Вторник, 26 ноября 2019 12:14

В СПИД-центре взяли на вооружение методику t-spot. Новый вид диагностики позволяет выявлять все виды туберкулеза Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

1 декабря в окружном СПИД-центре официально вводят в использование новую современную диагностику туберкулеза – тест t-spot. Пациентам, состоящим на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция, он будет проводиться бесплатно, всем остальным желающим сдать данный анализ придется выложить сумму чуть менее шести тысяч рублей. 

Туберкулез – наиболее частая и роковая инфекция, развивающаяся в организме человека, ослабленном вирусом иммунодефицита. Поэтому врачи направляют максимум усилий на своевременную диагностику данного сопутствующего заболевания. В России традиционно используют такие методы выявления туберкулеза, как флюорография, реакция Манту и диаскинтест. Однако у пациентов с запущенной стадией ВИЧ данные виды исследований нередко могут давать ложные результаты.

- Т-spot позволяет выявлять латентные формы туберкулеза, что очень важно для той категории больных, которой мы занимаемся. Поскольку особенности их иммунной системы таковы, что не всегда можно обнаружить данную инфекцию стандартными методами, - рассказала Людмила Волова, главный врач Ямало-Ненецкого окружного СПИД-центра. – Поэтому внедрение нового теста позволит сделать обследование на туберкулез ямальских ВИЧ-инфицированных пациентов более точным.
Латентные формы чахотки опасны тем, что, как правило, поздно диагностируются, и это сильно осложняет их лечение, ухудшая прогноз основного заболевания.

- Чем дольше палочка Коха находится в организме человека, тем выше вероятность того, что при лечении она окажется устойчивой ко многим лекарственным препаратам, - объяснил Андрей Босенко, заместитель главного врача по медицинской части окружного СПИД-центра. – Чем раньше мы ее обнаружим, тем лучше. А если речь идет о человеке с ВИЧ, то это и вовсе может быть вопрос жизни и смерти.

Возможность сдать t-spot в государственном лечебном учреждении Ноябрьска может быть необходима не только пациентам с вирусом иммунодефицита. Многие родители отказываются от постановки детям пробы Манту и дианскинтеста, полагая, что введение любого биологически активного препарата в организм ребенка может причинить ему вред. Кроме того, проба Манту способна давать ложные результаты у аллергиков, некоторым детям она не показана по состоянию здоровья. Тем не менее новые санитарные правила обязывают обследовать организованных детей на туберкулез. Отказников Роспотребнадзор отстраняет от посещения школы и детского сада. Большинство мам и пап, чьи дети оказались в подобной ситуации, находят выход в современных альтернативных методах диагностики инфекции, к которым как раз и относится анализ t-spot. Поэтому вне всяких сомнений он будет востребован.

- Этот тест очень специфичный, то есть точный, - отметил Андрей Босенко. – Погрешность составляет не более трех процентов. Технически анализ готовится в течение суток. Однако мы будем производить его в нашей лаборатории по мере накопления материала для исследования, то есть тогда, когда будет набираться определенная группа людей, желающих пройти диагностику методом t-spot.
Для пациента данная процедура представляет собой банальную сдачу крови из вены. Все остальные манипуляции происходят в пробирке без его участия, поэтому противопоказания к проведению теста t-spot отсутствуют.

ФОТО АВТОРА

Прочитано 204 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio