Пятница, 01 ноября 2019 09:22

«Северный удар» плюс персидский опыт: в Ноябрьске родился еще один крупный спортивный турнир Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В минувшую среду в Ноябрьске впервые в истории города прошли межрегиональные соревнования по тхэквондо «Северный удар».

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ!
Для местных поклонников корейского боевого искусства этот турнир войдет в историю. Поучаствовать в состязаниях в наш город приехали команды из Волгограда, Челябинска, Кемерово, Кургана, городов ХМАО и ЯНАО. Общее количество участников перевалило за полторы сотни человек. Это юноши и девушки с 2002 по 2007 год рождения, а также взрослые спортсмены.
Турниру предшествовали пятидневные тренировочные сборы с участием экспертов мирового уровня из Ирана. Это доктора Реза Иманзаде и Сеет Немат Халифе. Оба гостя тренируют национальную сборную Исламской Республики по тхэквондо, оба преподают этот вид единоборств в национальном университете Тегерана и уже воспитали целую плеяду чемпионов и призеров мировых первенств.
Тренировочные сборы и соревнования организовал ноябрьский клуб тхэквондо «Успех», созданный еще в 2006 году тренерами Рустамом и Еленой Волковыми и вырастивший немало именитых спортсменов. Как рассказала «СВ» Елена, с иранскими гуру они часто пересекались на международных соревнованиях, но особенно сблизились три года назад на сборах в Сербии. Волковы пригласили иранских коллег в Ноябрьск, и те, на удивление, согласились. И вот уже в течение трех лет мастера из Исламской Республики проводят в нашем городе мастер-классы для местных спортсменов и тренеров, демонстрируя современные методики, разработанные в национальном университете Тегерана.
В этом же году было решено не ограничиваться одними тренировочными сборами, а провести турнир с приглашением иногородних спортсменов. Он получил громкое название «Северный удар».

СЕВЕР И ЮГ ВСТРЕТИЛИСЬ В ПОЕДИНКЕ
Состязания проходили в «Зените», и их открытие получилось торжественным и красочным. Участников приветствовал глава города Алексей Романов. Он поблагодарил иностранных гостей за то, что те делятся своими знаниями и умениями с нашими спортсменами. Гости в свою очередь восхитились нашим северным гостеприимством и выказали готовность к дальнейшему сотрудничеству.
– У вас здесь очень холодная погода, но очень теплые люди, – отметил господин Халифе.
Турнир начался с показательных поединков между тремя лучшими воспитанниками ноябрьского клуба «Успех» и тремя лучшими тхэквондистами Ирана, которые на этот раз тоже приехали в Ноябрьск. Чемпионы и многократные призеры мировых первенств Резан Аршан, Мехраб Азизаде и Али-Реза Шахбаш встретились на ковре с нашими Егором Шаталовым, Артемом Сандуцей и Георгием Чилингаряном – спортсменами не столь именитыми, как их иранские визави, но тоже бравшими призы на всероссийских и международных соревнованиях. И, надо сказать, на фоне чемпионов мира наши парни вовсе не выглядели мальчиками для битья. Общий счет встречи был 29:26 в пользу иранских спортсменов. То есть гости получили вполне достойный отпор.
Что же касается основного турнира, то перечислить всех победителей и призеров невозможно физически: разыгрывалось около трех десятков комплектов наград. Команда ноябрьских спортсменов была самая многочисленная, естественно, и медалей у нее оказалось больше всего. Также весьма достойно показали себя дружины из Челябинска, Кургана, Кемерово, Нижневартовска. Свои награды спортсмены получали из рук уважаемых иранских мэтров. По словам тренеров Волковых, турнир «Северный удар» отныне станет традиционным, а гости из Исламской Республики еще не раз приедут в Ноябрьск делиться своими секретами мастерства.

КОММЕНТАРИЙ
Сеет Немат Халифе, старший тренер национальной сборной Ирана по тхэквондо, член обучающего комитета Всемирной федерации тхэквондо:

DSC 3273
– В Иране тхэквондо занимает второе место по массовости и популярности после национальной борьбы. В нашей стране этим единоборством занимается более миллиона человек, работает около десяти тысяч тренеров. Существует государственная программа по поддержке тхэквондо, а наш университет разрабатывает самые передовые методики обучения этому виду боевых искусств. Цель – сделать национальную сборную Ирана командой номер один в мире. Что касается ноябрьских спортсменов, то среди них я увидел много хороших и талантливых ребят. Думаю, им нужно чаще участвовать в соревнованиях, чтобы нарабатывать опыт. Тогда и побед у вас будет больше.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 196 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio