DSC 0837

Четыре года на базе Ноябрьского ПНД работает отделение патологии речи.

 В настоящее время подобные структуры также есть в Салехарде и Новом Уренгое. Более 1 300 ямальских детей прошли здесь курс восстановительного лечения. Из них в 2024-м в Ноябрьске – более 400.

Отделение патологии речи на базе Ноябрьского психоневрологического диспансера открылось в 2021 году по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова. В нем принимают детей от двух до семи лет с расстройством речи и поведения, аутизмом, умственной отсталостью. Программа реабилитации длится две недели. Она включает в себя занятия с логопедом, психологом, физиотерапевтом, инструктором ЛФК.

– Речевые расстройства – индикатор нарушения психических процессов. В нашем отделении мы применяем различные практики лечения. Наиболее эффективен комплексный подход. Специалисты используют аппаратный метод, нейросенсорную интеграцию, психотерапевтические сеансы. Для каждого ребенка мы составляем индивидуальный маршрут реабилитации. Только тогда можно достигнуть положительного результата даже у самых сложных детей, – рассказал главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера Александр Кетов.

Врачебные кабинеты оснащены современными системами «Томатис», Forbrain и «Синхро-С». Они позволяют добиться положительных результатов в развитии речи и стабильного эмоционального состояния маленьких пациентов. Аппараты «Трансаир», «Полярис», «Спектр» и «Поток» используют для физиотерапии и стимуляции структур головного мозга. Уникальный сенсорно-динамический комплекс «Дом Совы» психотерапевты, физиотерапевты и логопеды применяют при сюжетно-ролевых играх с детьми.

Кроме того, в отделении есть развивающие настенные и напольные панели и столы. Все занятия проходят в форме игры. Для физиотерапии и стимуляции головного мозга также используют специальные аппараты. Они позволяют улучшить внимание и память ребенка.

– Ноябрьское отделение признано одним из лучших в России. Принцип нашей деятельности – полная открытость. Мы перенимаем опыт коллег и делимся своими результатами, называя это институтом волонтерства. Все работающие у нас специалисты – логопеды, психологи, дефектологи – компетентны еще и в более узких областях: нейропсихологии, нейросенсорной интеграции, поведенческой терапии и ряде других направлений. Без них немыслима реабилитация ребенка, – отметил Александр Кетов.

Важную роль специалистов в улучшении речевых функций детей отмечают их родители.

– Когда моему сыну Максиму было три года, невролог и психиатр поставили ему диагноз «задержка речевого развития». Ходим в отделение на занятия с 2022 года курсами. Это уже седьмой. Здесь с ребенком занимаются логопеды, психотерапевты, инструкторы ЛФК. Ему помогают увеличить словарный запас, правильно строить предложения. Прогресс налицо: после каждого занятия заметна положительная динамика. Максим может выразить свои мысли, правильно построить предложения. Как нас уверяют врачи, прогноз у него хороший, – рассказал папа маленького пациента Анатолий.

Совершенствование действующих и создание новых отделений патологии речи поддерживает губернатор округа Дмитрий Артюхов:

– Трепетно относимся к детям, которым необходимо особое внимание. Договорились создать на Ямале сеть таких учреждений.

Это решение глава региона озвучил в 2024-м. В ближайшие два года новые учреждения патологии речи откроются в Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, Надыме.

Ноябрьские медики делают все, чтобы развивать свое отделение. Мечтают, чтобы оно получило статус центра. И уже придумали для него название – «Мань нюни», что в переводе с ненецкого означает «Мои дети».

Фото из архива редакции

ntiamig newlogo radio