Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 08 апреля 2021 12:47

Истории о вакцинации из первых уст Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Благодаря вакцинации более десятка смертельно опасных болезней были побеждены. Во время пандемии прорывом в медицине считают создание прививки от COVID-19. Многие сомневаются, но еще больше тех, кто верит в эффективность и безопасность новой вакцины.

История пенсионеров…

Наталья (63 года) и Виктор (68 лет) Тереховы решили пройти вакцинацию от коронавируса, чтобы обезопасить себя и своих близких. Первый компонент препарата им ввели 30 марта в одной из поликлиник Тюмени.

Тереховы– Было небольшое волнение, потому что это нечто новое для нас. Единственная сложность, с которой столкнулись, – отсутствие вакцины. Нас добавили в лист ожидания и спустя некоторое время по телефону пригласили на прививку, – рассказала Наталья.

Семья Тереховых отметила, что перед тем, как сделать укол, их обследовал врач на отсутствие противопоказаний. Только после осмотра Наталью и Виктора пригласили в прививочный кабинет. Иммунизация прошла быстро и безболезненно.

– После прививки мы с мужем находились под наблюдением, и доктор периодически спрашивал о самочувствии. Через 30 минут нас отпустили домой, – отметила женщина, – перед сном я положила рядом с собой градусник и парацетамол, но ночь прошла спокойно, и ничего из этого не понадобилось. Из всех симптомов было только легкое головокружение в первое время, но думаю, что это из-за волнения. Через пару дней я уже могла спокойно выходить на улицу и заниматься ходьбой.

– Сразу после вакцинации не было никаких болезненных ощущений, но перед сном появилась резкая боль в кончиках пальцев правой руки, наплывами приходила тяжесть в ногах, и сильно стучало сердце. На следующий день все симптомы исчезли, – поделился Виктор.

Следующий этап вакцинации у семейной пары пройдет 19 апреля.

… и мнение молодого человека

ВиноградовДля Кирилла Виноградова (25 лет) главная причина похода на вакцинацию – предстоящий летний отпуск. По словам Кирилла, он бы хотел без проблем уехать на отдых и не бояться ограничений.

– Первый препарат вакцины мне ввели 4 февраля в СПИД-центре. Прошло как у всех: осмотр терапевтом, кабинет вакцинации и комната наблюдения. Доктор сразу же предупредил, что возможны побочные эффекты, которые могут возникнуть в течение 24 часов. Сразу после прививки чувствовал себя хорошо, но ближе к ночи поднялась температура, появились озноб и ломота во всем теле. Как врач и обещал, спустя ровно сутки все прошло, – рассказал парень.

На второй этап ноябрянина записали автоматически на 25 февраля и за сутки напомнили о необходимости прихода в медучреждение.

– При повторной вакцинации мне тоже не повезло, потому что я снова почувствовал на себе силу всех побочных эффектов, – поделился Кирилл Виноградов, – не знаю, как это работает и почему мой организм так отреагировал, но у многих коллег довольно легко все прошло. У кого-то вообще ничего не было, у некоторых – только небольшая температура.

В заключение молодой человек сказал, что после вакцинации жизнь его не особо изменилась. Только появилось спокойствие в душе, что теперь вирус обойдет его стороной.

Если решился на прививку

Сейчас поставить вакцину может почти любой житель Ноябрьска. Главные противопоказания: беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. В случае острого инфекционного и неинфекционного заболевания, обострения хронических недугов вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку ставят после нормализации температуры.

Напомним, что ноябряне, имеющие полис ОМС, могут записаться на вакцинацию тремя способами. Первый – позвонить по телефонам 33-48-03, 39-84-84, 35-55-11 кол-центра Ноябрьской ЦГБ. О дате, месте и времени вакцинации пациенту сообщит оператор, либо его проинформируют при помощи СМС. Второй – записаться через портал «Госуслуги», третий – с помощью единой электронной регистратуры ЯНАО. В этом случае необходимо указать персональные данные, номера СНИЛС и полиса ОМС, телефон для связи. Удобное время для прививки можно выбрать самому.

По информации пресс-службы Ноябрьской ЦГБ, на 5 апреля первым компонентом вакцины привились 5 849 ноябрян, двумя – 5 040 человек.

Фото из архива «СВ» и предоставлено Кириллом Виноградовым и семьей Тереховых

Прочитано 296 раз
Елена Петрова

Корреспондент отдела информации
32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика