Четверг, 21 ноября 2019 11:46

Творчество скрасит больничные будни: в Ноябрьске реализуют проект по социальной реабилитации пациентов онкологического отделения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Эффективность лечения рака в определенной степени зависит от душевного настроя пациента. Чем больше в человеке оптимизма и желания бороться с болезнью, тем легче он переносит пребывание в стационаре и быстрее восстанавливается.

ВДОХНОВИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ
По словам Златы Аникиевой, медицинского психолога Ноябрьской центральной городской больницы, зачастую люди, которым был поставлен диагноз «онкология», сталкиваются с такими психологическими проблемами, как негативные установки, страх перед будущим и отсутствие позитивного пространства. Чтобы помочь этой категории пациентов благополучно справиться с упадком душевных сил, специалисты НЦГБ и центра «Современник» разработали совместный проект «АРТ-терапия «Вдохновение». Причем данную программу признали лучшей в номинации «Спецпроект по волонтерству в медицине» конкурса добровольцев, который в октябре провел департамент здравоохранения ЯНАО.
– Идея организовать арт-терапию для людей со сложным диагнозом у нас возникла не спонтанно, – рассказывает Злата Аникиева. – Мы вдохновились фотопроектом «Красота сильнее рака», который был инициирован ямальским центром медицинской профилактики. Решили продолжить эту тему, чтобы развивалась поддержка людей с подобными заболеваниями.

ГРАНТ - В ПОМОЩЬ УВЛЕЧЕННЫМ 
Ежегодно через онкологическое отделение НЦГБ проходит порядка 1 600 человек. Большинству из них нужна моральная поддержка. Причем, как утверждают психологи, ничто так не настраивает на борьбу с болезнью, как положительные примеры из жизни пациентов, которым удалось победить свой непростой диагноз.
– Прежде всего мы решили объединить людей, которые находятся на лечении в станционере, чтобы у них была возможность познакомиться и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке – за пределами больничной палаты, – говорит Злата Аникиева. – Раз в месяц в конференц-зале НЦГБ собирается группа из 10-15 человек. Приходят волонтеры-медики. Мы расставляем столы, стулья, организуем творческое пространство. Нам очень помогают сотрудники центра «Современник» – Ксения Филилеева и Оксана Пасечникова. Девушки проводят мастер-классы. В этом году участники проекта учились делать ростовые цветы из фоамирана, а также рисовали акриловыми красками в технике флюид-арт.
Необходимые расходные материалы авторы идеи приобретают на средства выигранного гранта. Социальный проект «Арт-терапия «Вдохновение» получил поддержку из окружного бюджета в размере 60 000 рублей в рамках конкурса «Ямальские молодежные инициативы – 2019», а также стал победителем конвейера молодежных проектов в рамках муниципального форума «Территория Севера». Кроме того, спонсорскую помощь оказывают ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и компания «СОГАЗ-МЕД».

DSC 6430

Медицинский психолог НЦГБ Злата Аникиева демонстрирует ростовые цветы, созданные участниками проекта "Арт-терапия "Вдохновение".  

ПОДЕЛИЛИСЬ ИДЕЕЙ С СОСЕДЯМИ 
– К реализации идеи мы преступили в начале текущего года. На данный момент было проведено несколько мастер-классов, в которых приняло участие порядка 80 человек, – рассказали в НЦГБ. – Важно то, что пациентам нравится посещать групповые творческие занятия. Это прекрасный способ развеяться, отдохнуть от больничной атмосферы, получить позитивные эмоции. Наша цель – организовать общение пациентов, которые находятся в начале лечения, с теми, кто уже вошел в стадию ремиссии, чтобы происходил обмен положительным опытом.
Надо заметить, что созданная руками участников проекта красота – гигантские маки, ромашки и пионы – не пылятся на задворках НЦГБ. Эти малые архитектурные формы украшают холлы лечебного учреждения, используются для оформления выставок, а также «островков здоровья» – выездных профилактических мероприятий, которые организуют сотрудники Центральной городской больницы.
– Идеей арт-терапии для онкобольных мы поделились с коллегами из других городов, – отметила Злата Аникиева. – Часть закупленных на средства гранта материалов для творчества были отправлены посылкой в больницы Салехарда и Ханты-Мансийска, чтобы там также были организованы творческие мастерские, где люди могли бы общаться, заводить новых друзей и делиться друг с другом рецептами психоэмоционального принятия своего диагноза.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ ЦЕНТРА «СОВРЕМЕННИК» В СОЦСЕТЯХ

Прочитано 277 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio