Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 14 февраля 2020 09:59

Сделано в Китае: так ли страшен коронавирус?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В конце января стало известно о том, что коронавирус 2019-nCoV проник на территорию России.

Бывало и хуже
Двое приезжих из Китая были госпитализированы в лечебные учреждения Тюмени и Читы, а Тюменский район стал карантинной зоной для россиян, эвакуированных из Поднебесной в связи с эпидемией. Непосредственно в ЯНАО под наблюдение врачей попали 18 человек с подозрением на коронавирус, среди которых оказалась и ноябрянка. Корреспондент «СВ» изучил официальные релизы Роспотребнадзора о распространении 2019-nCoV, а также экспертное мнение эпидемиологов страны.
– Показатель базовой способности коронавируса к размножению средний. Он далеко не такой высокий, как у краснухи или кори. И даже ниже, чем у вируса гриппа, с которым мы хорошо знакомы по ежегодному подъему заболеваемости, – рассказал «Новой газете» Михаил Щелканов, руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора. – Летальность от коронавируса – порядка 2-3 %, в разы меньше, чем от его близкого родственника – тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). То есть этот вирус относительно «безобидный» по сравнению со многими аналогами.

Готово 12 стационаров
По сообщению Роспотребнадзора, в большинстве случаев заболевание коронавирусом протекает в легкой форме. Более того, никаких очевидных последствий от 2019-nCoV у выздоровевших в настоящий момент не выявлено.
– По прогнозам, в течение восьми месяцев вспышка коронавируса должна угаснуть. После пика в феврале угроза заражения и распространения опасного патогена будет постепенно снижаться, – отметил московский инфекционист-вирусолог Евгений Тимаков в интервью газете «Известия».
В настоящее время в регионах РФ, включая ЯНАО, созданы оперативные штабы по противодействию коронавирусной инфекции. Медики отрабатывают алгоритм действий при выявлении зараженных.
– В Арктическом регионе проводится весь комплекс профилактических мероприятий для того, чтобы инфекция не распространилась на нашей территории. Обеспечена готовность медицинских служб, в больницах имеется запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты персонала. Всего на Ямале работает 12 инфекционных стационаров, в случае надобности в них будут организованы дополнительные койко-места, – сообщила Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
В регион поступили тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции. Анализы будут готовить в лабораториях Роспотребнадзора в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Как себя защитить?
Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций о том, как противостоять вирусной атаке. Главное средство индивидуальной защиты – медицинская маска. Надевать ее необходимо при посещении любых людных мест и закрытых помещений. Использовать маску можно только однократно и менять каждые два часа. В период эпидемии вирусных инфекций нужно тщательно и регулярно мыть руки с мылом либо обрабатывать их дезинфицирующими средствами.
При обнаружении таких симптомов, как высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, покраснение глаз, нужно немедленно обратиться к врачу. Если в недавнем прошлом вы были в Китае, то медиков лучше вызвать на дом. Коронавирусная инфекция опасна осложнениями: как правило, это вирусная пневмония. При данном заболевании у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленного перевода на искусственную вентиляцию легких.
2019-nCoV чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому врачи советуют вести здоровый образ жизни: высыпаться, есть богатую белком и витаминами пищу, избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и находить время для прогулок на свежем воздухе.

фото из открытых интернет-источников

Прочитано 246 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика