В декабре 2019-го Ноябрьская центральная городская больница отметила 40 лет своей работы. За эти годы произошло многое: открывались новые службы, внедрялись современные технологии, приобреталось медицинское оборудование. Однако самым ценным достоянием больницы всегда был и остается коллектив. Корреспондент «СВ» пообщалась с его руководителем – главным врачом НЦГБ, профессором, доктором медицинских наук Олегом Шалаевым. 

В декабре 2019-го Ноябрьская центральная городская больница отметила 40 лет своей работы. За эти годы произошло многое: открывались новые службы, внедрялись современные технологии, приобреталось медицинское оборудование. Однако самым ценным достоянием больницы всегда был и остается коллектив. Корреспондент «СВ» пообщалась с его руководителем – главным врачом НЦГБ, профессором, доктором медицинских наук Олегом Шалаевым. 

– Олег Николаевич, расскажите о точках ростах – главных достижениях НЦГБ в 2019 году.
– У нас каждый год в больнице происходят какие-то знаковые события. Прежде всего это связано с реализацией национальных проектов. И прошедший, 2019 год не стал исключением. Говоря о точках роста системы здравоохранения, хотелось бы начать с одного из самых важный направлений – онкологии.
В этом году в Ноябрьске был открыт первый на Ямале Центр амбулаторной онкологической помощи. Раньше онкологи входили в состав взрослой поликлиники. Ни для кого не секрет, что к ним были очереди, ощущалась нехватка специалистов данного профиля. Теперь они выведены под управление главного онколога НЦГБ Сергея Лескова в такую структуру, как ЦАОП. В результате в 2019 году в больнице появилось четыре дополнительных онколога, которые оказывают помощь пациентам с диагностированными злокачественными заболеваниями и консультируют тех, кто находится на этапе обследования по поводу каких-либо новообразований.
В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» наша больница получила очень серьезное оборудование – роботизированный комплекс для проведения иммуногистохимии. Это дорогостоящее исследование, которое позволяет выявлять чувствительность конкретной опухоли к определенной химиотерапии и в сжатые сроки назначать больному необходимую схему лечения. Кроме того, эта система дает возможность проводить экспресс-гистологию прямо во время оперативного вмешательства.
Раньше при удалении новообразования, мы отправляли биологический материал на гистологическое исследование, которое могло готовиться несколько дней. Теперь у нас появилась возможность ставить диагноз прямо во время операции. То есть доктор, грубо говоря, еще не зашив разрез, уже знает, по поводу какого именно заболевания он оперирует пациента – доброкачественного или злокачественного. В случае необходимости эта информация позволяет быстро поменять тактику медицинского вмешательства. Это огромная помощь для наших врачей.

– В НЦГБ действует политика онконастороженности. Дала ли она какие-то результаты?
– Онконастороженность – это подход, при котором каждый узкий специалист и участковый терапевт заточен под то, чтобы при любом обращении человека с жалобами на здоровье в первую очередь исключить у него рак. В купе с проведением диспансеризации и дней онкологической безопасности это позволило добиться определенных положительных результатов. У нас лучший показатель в ЯНАО по выявлению злокачественных заболеваний на 1-2-й стадиях: по итогам 2019 года он составил 62 % от общего числа. Почему это важно? Потому что именно на начальной стадии многие виды рака излечимы. Раннее выявление позволяет значительно продлить пациенту жизнь и сохранить ее качество.

– Помимо борьбы с онкологией, на территории ЯНАО реализуется еще один важный федеральный проект – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Какие успехи есть в этой области?
– В структуре НЦГБ функционирует Региональный сосудистый центр. В 2019 году там было выполнено 780 диагностических исследований и 370 оперативных вмешательств на различных сосудистых бассейнах (прирост по сравнению с 2018 годом составил 2 %). Причем были внедрены принципиально новые операции. К примеру, наши специалисты впервые в России выполнили баллонную окклюзию аорты с целью снижения кровотечения. Однако важно не только правильно поставить диагноз в стационаре и успешно провести операцию, но и взять такого пациента на диспансерный учет, чтобы наблюдать его длительное время.
И тут часто возникала следующая проблема: стационарная и амбулаторная поликлиническая службы работали разрозненно, между ними не было преемственности. Чтобы устранить это, в НЦГБ впервые на Ямале был сформирован кардиорегистр – единая база данных кардиологических пациентов, где по каждому собрана полная история болезни, проведенные анализы и обследования. Параллельно с кардиорегистром создано кардиобюро – система, объединяющая в себе как стационарную, так и поликлиническую кардиологическую службы с целью координации их действий. Это позволило увеличить эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, в минувшем году увеличился штат Регионального сосудистого центра: был принят на работу дополнительный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

– Кадровый вопрос в сфере здравоохранения всегда стоит ребром. Как продвигается работа по ликвидации дефицита врачей в НЦГБ?
– В 2019 году в Ноябрьскую центральную городскую больницу был принят на работу 71 человек среднего медицинского персонала и 40 врачей. Это хирурги, неврологи, травматологи-ортопеды, акушер-гинекологи, онкологи, рентгенологи, терапевты, педиатры, один врач-оториноларинголог, фтизиатр, уролог, кардиолог, дерматовенеролог и другие не менее востребованные специалисты. Дефицит кадров на 100 % не закрыт, поскольку одни люди приходят к нам на работу, а другие по разным причинам увольняются, это естественный процесс.
Давайте сравним одинаковые по размеру, количеству отделений, штатному расписанию больницы – Новоуренгойскую и Ноябрьскую ЦГБ. В больнице Нового Уренгоя работает порядка 360 врачей, у нас – около 500. Укомплектованность нашей больницы сегодня лучшая на Ямале. Согласен, что еще есть нехватка кадров. Нам нужны окулисты, кардиологи, лор-врачи, хирурги, терапевты. Но дефицит узких специалистов сегодня есть в любом государственном медицинском учреждении, не только в Ноябрьске.

– Помимо роботизированного комплекса для проведения иммуногистохимии, какое новое оборудование появилось в НЦГБ?
– В течение 2019 года новое оборудование поступало в разные структурные подразделения НГЦБ. Из самого знакового можно отметить, что был закуплен видеоэндоскопический комплекс высокой четкости изображения с полным набором эндоскопов: видеогастродуоденоскоп, видеоколоноскоп, видеобронхфиброскоп и бронхоскоп ригидный. Для педиатрической службы закуплен новый аппарат УЗИ с шестью датчиками, аппараты для ЭЭГ-диагностики, измерения внутриглазного давления, экспресс-анализа крови и мочи. Получены новые аппараты «искусственная почка» Braun для отделения экстракорпоральной гемокоррекции. В 2020 году ожидаем поступления дополнительных КТ- и МРТ-аппаратов, поскольку нагрузка на имеющееся оборудование растет с каждым годом.

– Перейду к теме планов на будущее: сегодня много говорят о грядущем строительстве нового здания взрослой поликлиники.
– Оно обязательно будет. В наступившем году нам необходимо окончательно закрыть вопрос с проектом и его согласованием. Эта работа будет проходить в плотном сотрудничестве с администрацией города. Если получится завершить ее в течение 2020 года, то в 2021-м начнется строительство. Пока не могу однозначно сказать, сколько будет в новом здании этажей, но второй корпус должен быть такой, чтобы люди в ближайшие 20 лет не знали никаких проблем.
При строительстве необходимо учесть пожелания ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы у данных категорий пациентов не возникало никаких проблем с доступностью. Новое здание должно удовлетворять всем нормативам, быть максимально удобным как для посетителей, так и для медицинского персонала. Ну и, конечно же, мы хотели бы соединить старый и новый корпуса поликлиники теплым переходом.

– Как известно, врач занимается болезнью, а здоровье в руках каждого из нас. На ваш взгляд, достаточно ли ямальцы уделяют внимания его сохранению?
– К сожалению, нет. Во-первых, меня как врача беспокоит растущее количество алкомаркетов. Я всегда боюсь новогодних праздников. Знаете почему? Потому что в стране в январе резко взрастает процент смертности. В выходные дни у нас не встают на лыжи, а сидят дома, обильно едят и выпивают. Потом людей на скорой привозят в больницу с травмами, панкреонекрозом, инфарктами и инсультами.
Во-вторых, у нашего населения по-прежнему до конца не сформировалась полезная привычка проходить диспансеризацию. А ведь именно этот скрининг позволяет не только обнаружить патологию на начальной стадии, но и заниматься профилактикой заболеваний. Придет человек на диспансеризацию. Наши врачи соберут анамнез, померяют давление, возьмут анализы. А там окажется высокий холестерин. Мы вовремя отправим пациента к кардиологу, подкорректируем холестерин в крови, снизим давление, и этот гражданин проживет не пять лет до своего инфаркта или инсульта, а еще 35, 50 лет – на радость себе и своим близким. Есть ведь разница, согласитесь? А нужно всего-то потратить день из жизни, чтобы пройти диспансеризацию.

– Олег Николаевич, у меня последний вопрос. Даже не вопрос, а просьба. Дайте, пожалуйста, нашим читателям рецепт здорового образа жизни на Севере.
– Рецепт здорового образа жизни, на первый взгляд, прост: это сбалансированное питание, физическая активность и так далее. Но дело в том, что эти рекомендации универсальны и не подходят всем без исключения. Например, одному пациенту мы можем рекомендовать больше двигаться, бегать по утрам, плавать, а для другого такие нагрузки будут только во вред. То же самое и с питанием: одному можно посоветовать есть больше сырых овощей и фруктов, а другому они противопоказаны по причине имеющихся патологий органов пищеварения.
Поэтому каждый человек должен выработать для себя свой персональный подход к сохранению здоровья с учетом своего возраста, наследственности, имеющихся хронических заболеваний. При этом желательно ориентироваться на рекомендации лечащего врача. Единственное слагаемое ЗОЖ, которое подходит всем без исключения, – это отказ от вредных привычек: никакого алкоголя, табака и прочих пагубно влияющих веществ. Это особенно актуально, если человек живет в суровых климатических условиях и уже перешагнул свой 40-летний рубеж. Завершая беседу, хочу пожелать ноябрянам самого главного – крепкого здоровья.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ