различным финтам, обводам, умению с любого положения метко бить по воротам, тактическим рисункам игры ребят учат тренеры 1-й и 2-й категории Мархаддин Мамед оглы Ахмедов и Анатолий Банасько. Два их ученика в свое время отметились в российской Суперлиге. Еще один, Владислав Антонов, в составе сборной Ямала дважды становился серебряным призером России.

КАРАТЭ-КЕКУСИНКАЙ
11Этот вид спорта по праву считается одним из самых трудных и жестких разновидностей карате. Первыми наставниками в этой секции стали Сергей Кузнецов и Василий Маханкин.
В 2003 году в ДЮСШ «Олимпиец» начал работать Артем Силин (в 2008 году признан лучшим спортсменом УрФО) в качестве спортсмена-инструктора. В 2005 году появляется еще один тренер – Альбина Баймуратова (в 2008 году она стала лучшим тренером Ямала). Вместе они составили великолепный тандем наставников и воспитали целую плеяду прекрасных бойцов карате. Их ученики не раз становились призерами и чемпионами российских первенств и чемпионатов, а также завоевывали награды высшего достоинства на татами мира и Европы. Среди них Изольда Омарова, Аслан Баймуратов, Никита Назаров, Богдан Барышников, Владислав Грачёв, Бронислава Братерская.

ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ
Сегодня, чтобы принять всех желающих, спортивная школа «Олимпиец» вынуждена предлагать дополнительные платные услуги. Например, в секции единоборств (карате, тайский бокс, спортивная борьба) по правилам записывают только с 10 лет, но если ребенок желает заниматься с четырех или пяти лет, ему не отказывают, принимают, но уже на платной основе. В этом случае тренеры занимаются с малышами общефизической подготовкой и наблюдают, к какому виду спорта воспитанник предрасположен.
– Управление по физкультуре и спорту при поддержке департамента по физической культуре и спорту ЯНАО приобрело специальный компьютеризированный комплекс «Стань чемпионом». Он позволит определить предрасположенность любого ребенка к тому или иному виду спорта, – рассказывает Ксения Чурсина. – Мы наших деток отправляем туда на тестирование.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ НАЦИИ
– Еще одно перспективное направление нашей школы – биатлон, – продолжает Ксения Чурсина. – Также мы активно участвуем в проекте «Ямальское долголетие». Он рассчитан на привлечение людей пожилого возраста (50+) к оздоровительным занятиям: лыжам, скандинавской ходьбе. В прошлом году выиграли президентский грант, на средства которого в «Олимпийце» до 2024 года будет реализована большая программа для привлечения населения Ноябрьска к здоровому образу жизни. Хотя основное направление школы – подготовка спортивного резерва для сборных Ямала и России, мы будем стараться привлекать как можно больше горожан к ЗОЖ.

Прочитано 146 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика